Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда жителям Башкирии ожидать магнитных бурь?

Когда жителям Башкирии ожидать магнитных бурь? Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
09.04.2018 12:11:03

Какие события в сфере астрономии ожидают жителей Башкирии в апреле? Об этом рассказали сотрудники Уфимского планетария.

Главным и долгожданным событием будет наблюдение Луны и Солнца в телескопы в День астрономии, 21 апреля. Цель этого праздника — приобщить широкую публику к этой интереснейшей науке. День астрономии отмечается ежегодно, когда уже достаточно тепло, чтобы стоять у телескопов. Луна 21 апреля будет видна в фазе первой четверти (вечером и высоко над горизонтом). Переносные аппараты для наблюдения за ночным светилом будут установлены на площади перед Уфимским планетарием. Наблюдения будут бесплатными и начнутся в 21:00 при условии ясного, безоблачного неба. А днем с 14:30 до 17:00 уфимцы и гости столицы смогут посмотреть на Солнце в специальный солнечный телескоп Coronado SolarMax II 90, увидев солнечные пятна, вспышки, нити и протуберанцы на краю солнечного диска. Мероприятия пройдут под руководством  сотрудников планетария.

Интересно, что с 16 по 25 апреля Земля проходит сквозь рой пылинок, оставленных хвостом кометы Тэтчер. Пылевые частицы врезаются в атмосферу Земли со скоростью 49 километров в секунду и сгорают на высоте 80-120 километров, создавая красивый эффект падающих звезд. Иногда Земля проходит через более плотные области пылевых частиц, оставленных кометой, и тогда наблюдается больше метеоров. Последняя высокая активность была отмечена в 1985 году — 200 метеоров в час.

В предстоящем апреле 2018-го года ожидается всего одна магнитная буря, которая произойдёт 12 апреля. Такой прогноз следует из математического анализа магнитного поля Солнца и структуры солнечного ветра. С вероятностью 70 процентов событие будет иметь минимальную силу (первый уровень по пятибалльной шкале) и с вероятностью десять процентов — второй уровень.

Наиболее спокойная геомагнитная обстановка ожидается до 10 апреля. В этот период вероятность даже слабых геомагнитных возмущений оценивается ниже десяти процентов.

С 11 по 15 апреля Земля будет находиться под воздействием плотного потока солнечного ветра.

Во второй половине месяца после 15 апреля возможны лишь отдельные краткосрочные возмущения незначительного характера (предварительно 19, 21, 25 и 26 апреля).

В общем, ожидающийся геомагнитный фон апреля характеризуется как очень низкий.

Уровень ультрафиолетового излучения Солнца в диапазоне прозрачности атмосферы Земли ожидается вблизи минимального уровня. В тех местах, где начался пляжный сезон, любители загара могут не переживать по данному поводу в течение всего месяца.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: