Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В 1943 году в Башкирии 29 тысяч детей не пошли в школу

В 1943 году в Башкирии 29 тысяч детей не пошли в школу Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
08.05.2018 11:39:35

В сентябре 1943 года 29 тысяч детей по всей Башкирии не пошли в школу из-за того, что у них не было одежды. Эта и другая документальная информация, демонстрирующая тяжелейшее положение дел в военное время, вошла в 23-й том издания Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана. Уникальные документы об истории Башкортостана за 1943 год опубликует Государственное Собрание РБ. Редакционную коллегию по подготовке Свода возглавляет Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, в состав редколлегии входят ведущие историки и юристы республики. 

— В очередной том Свода включено более 200 нормативных правовых актов, через которые прослеживается героический труд жителей Башкирии в самый трудный переломный год войны, — комментирует Константин Толкачев. — Документы проливают свет на множество подробностей, о которых большинство наших современников наверняка даже не в курсе. Например, на факт содержания в Белебее и Бирске репрессированных политзаключенных из числа крупных государственных и общественных деятелей всесоюзного масштаба. Или на судьбы военнопленных из Польши, которые находились в госпитале в Ишимбае. 

Материалы 23-го тома хорошо демонстрируют тяжелейшее положение дел в народном хозяйстве. Засуха, голод, эпидемии. В сентябре 1943 года 29 тысяч детей по республике не пошли в школу из-за того, что у них элементарно не было одежды. В то же время именно в 1943 году в БАССР из-за потребностей фронта и тыла начинают развиваться новые направления промышленности, ведется разведка нефтяных месторождений. В 23-й том также включены документы, связанные с судьбой всем известного Героя Советского Союза Александра Матросова. Уверен, они будут интересны широкой общественности. 

Предполагается, что 23-й том с материалами 1943 года будет выпущен и размещен на официальном сайте Государственного Собрания в течение 2018 года. В 2019 году планируется подготовить том 24 с материалами 1944 года, в 2020 году — том 25. 

— Таким образом, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы планируем завершить публикацию документов, отражающих события тех лет, — сказал Константин Толкачев. – Это станет достойным вкладом Государственного Собрания в объективное отражение жизни республики в труднейших условиях военного времени, в сохранение памяти о значительной роли Башкирской АССР в достижении Победы.

 Напомним, что к публикации многотомного Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана Государственное Собрание приступило в 2005 году. За шесть лет парламент республики выпустил 21 том. В 2016 году работа по составлению Свода была возобновлена. В 2017 году был выпущен очередной 22-й том с документами 1942 года. Начиная с 22-го тома издание Свода ведется в электронном виде. Ознакомиться с документами можно на официальном сайте Государственного Собрания. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень нужное и важное дело. Несомненно, мы еще многого не знаем о том, чем жила наша страна и республика в те тяжелейшие годы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: