Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как действовать в период половодья?

Башкирия: как действовать в период половодья? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
06.04.2018 15:12:14

В весеннее время наиболее возможной чрезвычайной ситуацией в Башкирии является «большая вода». Как действовать в период половодья? Об этом рассказали в пресс-службе администрации Уфы.

При угрозе весеннего половодья заранее поднимите ценное имущество на верхние этажи, либо вывезите из зоны опасности. В доме, где вы проживаете, должны быть плавательные средства (лодка, надувной плот, спасательные жилеты или круг) — так вы в момент паводка не останетесь в безвыходном положении.

Если вас настиг паводок, то в первую очередь сохраняйте спокойствие и не паникуйте. Если есть возможность выйти либо выехать из зоны бедствия, без раздумий оставляйте жилище и эвакуируйтесь.

В период паводка особого внимания требуют дети и люди преклонного возраста, а также люди с ограниченными физическими возможностями. Если поблизости есть такие люди, даже не являющиеся вашими родственниками или знакомыми, проявите немного внимания и в случае необходимости помогите им.

Если возможности покинуть зону подтопления нет, а вода всё прибывает — поднимитесь как можно выше, взяв с собой теплые, желательно, непромокаемые вещи, предметы первой необходимости, продукты питания и чистую воду, ценные вещи, аптечку. Обозначьте свое местоположение ярким знаком (тряпка, пакет и т.д.). Оставайтесь на месте и ожидайте помощь.

По данным Башгидромета, с учетом сложившихся гидрометеорологических условий осенне-зимнего периода, а также развития весенних процессов, максимальные уровни воды на большинстве рек бассейна реки Белой ожидаются ниже нормы на 0,5–2,5 метра. В Уфе максимальный уровень воды в реке Белой прогнозируется в пределах 380-480 сантиметров (в 2017 году — 715); уровень реки Уфы возле Шакши составит 430-530 сантиметров (в 2017 году — 671); реки Демы в районе деревни Бочкарево — 500-600 сантиметров (в 2017 году — 562).

Предпосылки для бурного развития паводка имеются в степных районах Зауралья — Хайбуллинском, Баймакском и Абзелиловском.

 

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: