Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В опасной уфимской девятиэтажке прошла внеплановая проверка

В опасной уфимской девятиэтажке прошла внеплановая проверка Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
28.03.2018 14:57:14

Жильцы дома по улице Николая Дмитриева, 23 устали от беспредела, который творится в их подъездах и подвале: отвратительный запах, сырость, проблемы с электропроводкой, некачественно проведенный капремонт, лифт, представляющий опасность для жизни... Причем управляющая компания, в которую они обращались неоднократно, на их жалобы и претензии никак не реагировала.

В очередной раз не добившись внимания к своим проблемам, жильцы написали обращение в «Электрогазету». Разбираться в ситуации отправился наш эксперт в вопросах коммунального хозяйства, ведущий передачи «Профилактика» Азат Галиуллин в составе съемочной группы. По результатам проведенной проверки в «Электрогазете» вышел материал с видео. На нашу публикацию внимание обратили специалисты Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору и провели свою внеплановую проверку дома по улице Николая Дмитриева, 23.

Напомним, что после проверки нашего эксперта подтвердились жалобы жильцов на сырость, неприятный запах, опасную электропроводку (когда ведущий дотронулся до выключателя в подъезде, произошло короткое замыкание) и лифт. Также во время своего обхода журналист обнаружил, что эвакуационный выход в одном из подъездов был переоборудован в жилое помещение — местное ЖЭУ организовало там квартиру для дворников. Жильцам дома с трудом удалось добиться выселения квартирантов и освобождения незаконно занятого помещения. Однако помещение так и осталось захламленным. По сути, оно не выполняет своей основной функции.

Подтвердились жалобы жильцов и в ходе внеплановой проверки, которую по следам «Электрогазеты» провел заместитель начальника отдела государственного жилищного надзора и лицензионного контроля по Южному округу Уфы Радик Ахмадуллин.

— Основанием для проведения проверки послужила публикация в средствах массовой информации о том, что житель Уфы не остался равнодушным к  общественным проблемам, обошел один из подъездов данного дома и выявил ряд нарушений, противоречащих правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, — сообщили в пресс-службе Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору. — После проведенных обследований будет произведен анализ ситуации, определена степень вины управляющей компании ОАО «УЖХ Советского района городского округа город Уфа РБ», а также определены меры реагирования.

В пресс-службе ведомства добавили, что согласно программе капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах, утвержденной Постановлением правительства РБ № 634, в 2017-2019 годах, по дому №23 по улице Николая Дмитриева планируется замена лифтового оборудования. Также после проведения общего собрания собственников жилья будет решен вопрос по проведению текущего ремонта лестничной клетки. Что касается неприятного запаха, то, по словам представителя ЖЭУ, он исходит из выпуска канализации, расположенной в непосредственной близости к дому. Обслуживающая организация подала заявку в «Уфаводоканал» с целью проведения промывки канализации и трубопровода, ведущего к колодцу, что должно привести к устранению проблемы.

Жильцы дома по улице Николая Дмитриева, 23 сообщили «Электрогазете», что после проведенной внеплановой проверки в их подъездах действительно начался косметический ремонт и с мусорными контейнерами вопрос был решен. Однако эвакуационный выход, переоборудованный в жилое помещение, на данный момент так и закрыт на замок.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: