Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: взрослые голосуют, дети набираются опыта

Башкирия: взрослые голосуют, дети набираются опыта Фото автора. Фото автора.
18.03.2018 12:28:46

В Башкирии, как и по всей стране, электорат спешит отдать голоса в пользу кандидатов на роль президента России. 18 марта с восьми утра до восьми вечера жители республики выбирают главу государства на предстоящие шесть лет. В списки избирателей, по данным Центризбиркома, включено 3 043 583 человека. Многие проявили свою жизненную и гражданскую позицию с раннего утра, в их числе — Маргарита Шишкина, учитель начальных классов СОШ N1 села Иглино.

Молодой педагог, действительно, человек с активной гражданской позицией: с душой и от души она готова рассказывать об учениках, любимой школе, о профессии, о выборах и их значении как для взрослых, так и для подрастающих россиян. 

«Электрогазета» передает из Иглинского района Башкирии.

— Маргарита Александровна, вы сегодня уже проголосовали?

— Да, конечно. Проголосовала утром.

— Это первые выборы, в которых вы принимаете участие?

— Нет, это не первые выборы в моей жизни. Я занимаю очень активную жизненную позицию и всегда хожу на выборы.

— Если не секрет, за что вы сегодня голосовали?

— Я голосовала за будущее своей страны. Каждому из нас очень хочется, чтобы работающие имели высокую зарплату, пенсионеры — хорошую пенсию, чтобы цены не росли, чтобы не было войны, именно за это я сегодня и голосовала.

— Начальные классы интересуются политикой, знают ли президента, других представителей власти? Обсуждаете эти темы с ребятишками?

— Да. Уже с начальной школы мы начинаем рассказывать детям, что такое государство, кто такой президент, мы очень подробно говорим о символике государства и, конечно, затрагиваем вопрос выборов. Дети всегда с любопытством слушают и обсуждают эти вопросы. И, разумеется, ходят с родителями на выборы. Это очень важный опыт.

— Молодежь сегодня активно обсуждает тему выборов в соцсетях, высказывая свою позицию «ВКонтакте», но не на избирательных участках. Что бы вы сказали этим молодым людям?

— Молодежь, и правда, сегодня активна и большую часть времени проводит в социальных сетях. Но молодежь — это наше будущее, и очень хочется, чтобы молодые люди заняли активную гражданскую позицию, обязательно сходили сегодня на избирательные участки и сделали свой выбор.        

— Вы стали «Учителем года» в своем районе. Поздравляем и уверены, что впереди у вас новые победы.

— Спасибо. Я благодарна нашей администрации, что доверили мне представлять школу и помогли в подготовке к районному конкурсу, это наше общее достижение. Давала открытый урок «Литературное чтение», классный час проводила на тему семьи, посвященный Году семьи в Башкирии, потом был мастер-класс на тему «Активные методики слушания». Соперники были достойные, не ожидала победы, но ее присудили мне. Очень рада, конечно же.

— Сейчас стало модно говорить, что школа не та, дети не те, ходят на головах, учителя ни во что не ставят… Вы с этим согласны?

— Я работаю в начальной школе. Для детей первый учитель — это человек, который остается в памяти на всю жизнь. Я очень люблю свою работу, нашла себя в жизни и в этом плане я счастливый человек. Думаю, что дети чувствуют любовь, тепло по отношению к себе и дают такую же ответную реакцию. Возможно, когда ученики идут в среднее звено, ряд подростковых кризисов, которые они переживают, и дает какие-то изменения в поведении. Но у меня никогда не было проблем с школьниками. Работать с маленькими детьми — одно удовольствие.

— Вы 12 лет работаете с младшими классами. Поменялись ли за это время перваши?

— Первоклассники, конечно же, поменялись. Идут с цифровыми технологиями в ногу, обладают такими знаниями, каких 12 дет назад попросту не было. Я сама у них многому учусь. Наши классы интерактивно оборудованы, стараемся проводить уроки с использованием цифровой техники. Буквально недавно проводила занятие и не могла включить видео, хотя перед уроком специально проверяла: все работало. Ребенок подошел, сказал: «Маргарита Александровна, у вас спящий режим на компьютере. Он 10 минут отработал, а теперь спит, вам нужно нажать сюда и сюда». Так что у нас с детьми взаимный обмен и эмоциями, и знаниями.

Вообще надо сказать, что это поколение очень умных, эрудированных детей. Очень важно не отставать от них, давать что-то новое, интересное, уметь удивлять. Мы стараемся участвовать в разных конкурсах, недавно проходила республиканская олимпиада школьников на Кубок имени Ю.Гагарина, два ребенка из моего класса вышли на республиканский уровень, ездили на этап конкурса в Уфу, в УГНТУ. Это было очень интересно. Сегодня и родители заинтересованы в успешном развитии своих детей, много занимаются с ними, возят везде, развивают всесторонне. Родители сегодняшних первоклассников, и правда, молодцы.

— Раньше учительство было почетным и уважаемым занятием, а сегодня молодежь неохотно идет в школу. Непрестижно! Малооплачиваемо! Что вы скажете абитуриентам, которые тянутся к педагогике, но сомневаются в выборе профессии?

— Я скажу так. Настоящие учителя и врачи изначально не выбирают профессию из-за престижа и размера оплаты. Если этот вопрос возникает у человека в первую очередь, то, к сожалению, из него не получится хороший специалист. Потому что в нашей профессии иные приоритеты. Справедливости ради хочу сказать, государство сейчас старается нас поддерживать в этом вопросе и труд учителя сегодня оплачивается более-менее достойно.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: