Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как защититься от бешенства в Башкирии?

Как защититься от бешенства в Башкирии? Фото Альмира Сибагатуллина. Фото Альмира Сибагатуллина.
04.04.2018 17:51:01

Весна – это период, когда животные проявляют наибольшую активность. Играя на улице, они могут что-то подобрать, ухватить и заразиться, поэтому именно в это время и проходит вакцинация против различных заболеваний, в том числе, и против бешенства. На территории Башкортостана источниками бешенства чаще всего являются лисы, волки, енотовидные собаки, кошки, собаки и сельскохозяйственные животные. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжелым поражением нервной системы. Характерными признаком заболевания животных следует считать изменение поведения — злобное животное становится ласковым; доброе, домашнее — злым, дикое животное идет на контакт с человеком. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. При этом вирус бешенства содержится в слюне.

После укуса или контакта с больным животным, заболевание наступает не сразу, первые признаки болезни появляются на 12-68 день, возможно и через год. Первые предвестники болезни — это зуд, ноющие и режущие жгучие боли в местах укуса. Боли отдают по ходу нервов. По истечении нескольких дней больные начинают раздражительно реагировать на яркий свет, громкий разговор, стук. На любые прикосновения к коже больные отвечают судорогами, появляется водобоязнь. Смерть наступает на 5-16 день от начала заболевания в 100 процентов случаев.

Если произошел укус или слюна животного попала на кожу, необходимо немедленно обильно промыть рану мыльным раствором (хозяйственное мыло или любое другое), края раны смазать спиртовым раствором йода или 40-70 процентным этиловым спиртом, слабым раствором перекиси водорода и наложить повязку. Далее нужно как можно раньше обратиться в травматологический кабинет, травматологическое отделение или хирургический кабинет поликлиники. Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса.

Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации.

Животное, нанесшее укус или «ослюнение», необходимо предоставить на осмотр ветеринару, который будет наблюдать его в течение десяти дней, чтобы установить, являлось ли животное больным.

Владельцам домашних животных необходимо строго соблюдать несколько правил: делать питомцам прививки против бешенства ежегодно; выгуливать животное в специально отведенных местах в намордниках и на поводке; при выгулах не следует допускать общения домашних собак с бродячими животными; при любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, никогда не лечите его домашними средствами, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарам.

Если принадлежащее вам животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте к ветеринару для организации наблюдения.

— Помните, что бешенство — это неизлечимое заболевание, приводящее к смертельному исходу. Вакцинация — это единственный способ защиты от бешенства, — подводят итог специалисты.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: