Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии в мусорной революции будут участвовать малыши

В Башкирии в мусорной революции будут участвовать малыши Фото предоставлено Дилей Шамаевой. Фото предоставлено Дилей Шамаевой.
10.04.2018 16:26:25

В Башкирии происходит настоящая мусорная революция. Меняется законодательство в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Новый порядок начнет действовать уже с 1 января 2019 года. Это означает, что постепенно все жители республики перейдут на раздельный сбор мусора.

Для того чтобы этот процесс шел быстрее, Министерство природопользования и экологии РБ начинает вести планомерную эколого-просветительскую работу среди населения республики. Объяснять всю важность сортировки мусора будут даже в детских садах. Так, в республике уже разработаны и опубликованы в открытом доступе экологические уроки по теме раздельного сбора опасных отходов.

Фото предоставлено Дилей Шамаевой.

— Экоуроки о раздельном сборе опасных отходов в Республике Башкортостан представлены в виде интересной истории с сюжетом и яркими запоминающимися иллюстрациями, — рассказывает «Электрогазете» одна из авторов проекта, экоактивистка Диля Шамаева. — Их разработкой занимались благотворительный фонд экологического просвещения, социальной поддержки населения, развития ремесел и народно-прикладного творчества «Твердая почва» совместно с Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан, республиканским экологическим проектом «Зеленая Башкирия», Республиканским детским эколого-биологическим центром, при поддержке Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». К работе были привлечены иллюстратор легендарной уфимской мультипликационной студии «Муха» Сергей Эйтвид и отличник образования, увлеченный педагог Светлана Бегуненко. Предназначены экоуроки для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) и детей младшего школьного возраста (1-4 класс). Соответственно возрасту учащихся экоуроки сформированы в пакет готовых материалов для учителей.

Фото предоставлено Дилей Шамаевой.

Предполагается, что экоуроки посетят 230 тысяч учащихся образовательных учреждений Башкирии.

— В ходе урока дети вместе с классным руководителем будут выполнять задания на сортировку отходов и создавать свои уникальные плакаты для дальнейшего использования в школе, — отмечает автор проекта. — Плакаты будут содержать логотип всех партнеров проекта с призывом правильно собирать и передавать на утилизацию энергосберегающие лампы, бытовые ртутные термометры и батарейки. Таким образом, ученики узнают, что такое опасные отходы, и приобретут навыки первичного раздельного сбора отходов.

По словам Дили Шамаевой, уроки содержат простые, понятные, готовые материалы для педагогов. То есть любой педагог может их скачать с сайта Института развития образования РБ и провести в своем классе или в группе детского сада.

— Экоурок для школьников рассчитан на 45 минут, — продолжает экоактивистка. — Он включает в себя интерактивную беседу, игру. Дети разгадывают ребусы, делятся на команды и играют в раздельный сбор отходов. Экозанятие для детского сада рассчитано на 25 минут. Дети собирают пазлы и узнают, что такое опасные отходы (батарейки, лампы, градусники). В конце занятия они слушают сюжетную сказку. Главный герой — мультяшный персонаж Экобоксик. Его друзья — два мальчика: Стасик и Максик.

Фото предоставлено Дилей Шамаевой.

В каждой сказке с ними приключается какая-то интересная история. Например, они обнаруживают, что в озере, на которое они приходят рыбачить, погибла рыба.

Фото предоставлено Дилей Шамаевой.

И ребята начинают расследование. Для закрепления материала в конце каждого занятия дети изготавливают плакат-коллаж, который после урока остается в классе или группе, как напоминание о том, что батарейки, ртутные лампы и градусники никогда не должны попадать в окружающую среду. Их необходимо выбрасывать только в специальные оранжевые контейнеры — экобоксы.

Фото предоставлено Дилей Шамаевой.

Диля Шамаева добавила, что для малышей также предусмотрены домашние задания. Им необходимо научиться не только применять новые знания на практике (например, найти оранжевый экобокс рядом со своим домом), но и передать информацию своим родным и близким — рассказать им, как следует утилизировать опасные отходы правильн


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Всё верно, экологическое просвещение должно начинаться с детства.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: