Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Каким стал сквер Мустая Карима в Башкирии?

Каким стал сквер Мустая Карима в Башкирии? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.03.2018 16:29:53

Одна из ярких достопримечательностей Ленинского района Уфы — сквер имени Мустая Карима. Он был открыт в 2013 году перед зданием Дома профсоюзов.

Сквер по-своему уникален: на его территории расположены два фонтана и столько же небольших водоемов, здесь установлена современная система освещения, разбиты цветники, проложены новые пешеходные дорожки. Покрытие площади заменено брусчаткой и гранитными плитами разных цветов. Для вечерних прогулок горожан установлена специальная система освещения.

Но главное украшение сквера — скульптурный ансамбль, посвященный знаменитому народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму.

Чем же интересна эта композиция? Само изваяние установлено в нескольких метрах от улицы, названной в честь поэта. В бронзе запечатлена его фигура, уверенно идущая вперед. Непосредственно за памятником находятся листы рукописей, взлетевших от ветра, благодаря чему создается впечатление крыльев за спиной. Здесь в сюжетах и рукописных текстах на башкирском и русском языках раскрываются основные темы творчества выдающегося поэта: можно увидеть героев таких произведений, как «Не бросай огонь, Прометей!», «Салават», «Долгое-долгое детство» и многих других. 

Общая высота скульптурной композиции составляет шесть метров, длина — 15 метров. Как отмечал автор скульптуры Андрей Ковальчук, он «сделал не просто памятник человеку, а памятник его творчеству».

Памятник расположен в бассейне с водой, текущей по слегка наклонной поверхности, что по замыслу автора скульптурной композиции, является символом непрерывного течения жизни.

С двух сторон у входа в сквер установлены одинаковые гранитные тумбы, на которых высечены слова «Сквер имени Мустая Карима» на трех языках: башкирском, русском и английском. На самом памятнике народному поэту имеются надписи золотыми буквами: «Мустаю Кариму — народ Башкортостана» на двух языках — башкирском и русском. Кроме того, на постаменте из гранита размещены мемориальные таблички с информацией о Мустае Кариме, авторах памятника и времени его открытия.

Как отмечают специалисты администрации города, Ленинский район — один из старейших районов Уфы. За последние годы была проведена серьезная работа по его благоустройству, созданию благоприятных и комфортных условий для уфимцев и гостей столицы.

Напомним, что в настоящее время и до 15 марта включительно во всех районах города проходят общественные обсуждения дизайн-проектов общественных территорий, которые будут благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». По результатам поступивших заявок в 2018-2019 годах сформирован список из десяти объектов, расположенных во всех семи районах города. Это парк культуры и отдыха «Кашкадан», сквер «Волна», улица Максима Рыльского, Набережная реки Уфы, парк культуры и отдыха «Нефтехимиков», Непейцевский дендропарк, парк имени Якутова, парк «Первомайский», парк культуры и отдыха «Демский», сквер «Каменная река». По этим десяти объектам на 292 участках будет проведено рейтинговое голосование, которое состоится 18 марта 2018 года. В ходе голосования будут отобраны общественные территории, подлежащие благоустройству в первоочередном порядке.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: