Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы могут стать наставниками для ребят из детдома

Уфимцы могут стать наставниками для ребят из детдома Фото автора. Фото автора.
24.04.2018 14:06:15

В Уфе реализуется проект «Наставничество». Благотворительный фонд «Наши дети» находит воспитанникам из детских домов старших друзей, которые помогают детям приобретать навыки самостоятельной жизни и поддерживают их после выпуска. Многие ребята, выходя из детского дома, с трудом находят свое место во взрослой жизни, а волонтер-наставник помогает им ориентироваться во внешнем мире.

В настоящее время фонд взял под свою опеку два уфимских детских дома. Наставников закрепляют за детьми, если дети того сами хотят. Среди воспитанников проводили анкетирование, не против ли они того, чтобы иметь взрослого друга. После чего фонд начал подбирать наставников подросткам. Чтобы стать другом для ребенка из детского дома, наставник проходит определенные этапы обучения: тесты, беседы, встречи с разными специалистами. Наставники гуляют со своими подопечными, ходят в кино, проводят мастер-классы, изучают иностранные языки, учатся рисовать, чтобы, например, помочь ребятам поступить в колледж, и многое другое.

Одним из таких наставников стала Светлана Новоселова. По образованию она психолог. Светлана рассказывает, что когда она была подростком, ей не хватало взрослого друга, с которым можно было делиться мыслями, повседневными проблемами.

— Мои родители не знали, как со мной разговаривать, какие мне давать советы. Иногда было недопонимание. А потом, работая педагогом, увидела потребность у подростков общаться не только с родителями, но с другими взрослыми людьми, которое что-то дельное могут посоветовать. Кому можно выговориться. Когда узнала, что в Уфе стартовал проект «Наставничество», с радостью решила принять участие.

Светлана взяла под опеку Кристину. Девочка хотела наставника, который ее обучил бы рисованию. Светлана в детстве хорошо рисовала, а несколько лет назад как раз получила специальность «художник-декоратор».

Фото автора.

— Кристина меня просит помочь ей с уроками. Иногда мы рисуем. В этом году она собирается поступать и выбрала для себя направление, где нужно сдавать рисунок. Мы встречаемся один-два раза в неделю. На наших встречах обмениваемся впечатлениями о прожитых днях. Недавно вот ходили в кино.

Светлана замужем, взрослый сын давно уже живет самостоятельной жизнью в другом городе.

— Мне захотелось общаться именно с девочкой. Мне хочется быть для нее именно другом, ни родителем, ни педагогом.

Естественно, беря на себя ответственность работать с ребенком из детского дома, люди сталкиваются трудностями.

— Ребенок односложно отвечает на твои вопросы, сам не проявляет инициативу в общении. Но не стоит от них многого ждать. Однако спустя какое-то время при расставании она стала интересоваться, а когда мы в следующий раз встретимся. И для меня это было огромным прогрессом, — отметила Светлана.

— В этом году я планирую поступать в колледж. И мы вместе с моим наставником Светланой готовимся к поступлению. Она помогает мне с английским, алгеброй, — сказала воспитанница детского дома Кристина Грибова.

В проекте могут участвовать дети от 12 лет и старше.

— До 12 лет ребенку ищут семью. И ему трудно объяснить, что наставник это не мама, не папа. Малыши могут наставника считать родителем. И чтобы не обманывать их, мы маленьких детей не привлекаем к этому проекту, — рассказала координатор программы «Наставничество» благотворительного фонда «Наши дети» Салима Мануилова. — «Наставничество» — это проект, призванный найти старших друзей детям из детских домов. Почему это так важно? Потому что жизнь ребёнка в детском доме отличается от жизни за пределами детдома. В определенный момент ребенку придется выходить отсюда. И он сталкивается с незнакомым для себя миром. И если у него в этом мире нет никого близкого, кто мог бы дать совет, поддержать, ему вдвойне страшно. Взрослеть ребятам из детского дома сложнее. Мы написали этот проект, подали заявку на президентский грант. И выиграли.

В настоящее время проект работает только в уфимских детдомах. В следующем году организаторы «Наставничества» планируют расширяться, и вполне вероятно, что наставники появятся в районах республики.

— Наставник встречается раз в неделю с ребенком, в течение как минимум года. Это долгосрочный проект, — сказала Салима.

В основном дети из детских домов пишут, что хотели бы видеть наставником доброго, веселого и понимающего человека. Если вы хотите принять участие в проекте, то обращайтесь в фонд «Наши дети».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: