Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии пройден первый этап паводка

В Башкирии пройден первый этап паводка Фото Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям. Фото Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям.
14.04.2018 13:55:51

В Башкирии прошел первый этап паводка, сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям. Количество подтопленных придомовых территорий сократилось до 530.

Вскрытие степных рек в республике началось раньше на три-четыре дня по сравнению с 2017 годом. Значения уровней воды рек на гидропостах ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» выше прошлогодних на 50-400 сантиметров. Так, на реке Уршак наблюдался резкий подъем воды, вызванный затором льда, превышение поймы составляло 44 сантиметра.

Прохождение максимальных уровней на реке Уршак уже завершилось. Постепенно вода возвращается в свое русло и на реках Чермасан и Усень.

На территории 11 муниципальных районов, в которых зафиксированы факты подтопления территорий (Альшеевский, Баймакский, Бирский, Благоварский, Ишимбайский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Миякинский, Туймазинский, Чекмагушевский, Чишминский районы), обстановка стабилизировалась. Уровень воды в реках этих районов снижается, вода уходит с подтопленных участков, угрозы населению нет.

Сложная ситуация сохраняется на территории Уфимского района. В населенных пунктах Асаново, Зубово, Чесноковка остаются подтопленными придомовые территории и жилые дома. Уровни воды на реках Берсианка, Берсувань, Кармасан начали снижаться. Этому способствуют работы по откачке воды.

Высокий рост уровня воды наблюдается на реке Дёма в районе деревни Бочкарево. Существует риск выхода воды на пойму с подтоплением участков близлежащих населенных пунктов.

В горных верховьях рек Белая и Уфа продолжается постепенное разрушение ледового покрова. Происходят колебания уровней воды от – 93 сантиметров до +79 сантиметров в сутки.

На следующей неделе ожидается дальнейший рост уровней воды на горных реках.

Во втором этапе паводка можно ожидать выхода на пойму рек Дема, Белая (в горной ее части), Инзер (Большой и Малый), Зилим.

Активный подъем уровня реки Дема связывается с затруднением стока из-за обратного подпора при подъеме уровня реки Белой. Это приведет к ежегодно наблюдаемым подтоплениям территорий садовых товариществ, расположенных в пойме реки Белой вблизи Уфы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: