Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии стать страусоводом?

Как в Башкирии стать страусоводом? Фото автора. Фото автора.
28.04.2018 11:17:50

Африканские страусы и Башкирия. Эти два понятия вроде бы не вяжутся друг с другом. Однако это только на первый взгляд. В Башкирии уже шестой год работает коллективное фермерское хозяйство «Великолепный страус», его хозяин Виталий Смирнов первый и пока единственный в республике страусовод.

КФК «Великолепный страус» находится в Гафурийском районе Башкирии, на окраине деревни Инзелга. «Электрогазета» уже писала про ферму и её обитателей.

Сегодня же хотелось бы подробнее остановиться на том, как стать страусоводом, какие трудности ожидают смелых людей, решивших заняться этим необычным делом.

Сейчас к Виталию уже приезжают консультироваться люди, которые тоже хотели бы разводить африканских страусов. Он не делает секрета из своего занятия, с удовольствием рассказывает — как и что.

Фото автора.

— Когда мы начинали своё хозяйство, то долго изучали — как ведется работа со страусами в других регионах, за рубежом, — рассказывает Виталий. — Потом в Уфе, на ипподроме «Акбузат» заказали машину для перевозки лошадей и привезли две семьи страусов. Семьи у них полигамные — самец и несколько самок. Чуть позже привезли 15 недельных страусят. Причём птиц привозили из разных регионов, чтобы не было кровосмешения, чтобы потомство рождалось сильным и здоровым. При переездах страусы испытывают стрессы, довольно долго адаптируются к новой обстановке, самки могут перестать нести яйца, у некоторых эта функция восстанавливается, а некоторые потом не несутся уже никогда. Примерно год требуется, чтобы птица привыкла, чтобы поняла — где её вольер, где её кормят, где поят, чтобы снова появилась способность к размножению.

В интернете пишут: займись разведением африканских страусов и будешь получать доход 24 миллиона в год, — говорит Виталий. — Это неправда, это откровенная ложь. Если бы всё было так просто, я бы уже на вертолёте давно летал. Со страусами надо жить. С курами жить не надо, с другими животными, которые есть на нашей ферме, жить не надо. А со страусами надо жить. Сейчас у нас на ферме 186 страусов. В конце мая — начале июня вылупятся маленькие страусята. С малышами нужно нянчиться примерно полгода — выхаживать их, кормить. В нынешнем году первая партия новорожденных страусят — 150 птенцов — отправится у меня в Новосибирск, в страусиное хозяйство, владельцу которого выгоднее приобретать птенцов и выращивать их, чем возиться с яйцами. И это оправдано, потому что инкубаторы дорогие — хороший польский инкубатор стоит 800 тысяч рублей. А он нужен не один, как минимум два. Плюс выводной шкаф стоит 700 тысяч рублей. Поскольку мы занимаемся производством и продажей мяса, то у нас установлена производственная линия по нарезке и вакуумной упаковке. Сами искали рынок сбыта — ездили, рассказывали, показывали, предлагали. Сейчас клиентура уже наработана.

— Так что сложностей море, — говорит Виталий. — Некоторые состоятельные люди считают, что если у них есть деньги, то стоит им только купить страусов и сразу на них посыплется золотой дождь. Но трудности начинаются мгновенно, сразу с перевозки. Чтобы перевезти этих птиц с места на место, нужно делать специальные ящики. На моих глазах однажды некий богатый покупатель приобрёл страусов и собрался их перевозить. Ему настоятельно рекомендовали перевозить их в ящиках, но он советов не послушал, просто загрузил их в «Газель» и повёз. На своих колёсах «Газель» проехала только 500 метров. Через 500 метров она уже лежала на боку, а страусы бегали рядом по полю. Это очень сильные птицы, сила удара их ног достигает трёх тонн. В природе страусы ударом ноги убивают льва. Поэтому немудрено, что они мгновенно раскачали машину, и она перевернулась.

В общем, трудностей при разведении страусов предостаточно. И только упорные, трудолюбивые и, самое главное, оптимистично настроенные люди могут заниматься этим делом. А оптимизма Виталию не занимать. Каждая его экскурсия — это праздник для посетителей. Он с улыбкой рассказывает о своих подопечных — пернатых и мохнатых обитателях фермы, сыплет занимательными фактами и постоянно шутит.

Фото автора.

— Дорогие гости! Кто сказал, что трёхголовых Змеев Горынычей уже нет? Вот же он! Если умеючи предложить ему кусочек капусты, то трёхголовый Змей Горыныч тут же появляется возле ограды вольера. И радует своим появлением всех присутствующих.

Фото автора.

С таким правильным подходом с любыми сложностями можно справиться. Там что, думаю, ферму ждёт дальнейшее процветание. И успех.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: