Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: кулич с разноцветными шариками вреден детям

Башкирия: кулич с разноцветными шариками вреден детям Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.04.2018 15:34:43

Традиционно к Пасхе накрывают праздничный стол, символами которого являются пасхальные яйца, кулич, творожная масса и другие блюда. Советы по выбору продуктов к праздничному столу дают специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

— Прежде всего, нужно сказать о безопасности яиц. Как известно, яйца являются источниками такого заболевания, как сальмонеллез. Так что к выбору этого продукта следует подойти очень тщательно, — рекомендовали в республиканском Роспотребнадзоре.

Как отметили санитарные врачи, разыскивая в магазинах яйца высокого качества, нужно обращать внимание на следующие моменты.

1. Дата расфасовки. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки. Иными словами, чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше пяти суток.

2. Внешний вид яиц. На вид яйца обязаны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Присмотритесь к скорлупе: она не должна иметь повреждений, кровяных следов, перьев и прочего. То есть, отдавайте предпочтение тем яйцам, которые внешне привлекательны.

3. Категория. На магазинных яйцах указана категория, в соответствии с которой вы можете сделать выбор. К примеру, детям рекомендуется употреблять диетические яйца второй категории.

В холодильнике не храните яйца на дверце — там для них недостаточно низкая температура. Лучше держать продукт на нижней полке. При укладывании в контейнер поставьте их «на острый» конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы, будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.

— Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый, — подчеркнули представители ведомства. — В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. По консистенции творог должен быть мягким, нежно-маслянистым и однородным. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку. В первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральны: яйца, а не яичный порошок; сливочное масло, а не маргарин; сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой, в таком случае обман выдаст запах специи). Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она «подмокла», кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Хороший кулич должен быть цилиндрической формы.

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.

При покупке продуктов жителям Башкирии нужно обратить внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и/или ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Спасибо, Даша! Очень ценные советы накануне Пасхи.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: