Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чем привлекают выборы жителей Башкирии?

Чем привлекают выборы жителей Башкирии?
12.03.2018 19:10:36

Совсем немного времени осталось до президентских выборов в России. Когда состоятся выборы, известно всем — 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран на шестилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования. До участия в выборах допущены восемь кандидатов. Насколько активно будут голосовать жители Башкортостана в нынешних выборах?

— Мне интересна политика, я взрослый человек, и я хочу сделать осознанный выбор. Если ты хочешь что-то говорить, писать, комментировать и вообще что-то изменять в этой стране, нужно самому выбирать власть. И пусть это только один голос, но проявить свою волю, как гражданин — очень важно, — рассуждает популярный блогер и путешественник Раис Габитов. — Как мне кажется, сходить на выборы — означает заложить маленький «кирпичик» гражданского общества. И даже если кандидат, за которого ты голосуешь, не будет выбран, факт остается фактом: чем больше людей проголосует на выборах, тем труднее не прислушаться к избирателям.

Как считает Раис Габитов, неважно, популярный блогер ты или обычный человек, если ты живешь в этой стране и себя с ней ассоциируешь — ты должен что-то предпринимать, выражать свое мнение.

Чем примечательна процедура президентских выборов в этом году? Во-первых, технологией голосования на избирательном участке, который наиболее удобен избирателю, вне зависимости от места его регистрации. То есть можно будет проголосовать по месту нахождения. Кстати, 12 марта — последний день, когда избиратели могут подать в любом избиркоме, МФЦ или на портале госуслуг заявление о голосовании на выборах Президента РФ по месту пребывания, а не по месту регистрации. Таким правом уже воспользовались более 20 тысяч жителей Башкортостана.

Второе новшество — направление наблюдателей без предварительного уведомления избирательных комиссий. Видеонаблюдение будет устанавливаться не только на избирательных участках, но и в территориальных комиссиях. Трансляция в интернете будет вестись в видео- и аудиоформате. Следующая новация — это направление на избирательные участки наблюдателей общественного контроля.

— На выборы я хожу всегда — это моя обычная гражданская позиция. Каждый голос важен, и я знаю, что отправляясь на выборы, вношу лепту в формирование будущего своей страны. В этом плане у меня вся семья активная, все мои близкие тоже ходят на выборы, — делится с «Электрогазетой» блогер, куратор социальных проектов Алина Хабирова.

— Я с раннего детства ходил на выборы и ставил галочку там, где говорили родители (у нас в семье не было разногласий, за кого голосовать), поэтому в общих чертах помню все знаменитые выборы 90-х годов. Тогда атмосфера на участках, конечно, была не такая апатичная, как потом, — вспоминает писатель Игорь Савельев. — По мне, очень неудобно, что выборы проходят в воскресенье, потому что в воскресенье сложнее всего вырваться из дома. Вполне возможно, совмещу это с прогулкой с сыном. Голосование на нашем участке обычно занимает обычно две-три минуты (пирожков я не ем и ни с кем в разговоры не вступаю), на моем участке всегда довольно безлюдно. Я всегда четко знаю, за кого буду голосовать по основным позициям: партия или кандидат в президенты. По второстепенным, вроде дополнительных местных бюллетеней (местные депутаты и т.д.), чаще всего решаю на месте: голосую за знакомых или по принципу профессий (например, кандидат — врач), или по их партийной принадлежности. Я с пониманием отношусь к теории неучастия в выборах как к форме волеизъявления, но мне все же ближе позиция, что пусть лучше я проголосую за аутсайдера списка, чем мой голос уйдет в процент неявки.

— Я хожу на выборы регулярно — как только мне исполнилось 18 и появилась такая возможность, — рассказал нашему изданию блогер, специалист в области ЖКХ Вадим Беляков. — Ни одни выборы не пропустил. Почему? Уже даже исходя из самого названия — на выборах надо выбирать! 

Как уже сообщала «Электрогазета», любые вопросы, касающиеся предстоящих выборов, жители Башкортостана могут задать, позвонив на «горячую линию» — 8 (347) 280-95-43.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: