Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимским школьникам рассказали о Николае Гастелло

Уфимским школьникам рассказали о Николае Гастелло Фото автора. Фото автора.
07.05.2018 17:14:00

В преддверии Дня Победы четвероклассники средней школы № 75 стали участниками Урока мужества, проходившего в сквере у памятника Герою Советского Союза, летчику Николаю Гастелло. О подвиге героя рассказал библиограф уфимской детской библиотеки № 17 Андрей Янкин, в прошлом человек военный, а теперь всерьез занимающийся краеведением.

Капитан Николай Гастелло совершил свой подвиг 26 июня 1941 года, направив подбитый фашистами и объятый пламенем самолет на механизированную колонну врага. Случилось это на территории Белоруссии, на дороге Молодечно — Радошковичи. Все члены экипажа в составе четырех человек погибли. Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. Было ему 34 года.

Андрей Янкин рассказал ребятам, что на уфимском моторном заводе (ныне ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение») выпускались двигатели для бомбардировщиков Пе-2, истребителей Як-3, Як-7, Як-9 и других самолетов. В годы Великой Отечественной войны на каждом третьем боевом самолете был установлен мотор, изготовленный на уфимском предприятии. Всего за годы войны завод выпустил более 51 тысячи авиационных моторов.

В октябре 1941 года на уфимском моторном заводе комсомольская бригада М.Д. Рахмангулова возглавила соревнование за право носить имя Николая Гастелло.

Интересен и такой факт: в 1918 году в Уфу была эвакуирована группа школьников из Москвы, среди которых был и 11-летний Николай Гастелло. В столице в то время было голодно, и ребят отправили в уфимский интернат. Правда, когда город захватили белогвардейцы, детям пришлось разойтись по селам. В 1919 году они были отправлены домой.

Памятник Николаю Гастелло был открыт 8 мая 1985 года, к 40-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Сначала монумент был установлен у входа на стадион имени Н. Гастелло, но простоял там недолго. Вскоре памятник перенесли в сквер перед зданием бывшего заводоуправления. Высота фигуры — 3,3 метра. Герой изображен в летном комбинезоне с парашютной сумкой за спиной. Автор скульптуры — Александр Панов, заслуженный художник БАССР, участник Великой Отечественной войны, летчик. Многие годы Александр Иванович Панов работал на Уфимском моторостроительном заводе.

А в Уфе семья Пановых оказалась в 1934 году: родители приехали из Алапаевска на строительство моторного завода. Александру тогда было 12 лет. Он очень хорошо рисовал, но мечтал стать летчиком. В конце войны его мечта сбылась. После обучения в авиационном училище Панов летал на самолете Як-7, совершил несколько боевых вылетов. После войны окончил гражданское авиационное училище в городе Кривой Рог, служил в Вильнюсе. В Уфу приехал в 1963 году и вернулся на родной завод, откуда в 1942 году был направлен в военное училище.

Александр Иванович стал работать в авиаотряде, а в свободное время занимался главным своим увлечением — скульптурой. Кроме памятника Николаю Гастелло, Панов создал памятник легендарному директору УМЗ Михаилу Ферину. Монумент установили на территории второй производственной площадки предприятия. Художник создал и скульптурный портрет «черного генерала» Даяна Мурзина. К сожалению, несколько работ Александр Панов завершить не успел: он умер 13 декабря 2012 года в возрасте 90 лет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: