Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Без любви ничего нельзя создать

Без любви ничего нельзя создать А.Аглямов на фоне картины А.Баймухаметова. Фото автора. А.Аглямов на фоне картины А.Баймухаметова. Фото автора.
23.03.2018 17:30:56

20 марта 2018 года в малом выставочном зале Союза художников Республики Башкортостан открылась персональная выставка выдающегося башкирского художника Айрата Габитовича Баймухаметова. Выставка посвящена 60-летию со дня рождения. Вот уже три года, как нет с нами этого удивительного человека, художника, педагога. Но свет его творчества, его души продолжает собирать вокруг себя соратников — художников, друзей, учеников.

Башкирский художник, живописец Айрат Баймухаметов родился в 1958 году в Уфе. Окончил детскую художественную школу №2 (ДХШ №2), Уфимское училище искусств (УУИ), Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы (БГПУ им. М.Акмуллы). Член творческого союза художников России и Республики Башкортостан, международной федерации ЮНЕСКО ТСХ РБ. Лауреат многих всероссийских и международных выставок. Автор более 500 картин.

Картины, потрясающие своей красотой и лиричностью, словно сотканные из печали и солнечного света. На выставке представлены живописные работы разных периодов жизни художника, но все они наполнены глубоким философским смыслом. На картинах — родная башкирская природа, люди «от земли», крестьяне, кураисты, мужчины и женщины — все они создают общую картину счастья и покоя.

— И  если есть рай на земле, то он здесь — в картинах великого Айрата Баймухаметова, — сказал проректор Российского исламского университета ЦДУМ России Ахметов Мурсай хазрат.  

Незамысловатая, на первый взгляд, тема неторопливой крестьянской жизни у автора приобретает поистине вселенские масштабы и становится остро философичной. Как Чингиз Айтматов и Мустай Карим в литературе, Айрат Баймухаметов в живописи развивает тему любви к родной земле и делает ее всепланетарной. Над народом и над временем струятся в пространстве образы с картин художника Баймухаметова.

Первая соборная мечеть. Баймухаметов А.Г. Фото автора.

— Это был человек, который спустился к нам с неба и туда же и ушел. Но ушел, к сожалению, слишком рано, — сказал близкий друг и соратник Айрата Габитовича заслуженный художник Республики Башкортостан Фарид Ергалиев. — В последние годы Айрат Баймухаметов достиг совсем других высот. Это был уже не просто «реализм», а «неореализм». И это делает творчество Айрата Баймухаметова поистине явлением мировой художественной культуры.

— Это был человек, лишенный материальных целей, — сказал Анвар  Кашаев, заслуженный художник Республики Башкортостан, член Союза художников РФ.  — Кроме того, это был бесконечно добрый человек. Он никогда не думал о собственной выгоде, всего себя отдавал живописи, а также своим ученикам.

На открытии выставки присутствовали и ученики Айрата Габитовича. Все они с бесконечной нежностью и любовью вспоминали своего учителя, а годы, проведенные в Детской художественной школе №2, называли самыми счастливым и светлым временем своей жизни.

На встрече выступил также заслуженный художник Республики Башкортостан, профессор, завкафедрой изобразительного искусства Уфимской государственной академии искусств Амир Мазитов. Он подчеркнул значение творческого наследия Айрата Баймухаметова и назвал художника не только башкирским, но и российским живописцем.

Муза, друг и соратник — вдова Айрата Габитовича Альфия Баймухаметова с огромным душевным волнением встречала гостей, вела мероприятие. Ее прекрасный и нежный образ запечатлен на многих картинах супруга как символ женской красоты. Айрат Габитович был счастлив в семье, растил замечательную дочь Ляйсян, которая сегодня является студенткой Российского исламского университета.

В конце вечера Ляйсян Баймухаметова прочитала трогательное стихотворение «Гармония». Только надежда на то, что когда-нибудь где-нибудь все мы будем вместе со своими родными и близкими людьми, смягчила горечь утраты.

В одном из интервью Айрат Баймухаметов сказал о своем творчестве: «Любовь — это самое главное. Без любви, наверное, ничего нельзя создать. У тех, кто пытается создавать без любви — это пустой труд. Если ты через свою душу проводишь вот это ощущение любви, тогда можно любое дело сделать…»

Познакомиться с работами выдающегося башкирского и российского художника Айрата Баймухаметова вы сможете в малом выставочном зале Союза художников Республики Башкортостан по адресу: Уфа, ул. Ленина, 43. Выставка продлится до 6 апреля. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: