Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мамы Башкирии доверяют детей «социальной няне»

Мамы Башкирии доверяют детей «социальной няне» Фото предоставлено Анной Смолькиной. Фото предоставлено Анной Смолькиной.
08.04.2018 08:00:47

Центр социального обслуживания «Ярдам» Демского района Уфы предоставляет услугу «социальная няня». Квалифицированная няня присмотрит за ребенком от полутора до трех лет, пока малыш не ходит в детский сад, а если ребенок — инвалид, то и до 18 лет. Важный момент — семья должна быть признана нуждающейся или многодетной.

Уфимка Марина Богданова — многодетная мама из Демского района. У нее трое детей, двое из них уже школьники. А младшей, Виктории два года. В основном нянями у нее бывают старшие дети, а по выходным — муж. Но иногда женщина, все же, пользуется услугой социальной няни.

— Я уверена в няне. Она частенько нас выручает. Пока она сидит с моим ребенком, я хожу за продуктами в магазин, в парикмахерскую, в поликлинику или на шопинг. Знаю, что, пока меня нет, с моей малышкой играют, поют ей песенки, читают книжки, — рассказала Марина Богданова.

Услугой бесплатной няни можно воспользоваться два раза в неделю по три часа. Если няня проводит в доме более трех часов, то заключается соглашение, согласно которому каждый дополнительный час стоит 100 рублей. Также социальный работник за определенную плату может по мере возможности работать в семьях, которые не являются многодетными или нуждающимися. Самая распространенная услуга — забрать из школы ребенка и довести до дома.

Стоит отметить, что услуга «социальная няня» предоставляется на всей территории Башкортостана. Кроме того, Центр социального обслуживания «Ярдам» реализует проект «Кратковременный присмотр». В рамках проекта многодетные и малообеспеченные семьи могут оставить своего ребенка в игровой комнате в будние дни. В прошлом году центр «Ярдам» выиграл грант Президента РФ, и на территории центра создали бесплатную игровую комнату. В сущности, это подобие детского сада. Дети от полутора до трех лет приходят сюда в будни на четыре часа. С малышами находятся воспитатель и няня. Единственное, — питание малышам не предоставляется, и на прогулку они не выходят. В настоящее время в игровую комнату ходят около 20 ребят.

— Я мать-одиночка. Моему сыну еще нет трех лет, и мы не можем ходить в садик. А в центр нас взяли. Я очень довольна. Ребенок у меня здесь играет. Сам по себе он очень общительный, активный, ему нужно быть с другими детьми. Он сюда с удовольствием ходит, это намного лучше, чем дома одному сидеть. Привожу утром Давида в игровую комнату на четыре часа, а сама занимаюсь своими делами, — отметила уфимка Регина Игламова.

— Даже не думали, что на игровую комнату будет такой большой спрос, — сказала директор АНО «Центр социального обслуживания «Ярдам» Елена Яковлева. — К сожалению, мы не всех можем физически принять. Либо отказываем, либо ставим в очередь. Сейчас опять заявку подадим на грант, чтобы открыть вторую группу, чтобы все, кто нуждается, смогли к нам попасть.

Для того, чтобы воспользоваться услугой «социальной няни», следует обратиться в межрайонные центры социальной помощи семье и детям и их отделения по месту жительства. Какие для этого нужны справки, можно уточнить в органах соцзащиты. Услуги «социальных нянь» предоставляются на территории всей республики. В настоящее время подобный проект реализуется лишь в нескольких регионах России.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: