Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему полные тезки из Башкирии платят чужие долги?

Почему полные тезки из Башкирии платят чужие долги? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.04.2018 18:12:18

Не так давно мы писали о том, что у жителя Благовещенска Сергея Никитина судебные приставы сняли со счетов и сберкнижки 150 000 рублей. Он расплачивается за своего тезку из Волгоградской области, который много лет уже не платит алименты. Не повезло Никитину из Башкирии, его данные — фамилия, имя, отчество и дата рождения полностью совпадают со злостным неплательщиком из другого региона. Сергей пытается вернуть деньги через суд. Однако пока все тщетно. Мужчина дважды уже ездил в город Волжский, потратив на дорогу более 10 000 рублей. А в третий раз он отправится туда 26 апреля на очередное слушание по его делу.

Сергей Никитин. Фото автора.

Похожий случай произошел с другим двойником из Уфы — Владимиром Таракановым. Мужчина живет в историческом центре, правда, в старом доме, который, по его словам, является памятником архитектуры. Некоторое время назад он с удивлением узнал, что является владельцем квартир в Москве и Уфе, и у него имеется земельный участок в Подмосковье. Но пенсионер о таком богатстве и не мечтал, да и в глаза не видел. А квитанция из налоговой инспекции к нему пришла, мол, оплатите налоги. Сумма более 20 000 рублей. Пенсию Владимир Тараканов получает небольшую, подрабатывает дворником. И за чужое имущество налоги платить ему как-то не хочется. Однако с его желаниями никто не считается. И на его машину наложили арест в Москве. В итоге продать он ее не может. Началась история это еще в 2016 году.

Владимир Тараканов. Фото автора.

Самое интересное, что квитанции ему поступают не из местной налоговой службы, а из двух московскихотделений — № 3 и № 18. Последние датированы февралём этого года.

— Я вообще не понимаю, как так получилось! Я живу в Уфе, а Москва мне присылает документы, что я должен платить налоги. Аж из двух налоговых! Я в столице-то вашей ни разу не был. А тут получается, что у меня там даже квартира есть, — негодует Тараканов. — И зачем тогда я живу в развалюхе своей, непонятно.

Совсем недавно у Тараканова арестовали кредитный счет. Неизвестно, правда, для чего? И он боится за свою пенсию, вдруг тоже наложат арест. Мало ли?

Региональные судебные приставы и налоговая говорят, что все теперь в порядке, никаких долгов нет у уфимского Тараканова. Напутали все в Москве.

— По нормам гражданско-процессуального права РФ в судебном приказе, который поступает в службу судебных приставов для принудительного исполнения, указываются фамилия, имя, отчество должника и дата его рождения, что не исключает случаи полного совпадения с иным гражданином и возникновения неприятности у полных тезок. А более точных данных для идентификации, таких как СНИЛС, ИНН, паспортные данные, согласно требованиям законодательства, исполнительные документы могут и не содержать. В этом случае судебный пристав обязан возбудить по данному документу исполнительное производство, приступить к его исполнению, в том числе путем обращения взыскания на счета, а кредитные организации обязаны исполнить требование судебного пристава. Исключить подобные ошибки возможно только путем внесения соответствующих изменений в гражданско-процессуальное законодательство, — рассказала начальник отдела организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Эльвира Янбердина.

В республиканской налоговой поясняли, что на сегодняшний день у Тараканова нет задолженности.

— У налогоплательщика Владимира Тараканова по объектам имущества, расположенным на территории Башкортостана, задолженность отсутствует. Никакие документы на взыскание в службу судебных приставов не направлялись. Если налогоплательщики хотят узнать о своей задолженности, то могут посмотреть всю информацию на портале госуслуг, в любом офисе МФЦ, в личном кабинете налогоплательщика, — отметил заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Управления ФНС России по РБ Эльвир Исмагилов.

На момент написания материала с Тараканова сняли «долги».

Фото автора.

Но пени так и «висят» на нем в личном кабинете сайта налоговой службы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Слов нет... А ИНН и СНИЛС для чего? Уж они-то не совпадут точно. В таких спорных случаях, в которых законопослушные люди не виноваты, должны в обязательном порядке запрашиваться персональные данные.
Тогда и путаницы не будет.

А перед Владимиром Таракановым должны извиниться. И списать злополучные пени.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: