Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии школьники становятся предпринимателями

В Башкирии школьники становятся предпринимателями Фото предоставлены Аллой Кузьминой. Фото предоставлены Аллой Кузьминой.
11.03.2018 09:00:00

В советское время в школах обязательно проводилась работа по профориентации. Школьников знакомили с разными профессиями, водили на предприятия, старались выпустить во взрослую жизнь уже готовыми к трудовой деятельности. Обычно на классный час приглашали родителей, которые могли рассказать ученикам что-то интересное о своей профессии, правильно сориентировать их при выборе специальности.

Во многих школах существовала отлаженная система трудового обучения: для девочек проводились уроки домоводства, курсы машинисток или швей, мальчиков обучали основам столярного или слесарного дела. А на производстве к выпускнику профучилища либо техникума прикрепляли опытного наставника. Нередко молодые рабочие на заводах получали более высокую зарплату, чем их сверстники с дипломами институтов.

Теперь вот снова вспомнили о наставничестве. Как говорится, новое — это хорошо забытое старое. Недавно в Ижевске проходил форум Приволжского федерального округа «Наставник — 2018», где были представлены лучшие практики наставничества. Среди участников форума были и представители нашей республики.

Ассоциация женщин-предпринимателей Башкортостана в конкурсе «Лучшие практики наставничества», объявленном Агентством стратегических инициатив, заняла второе место по округу в номинации «Наставничество в предпринимательстве и бизнесе». Награду за проект «В предпринимательство со школьной скамьи» на окружном форуме получила председатель Ассоциации женщин-предпринимателей РБ Алла Кузьмина.

Как рассказала победительница «Электрогазете», идея этого проекта родилась пять лет назад, когда ее сын учился в восьмом классе. Как-то ее пригласили на классный час, чтобы она рассказала школьникам о предпринимательской работе. Она пришла не одна, а со своими коллегами из ассоциации — руководителями собственных малых предприятий. Сначала ребята слушали выступления предпринимателей со скучающим видом, а потом заинтересовались, стали задавать вопросы. Завязался живой диалог, после чего на предложение посетить частные производства откликнулся весь класс.

Начались экскурсии по предприятиям Уфы, далее поездки по городам республики: Стерлитамак, Бирск, Благовещенск, Нефтекамск, где старшеклассники знакомились с различными сферами бизнеса. Чувствовалось, что в головах у молодых людей складывается положительный образ предпринимателя, на что и нацелена программа.

Ассоциация решила включить проект «В предпринимательство со школьной скамьи» в свои презентационные материалы. В 2016 году инициативу женщин-предпринимателей поддержал Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму. География программы расширилась, появились новые партнеры. Проект реализован в Бирске, Благовещенске, Уфе, в нынешнем учебном году добавились Туймазы и Октябрьский.

Четырехмесячный курс по основам предпринимательской деятельности рассчитан на учеников десятых классов. Занятия со школьниками ведут действующие предприниматели, а также бизнес-тренеры и психологи. В конце обучения старшеклассники защищают свои бизнес-проекты. Цели ребята ставят вполне реальные, поэтому большинство проектов признаны жизнеспособными, два из них уже действуют.

— В прошлом году в День российского предпринимательства мы награждали ребят, разработавших лучшие бизнес-проекты, — отмечает Алла Кузьмина. — В конце апреля будет проходить очередная защита проектов, снова выберем победителей. Всего у нас в этом году обучаются порядка 110 человек. И если по результатам первичного опроса желание заниматься предпринимательской деятельностью выразили всего шесть процентов учащихся, то по окончании программы стать предпринимателями пожелали 68 процентов школьников.

— Расскажите немного о форуме.

— На форум я ездила со своей коллегой Татьяной Гридиной. Она директор придорожного кафе в поселке Раевский, член совета нашей ассоциации. Татьяна была за рулем, ей не впервой отправляться в дальние поездки. В Ижевске, где проходил форум, раньше бывать не приходилось. Город произвел на нас хорошее впечатление: он уютный и компактный, с прекрасной набережной. Организация мероприятия была на высоте. И, конечно, очень приятно, что наш проект получил такую высокую оценку. Значит, мы на правильном пути, уловили веяние времени. Безусловно, наставничество должно опираться на сложившиеся традиции и развиваться в различных сферах деятельности, в том числе на производстве, как это было в прежние годы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: