Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: долги за «коммуналку» можно отработать

Башкирия: долги за «коммуналку» можно отработать Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
06.04.2018 16:58:07

Долги по оплате жилищно-коммунальных услуг можно отработать. Об этом сообщает Управление жилищного хозяйства Уфы.

— Действующее законодательство предусматривает различные меры воздействия на должников. По возможности управляющие организации пытаются справиться традиционными методами — заключают с должниками соглашения о рассрочке погашения задолженности, отключают или ограничивают подачу коммунальной услуги, обращаются в суды. Однако эти методы не всегда действуют в отношении граждан, оказавшихся в затруднительной финансовой ситуации. Одним из способов решения проблемы задолженности населения за услуги ЖКХ является отработка накопившегося долга на вакансиях в жилищно-коммунальной сфере, — сообщается на сайте управления.

Должнику предлагают вакансии, которые соответствуют его образованию, либо не требуют определенных навыков. В том числе, речь идет о работе электрика, сантехника, дворника, уборщика помещений, консьержа и т.д. По согласованию сторон часть заработной платы пойдет в счет погашения долга за коммунальные услуги.

Законно ли это?

— Отработка долга вместо оплаты ЖКУ считается изменением способа оплаты, предусмотренного статьей 409 ГК РФ. Это право возникает на основании обязанности граждан и организации своевременно и полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги, — поясняют в ведомстве.

Какие отношения в этом случае возникают между жильцом и управляющей организацией?

По данным специалистов, отношения между юридическим и физическим лицами регулируются, во-первых, трудовым, во-вторых, гражданским законодательством. Другими словами, стороны могут заключить трудовой договор, договор на оказание работ и услуг или договор взаимозачета. Самым удобным в таком случае считается последний вид договора, заключённый в письменной форме в соответствии со ст. 161 ГК РФ.

— В каком бы тяжелом жизненном положении вы не оказались, в первую очередь не стоит усугублять ситуацию, накапливая долги дальше и доводить ее до критической. Обратитесь в свою управляющую организацию, где вам обязательно постараются помочь и предложат наиболее удобный вариант погашения задолженности, — рекомендуют специалисты МБУ УЖХ Уфы.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: