Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии пьют воду с серебром

Жители Башкирии пьют воду с серебром Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
14.03.2018 17:08:57

Ученые Башкирии исследовали накипь питьевых вод республики на содержание золота, серебра, железа, хрома, цинка, урана, тория и других элементов. Об этом сообщает пресс-служба БашГУ.

Всего специалисты изучили 450 проб накипи питьевых вод из чайников жителей Башкортостана. Отбор проб накипи был произведен в 253 населенных пунктах в 52 административных районах.

— Первые результаты наших исследований — на западе республики, в Ермекеевском и Шаранском районах, было обнаружено аномальное содержание серебра. Как это влияет на здоровье населения, пока говорить сложно. Данных, что такие дозы вредны, у нас нет, — рассказал «Электрогазете» и.о. заведующего кафедрой геологии и полезных ископаемых географического факультета БашГУ Исхак Фархутдинов.

Как жителям республики, сдавшим накипь питьевых вод из чайников и самоваров, получить результаты анализа?

Все, кто принял участие в исследовании, могут написать на электронный адрес: geobashgu@gmail.com. В письме необходимо указать: 1) ФИО; 2) контактный телефон; 3) адрес отбора пробы; 4) тип посуды, из которой отбиралась проба; 5) если колодец или скважина — глубину; 6) если использовался фильтр, то какого типа.

По словам Исхака Фархутдинова, полные результаты исследований по договоренности с томскими коллегами не разглашаются до печати научной статьи.

Сейчас ученые Томского политехнического университета (профессор Леонид Рихванов, старший преподаватель Булат Соктоев) и Башкирского государственного университета (Исхак Фархутдинов, профессор Лейла Фархутдинова) планируют изучить взаимосвязь

геологических факторов и заболеваемости населения. Будет уделено внимание таким заболеваниям, как зоб, диабет и др. Специалисты надеются составить общую картину по республике и выявить закономерности.

Отмечается, что для определения элементного состава образцов накипи был использован метод инструментального нейтронно-активационного анализа. Анализ проводился на исследовательском реакторе ядерно-геохимической лаборатории Международного инновационного научно-образовательного центра (МИНОЦ) «Урановая геология» Национального исследовательского томского политехнического университета. Ученые изучали накипь на присутствие 28 химических элементов: Na, Ca, Sc, Cr, Fe, Co, Zn, As, Br, Rb, Sr, Ag, Sb, Cs, Ba, La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Yb, Lu, Hf, Ta, Au, Th, U.

По мнению специалистов, наличие серебра в накипи питьевой воды западных районов связано с высоким содержанием данного металла в горных породах.

— Предположительно в этих районах медистые песчаники на глубине содержат серебро, — пояснил Исхак Фархутдинов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: