Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев приглашают понаблюдать за необычными явлениями на небе

Уфимцев приглашают понаблюдать за необычными явлениями на небе Фото предоставлено пресс-службой уфимского планетария. Фото предоставлено пресс-службой уфимского планетария.
02.04.2018 14:53:43

В апреле уфимцы могут наблюдать за несколькими необычными астрономическими событиями. В начале месяца на близком расстоянии друг от друга будут находиться Марс и Сатурн, а во второй половине апреля Земля пройдет сквозь метеорный поток Лириды. Об этом рассказали в пресс-службе уфимского планетария.

Специалисты отметили, что Марса и Сатурна окажутся в максимальной близости друг от друга 2 апреля в 16:52 по уфимскому времени. Марс пройдет на 1,3 градуса южнее Сатурна. Однако в это время обе планеты будут находиться под горизонтом, и уфимцы увидеть их не смогут. Но близкое расположение планет на небе можно будет наблюдать по утрам в первых числах месяца.

Планеты видны перед восходом Солнца невысоко над южным горизонтом в созвездии Стрельца. Они выделяются среди звезд своим ярким блеском. Восходят они под утро на юго-востоке: Сатурн в половине четвертого, Марс на десять минут позже.

Фото предоставлено пресс-службой уфимского планетария.

После 2 апреля с каждым днем Марс будет удаляться от Сатурна и в конце месяца будет восходить на целый час позже Сатурна.

С 16 по 25 апреля Земля будет проходить сквозь метеорный поток Лириды — рой пылинок, оставленных хвостом кометы Тэтчер. Пылевые частицы будут врезаться в атмосферу Земли со скоростью 49 километров в секунду и сгорать на высоте 80-120 километров над поверхностью планеты, создавая красивый эффект падающих звезд. Когда Земля проходит через более плотные области пылевых частиц, оставленных кометой, наблюдается больше метеоров.

В уфимском планетарии объяснили, что Лириды — яркие белые метеоры. Они являются одним из старейших метеорных потоков, о котором люди узнали более двух тысяч лет назад. Первое упоминание о них датируется 687 годом до нашей эры — древние китайцы отметили, что «звезды падали как дождь». Наиболее эффектные метеорные дожди Лирид наблюдались в 1803 и 1922 годах. Причем в 1803 году наблюдалось до 700 метеоров в час. Сейчас Лириды — это довольно слабый метеорный поток, максимально наблюдается по 10-20 метеоров в час. Бывают и исключения. Так, в 1982 году в час выпадало 90 метеоров. Последняя высокая активность Лирид была отмечена в 1985 году — 200 метеоров в час.

В уфимском планетарии добавили, что комета Тэтчера относится к долгопериодическим кометам — ей требуется 415,5 года, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца. Свой последний перигелий (ближайшую к Солнцу точку орбиты) комета прошла в 1861 году, а вернется к Солнцу она только в 2276 году.

В этом году ожидается максимум 10-20 метеоров в час. Этот период придется на 22 апреля. Радиант (точка на небе, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры) будет виден всю ночь, но лучше всего наблюдать Лириды будет после трех часов ночи и до рассвета. В это время Луна зайдет за горизонт и не будет засвечивать небо, позволяя увидеть более слабые метеоры.

Для наблюдения метеоров не нужны никакие приборы, наблюдать их можно невооруженным глазом. Только нужно выбрать темное место подальше от городских огней и, набравшись терпения, долго смотреть в небо, чтобы дождаться, как по небу чиркнет «падающая звезда», сгорев в земной атмосфере.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: