Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам обойтись без управляющей компании?

Как уфимцам обойтись без управляющей компании? Фото с сайта администрации Уфы. Фото с сайта администрации Уфы.
05.04.2018 12:03:02

Накануне в Башкирском институте социальных технологий состоялся семинар по вопросу заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг. Организаторами мероприятия выступили Городской центр общественного контроля в сфере ЖКХ при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, администрации Уфы и МБУ УЖХ города Уфы.

Напомним, Федеральный закон №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с РСО в обход управляющих компаний, подписан Президентом РФ 3 апреля 2018 года и вступил в силу с момента опубликования. Документ предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей организации есть задолженность перед РСО более чем за два месяца. Если управляющая организация исправно платит по счетам, жители вправе сами выбирать: оставить всё как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры. При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придется. Размер платы не изменится. Граждане будут оплачивать услуги непосредственно ее поставщику, жилищные услуги — управляющей компании, а коммунальные — ресурсоснабжающей. У РСО будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

По словам председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, при переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающими организациями, управляющие компании будут отвечать только за качество поставляемых ресурсов, за их непрерывность, а за собранные средства отвечать не будут. Управляющие организации будут получать средства только за содержание дома, за текущий ремонт, уборку и так далее.

Как считают специалисты, новый закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём, исключив мотивацию недобросовестных управляющих компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами. Он выгоден не только потребителям и ресурсоснабжающим организациям, но и добросовестным УК, так как они будут избавлены от бремени долгов конечных потребителей за потребленные ресурсы.

Фото с сайта администрации Уфы.

Заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин отметил, что в дополнение к федеральному закону должны выйти подзаконные акты — постановление правительства РФ, методические рекомендации министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Также должна быть утверждена типовая форма договоров собственников жилья с РСО.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: