Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Писатель Максим Горький упоминал Уфу в своем романе-эпопее

Писатель Максим Горький упоминал Уфу в своем романе-эпопее Фото предоставлено УАТК. Фото предоставлено УАТК.
01.04.2018 08:00:38

150-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького широко отмечается по всей стране. Знаменательной юбилейной дате был посвящен литературный киновечер, который прошел на днях в Уфимском автотранспортном колледже. Праздничное мероприятие «Гениальный художник слова» подготовила и провела преподаватель русского языка и литературы высшей категории Ольга Севастиди.

В кинозале автотранспортного колледжа собрались студенты первого, второго и третьего курсов, а также преподаватели — коллеги Ольги Николаевны. В качестве ведущих выступили студенты: третьекурсник автомобильного отделения Максим Петров и первокурсница строительного отделения Надежда Исламова.

Киновечер открылся презентацией, рассказывающей об основных событиях жизни и творчества писателя. Родился Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков) 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. В детстве и юности перенес множество лишений и тягот, о чем потом написал в своей автобиографической трилогии. Впервые псевдонимом Максим Горький был подписан рассказ о вольных цыганах «Макар Чудра», напечатанный в 1892 году в газете «Кавказ». С этого времени начинается литературная деятельность уникального писателя из народа.

На фото — студенты УАТК Максим Петров и Надежда Исламова.

Как было отмечено в ходе презентации, на книгах Горького, буревестника революции, воспитывались поколения советских людей. По силе своего художественного слова он стоит в ряду гигантов русской и мировой литературы. Именно он провозгласил на весь мир: «Человек — это звучит гордо!». В своих произведениях он с богатырской силой показал жизнь русского народа, который считал «исключительно, фантастически талантливым». Таким был и сам писатель, оставивший нам навсегда загадку своей личности. Выходец из народа, не имевший даже гимназического образования, он вихрем ворвался в русскую литературу, нарушив прежние представления об авторитетах в литературном творчестве. Он проявил себя как выдающийся прозаик, поэт, драматург, публицист, мыслитель и общественный деятель.

Не все, наверное, знают, что Максим Горький упоминал Башкирию и Уфу в своем романе-эпопее «Жизнь Клима Самгина». Он восторженно восклицал: «Там, на Белой, места такой красоты — ахнешь!». У нас в Уфе есть улица Горького. Памятник великому писателю установлен на улице Пушкина, напротив гимназии №3, носящей имя Горького. В драматических театрах Уфы с успехом идут пьесы Максима Горького «На дне» и «Дачники».

Фото предоставлено УАТК.

На киновечере все эти факты и биографические данные сопровождались слайдами и отрывками из фильмов. Участникам мероприятия были показаны фрагменты фильмов: «В людях», «Мои университеты», «Табор уходит в небо», «Фома Гордеев», «Без солнца», «Мать», «Жизнь Клима Самгина».

Количество экранизаций произведений Горького свидетельствует о популярности его творчества, а общий тираж его книг, изданных в СССР, составил более 242 миллионов экземпляров. Максим Горький был одним из самых издаваемых русских писателей — после Льва Толстого и Александра Пушкина.

Сейчас в колледже изучают всего лишь два произведения Горького — рассказ «Старуха Изергиль» и пьесу «На дне». Получить представление о других его книгах, имеющихся в библиотеке, помогла специально организованная к юбилею выставка, а по окончании презентации была проведена викторина на тему жизни и творчества писателя.

Немного расскажу и о самом преподавателе, устроившем для ребят настоящий литературный праздник. Ольга Севастиди работает в Уфимском автотранспортном колледже с 1986 года. В 1972 году Оля Кулакова (это ее девичья фамилия) с отличием окончила уфимскую школу №100, а в 1977 году — филологический факультет Башгосуниверситета. До перехода в автотранспортный колледж работала во Дворце культуры РТИ, с успехом проводила там вечера «От всей души» для заводчан.

Фото предоставлено УАТК.

Ольге Севастиди присвоено звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации». Есть у нее и почетный знак УАТК «За безупречную работу».

К 80-летию УАТК (2010 год) в Уфе вышла книга очерков Аллы Докучаевой «Успех рождают люди», где помещена статья о педагоге Ольге Севастиди. Называется она «Праздники творчества». Радует, что до сих пор благодаря неутомимой, творческой энергии Ольги Николаевны эти праздники продолжаются и каждый раз становятся событием в жизни колледжа.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 58, Баллов: 282

Мне нравится6
Алмаз Сабитов
Замечательно
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Урра, в ОЭГ нашли позитивное название материала! И материал хорош, спасибо замечательному педагогу Ольге Севастиди!
Мне нравится0
роман бажанов
хорошая информация
Мне нравится0
Aidar Zartdibov
Былр позновательно :) :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: