Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как Победа ковалась в тылу

Башкирия: как Победа ковалась в тылу Фото автора. Фото автора.
11.05.2018 16:02:40

Вклад каждого человека в Великую Победу неоценим, будь то солдат или тыловик. Мы продолжаем рассказывать о людях, благодаря которым можем отмечать праздник 9 Мая.

Факиха Самигулловна Диникаева (Якупова) из деревни Таишево Мечетлинского района за свои 95 лет пережила многое: и тяготы войны, и потери. В три года она осталась без отца, а в 18 лет — без мужа. В 90 лет потеряла сына. Сколько требовалось терпения, мужества и сил, чтобы все это пережить... А может, наоборот, все эти испытания сделали ее такой неуязвимой, крепкой...

Она родилась в деревне Таишево 23 мая 1923 года. После смерти отца мать Гилмивафа Ахматьяновна в одиночку поднимала на ноги двоих детей.

В 1940 году Факиха Самигулловна познакомилась с молодым человеком из деревни Трубкильдино Латипом Дильмухаметовичем Диникаевым, который только что вернулся с финской войны. Долго не раздумывая, молодые поженились. Только счастье семьи длилось недолго. Во время сабантуя в деревне Мещерово они услышали о начале войны.

Фото автора.

— 27 июня 1941 года братьев Латипа и Якупа Диникаевых забрали на фронт, — рассказывает, сдерживая слезы, Факиха Самигулловна. — От мужа пришло одно-единственное письмо «Доехали до Москвы, куда отправят — не знаем» и после этого ни словечка, ни весточки. Спустя годы военный товарищ рассказал, что видел его в районе Брянска в 1943 году, но потом их дороги разошлись. После чего о братьях Диникаевых никто ничего не слышал.

Факиха Диникаева родила дочь и назвала ее Гульзадой. Но время было тяжелое, военное, пришлось оставить полугодоваловую дочь на попечение матери и выйти на работу.

— Четыре года кряду зимой и летом на двух лошадях возила зерно в Сулею (поселок в Челябинской области). По четыре-пять дней не бывала дома. Приезжаю, а дочка молочка просит. Мне так хотелось кормить ее грудью. Покормлю и обратно в дорогу.

Факиха-апа продолжает: «Помню, весной семена возили... В Месягутово их загрузили и — в дорогу. Пришлось остановиться на ночлег в горах. Всю ночь шел дождь со снегом. У двоих даже лошади умерли, — тут она расплакалась. — Лошади за всю ночь промокли. Как только дошли до середины горы, моя забуянила, я еле успела скинуть мешок зерна на дорогу. Лошадь остановилась, но не скатилась с горы вместе с грузом. Все-таки удалось доставить семена в Яушево. Но здоровье мое было подорвано. Там пролежала неделю, спина ныла, было тяжело дышать. Но меня выходила Салиха-иней, у которой я остановилась.

Так прошли годы войны. Устав от постоянных поездок, Факиха Самигулловна в 1945 году попросилась работать на веялке.

— 10 лет проработала на веялке. Было тяжело, но главное, работа тогда была. А когда развалился колхоз, с работой стало туго, — вздыхает женщина.

Факиха Диникаева привыкла работать не щадя себя. Пришлось ей в свое время и дорогу строить, и в заготовках леса участвовать.

В то время для строительства дорог не было такой мощной техники, как сейчас, все приходилось делать вручную. По двое на носилках таскали камни. Всю работу в основном делали женщины, мужских рук не хватало.

Она с ужасом вспоминает, как жили в бараках во время заготовок леса, как их ночами кусали клопы. И как они ждали первых лучей зари, чтобы вновь пойти на работу и трудиться до поздней ночи.

Выйдя на заслуженный отдых, Факиха-апа продолжала работать.

Фото автора.

В свободное от работы время она занималась рукоделием, вязала, вышивала, ткала паласы. К сожалению, сейчас в силу возраста бросила любимое дело. Говорит, что и зрение не то, да и руки болят.

Глядя на безработную молодежь, огорчается Факиха-апа: «Деревня Таишево — это клад, золото, только беречь ее нужно. Захотелось чистой воды — пожалуйста, все удобства есть для разведения скотины, поля у нас плодородные. Только не надо лениться!».

У Факихи Диникаевой двое детей. К сожалению, в зрелом возрасте небеса забрали у нее сына. Дочь Гульзада живет в этой же деревне, присматривает за мамой. У бабушки трое внучек, шесть правнуков-правнучек и один праправнук. Все они ее любят и с нетерпением ждут встречи с ней, приезжают проведать, помочь ей. Несмотря на преклонный возраст, Факиха Самигулловна живет одна в своем доме, самостоятельно готовит себе еду.

Фото автора.

По дому ей помогают близкая родственница Минзифа Мусакалимова и социальный работник Гузель Мустафина. В деревне от мала до велика все ее уважают, навещают, женщины приходят за советом.

Факиха-апа каждый день в своих молитвах выражает благодарность Всевышнему: «Спасибо! Не думала, что доживу до этих дней, увижу нынешнюю благодать, сейчас нахожусь в тепле и уюте и не нарадуюсь. Пусть всегда будет мирное небо, народы живут в дружбе, чтобы дети-внуки-правнуки никогда не видели войны».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: