Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как московские башкиры пели на улицах Стамбула

Как московские башкиры пели на улицах Стамбула Фото предоставлено Башкирским национально-культурным центром «Ак тирмэ». Фото предоставлено Башкирским национально-культурным центром «Ак тирмэ».
06.04.2018 18:43:08

Раньше, когда я слышала о башкирах Москвы, представляла себе людей, оторванных от своих корней, забывших родной язык, одетых в деловую одежду, серьезных и немного высокомерных. Этот стереотип полностью перевернулся при моем знакомстве с удивительными артистами ансамбля «Ак тирмэ» («Белая юрта»). Погрузив в чемоданы яркие национальные костюмы и расшитые сапоги, взяв курай и думбыру, чак-чак и много башкирского мёда (куда ж без него?), московские башкиры отправились покорять Турцию, где мы и встретились.

Башкирский национально-культурный центр «Ак тирмэ» из Москвы получил приглашение на самый любимый, яркий и радостный народный праздник Навруз, который традиционно пышно отмечается в тюркских странах. Артисты из российской столицы достойно представили Башкортостан.

Фото автора.

Башкирское искусство вплелось в звонкую многонациональную палитру, развернувшуюся под открытым небом. Красочный парад-шествие артистов, держащих флаги своих стран, зажигательные песни и танцы.

Фото автора.

Выступления наших соотечественников увидели зрители г. Кастамону, объявленного в 2018 году культурной столицей тюркского мира, Анкары и Стамбула. Всего на праздник, который был организован Тюрксой (Международная организация тюркской культуры — прим. авт.), прибыли около 280 артистов из разных стран и республик.

Фото автора.

— На гала-концертах мы исполняли композицию «Тирәтләү», народную классическую песню «Гульназира» и танец «Баик». Показали наши обычаи. В нашем репертуаре около 40 произведений, но самым востребованным обрядом остается встреча гостей. В этой трехминутной композиции мы сразу показываем костюмы, песни, танцы, музыкальные инструменты, атрибуты — полотенца, чак-чак, самовар. Кстати, мы его сюда не стали привозить, но наши земляки нашли его и уже в аэропорту встретили нас с самоваром, — рассказывает художественный руководитель центра «Ак тирмэ» Гульсина Батыршина. 

Гульсина Батыршина. Фото автора.

— Здесь была особая атмосфера единения, встретились родные души. Каждый говорил на своем языке, но мы прекрасно понимали друг друга. Подружились со всеми, но особенно — с казахами, азербайджанцами, алтайцами. Договорились, что будем сотрудничать.

Артисты центра «Ак тирмэ» — выходцы из городов и сел Башкортостана, ныне проживающие в Москве. Все они прекрасно знают башкирский язык и национальный фольклор. При этом почти никто из них не имеет музыкального образования! В один коллектив собрались представители разных профессий, возрастов, социальных групп: врачи, учителя, инженеры, экономисты, работники торговли, муниципальных структур, пенсионеры, студенты... Руководитель ансамбля по специальности — художник. Всех их, как ни пафосно это звучит, — объединяет бесконечная любовь к Родине, стремление изучать свою историю, хранить и развивать родную культуру и народные традиции. Каждый «актирминец» с гордостью называет это своей миссией.

Ансамбль существует около четырех лет, с 2014 года. За это время каждый из его участников сшил себе костюм: платье, камзол, головной убор, нагрудник, приобрел сапоги и украшения. В поездке артисты в этих нарядах выходили не только на сцену, но и с удовольствием щеголяли по улицам между выступлениями, производя фурор везде, где появлялись. Особенно экзотично башкиры в костюмах смотрелись в кафе и общественном транспорте. Туристы сразу бросались фотографироваться с нарядной делегацией, расспрашивали, из какой страны приехали столь красивые люди.

Во время походов на экскурсии все участники ансамбля облачались в одинаковые куртки и брюки — красные или белые. Стильные, как олимпийские спортсмены, башкирские артисты распевали на турецких улицах: «Стамбулды ла күрҙек беҙ» — «И Стамбул видали мы» (по аналогии с башкирской народной песней «Любизар», в которой поется: «И Париж видали мы»).

На берегах Босфора, где встречаются Европа и Азия, «Ак тирмэ» удалось осуществить и съёмки клипов, посвященных 100-летию со дня образования Республики Башкортостан. Артисты выбрали для съемок шуточную башкирскую народную песню «Баҫа, баҫа» и историческую песенную композицию «Әрүәхтәр һамағы» («Песня предков»).

Съемки клипа. Фото автора.

Кадры снимались в памятных местах Стамбула, связанных с жизнью и деятельностью выдающегося ученого-тюрколога и общественно-политического деятеля Ахмет-Заки Валиди. Помощь в съемках артистам оказали сотрудник пресс-службы ТЮРКСОЙ Вугар Новрузоглу и наш земляк — режиссер Юлай Нугуманов.

Фото автора.

— Сейчас я работаю над большим проектом с международной командой. Одна из серий нашего фильма будет посвящена Заки Валиди, хочется открыть неизвестные страницы его биографии. В Турции я нахожусь уже полгода, за это время обошел университет, где он работал, был в его кабинете, встречался с его современниками, которые еще живы, — говорит Юлай Нугуманов.

Одним из памятных моментов поездки стала встреча «актирминцев» с дочерью Заки Валиди — профессором Стамбульского университета, доктором исторических наук Исенбике Тоган. Вместе с ней артисты возложили цветы к бюсту Ахмет-Заки Валиди, установленному около университета.

Фото автора.

— Наш кураист Ринат Хабиров заиграл и стало ясно, что тысячи слов и интонаций бессильны перед волшебными звуками, исходящими из самых глубин души. Эти звуки воспроизвели перед нашими глазами башкирские степи, горы, родники, табуны диких лошадей, запахи трав, сияние звезд и треск костра. Глаза всех участников действа вдруг наполнились слезами, а над нашими головами запорхала крыльями невесть откуда взявшаяся бабочка, — рассказывает Галия Гумерова, в 2017 году покорившая Эльбрус и станцевавшая на его вершине.

Участников ансамбля поразило, что всемирно известный профессор знает башкирский язык и уделила внимание каждому. На память Исенбике Тоган преподнесли работу фотохудожника Гульназ Галимуллиной с изображением башкирской девушки в кашмау и нагруднике.

— Когда мы стояли у памятника Заки Валиди, прозвучали звуки азана из двух близлежащих мечетей и был прочитан Коран. Это нас так впечатлило! — вспоминает Лилия Каримова. — Мы подумали, что это добрый знак и, наверно, это была наша миссия приехать сюда. Сначала было солнечно, а когда после встречи мы отправились на базар — пошел дождь, как символ очищения…

В Стамбуле при поддержке Союза муниципалитетов тюркского мира группа «Ак тирмэ» провела концерт под открытым небом, на который собрались наши земляки и студенты, обучающиеся в Турции. Как часто бывает в поездках, случилось много встреч — как запланированных, так и случайных.

Выступление в Союзе муниципалитетов. Фото автора.

— На концерте я познакомилась с председателем башкирско-татарской диаспоры в Стамбуле Гюльтен Ураллы. Выяснилось, что ее отец родом из Нуримановского района, как и я! Мадияр Сахаутдинов в 17 лет ушел на Великую Отечественную войну, попал в плен, четыре года был в Бухенвальде. Его напугали, что по возвращении после плена могут посадить в тюрьму, и он навсегда поселился в Турции. Поменял имя на Махмут Ураллы, обзавелся семьей, — рассказывает Ляйля Сафина. — Потом выяснилось, что я училась в одной школе с сестрой Гюльтен. Для меня это была удивительная встреча, показавшая еще раз, как тесен наш мир.

В «Ак тирмэ» все души настроены на одну волну, здесь собрались близкие по духу люди. У каждого свои таланты, у некоторых участников есть сольные номера. Зульфия Хасанова исполняет танец «Башкирочка», Фаурия Саяхова и музыкальный руководитель ансамбля Ринат Хабиров мастерски поют народные песни.

— Меня восхищает твердый характер руководителя «Ак тирмэ» и искренность любви коллектива к народной культуре своего края, поддержка друг друга, несмотря ни на что. Они гордо несут свое культурное и историческое достояние в мировом культурном пространстве, — отметила эксперт по культуре тюркских народов Центра культуры народов Российского Дома народного творчества им. В. Поленова Евгения Такаракова, также принявшая участие в поездке.

— Я бы сказала, что это героические люди, — говорит живущая в Стамбуле художница Корнелия Марган. — Так сохранять культуру, стремиться показать ее красоту, донести до другого народа — это дорогого стоит.

Еще один удивительный факт. В московском коллективе, кроме башкир, есть и татары, и даже русские. Андрей Смирнов — сотрудник АО «Российские космические системы» играет на думбыре и поет по-башкирски!

Андрей Смирнов. Фото автора.

— Я родился в Нижегородской области, всегда интересовался историей и музыкой. На концерте «Песни народов мира» впервые услышал башкирские песни и, даже не зная языка, понял, что там сюжеты не локальные, а многоплановые, одна из таких песен — «Любизар». Люблю группу «Караван-сарай», которая создала потрясающие аранжировки к песням «Салават» и «Порт-Артур», особенно последняя меня с ума свела, — делится Андрей.

Пообщавшись с такими увлеченными людьми, и сам заражаешься их энтузиазмом. Между тем, у артистов столь славного коллектива «Ак тирмэ», представляющего культуру Башкортостана на крупных международных мероприятиях, на сегодняшний день нет финансовой поддержки. Почти вся деятельность осуществляется на собственные средства, а пошив костюмов, запись песен, производство аранжировок и клипов стоит больших денег. Артисты готовы принять любую помощь.

— Несмотря на сложности, непредвиденные обстоятельства, которые возникают на нашем пути, мы понимаем, что главное — действовать, не отчаиваться, искать новые пути решения поступающих проблем, — говорит директор БНКЦ «Ак тирмэ» по оргвопросам Юлия Ахметова. 

Юлия Ахметова. Фото предоставлено Башкирским национально-культурным центром «Ак тирмэ».

— Порой наш проект поддерживали совершенно незнакомые нам, но ставшие близкими по духу люди. Сейчас, после поездки, у меня особое состояние — это и гордость за родную историю, радость от возможности реализовывать подобные проекты, счастье от того, что встречаю замечательных людей на своем пути…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: