Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская поэтесса Кристина Андрианова-Книга подарила читателям «Книгу песен»

Уфимская поэтесса Кристина Андрианова-Книга подарила читателям «Книгу песен» Фото предоставлено Кристиной Андриановой-Книгой. Фото предоставлено Кристиной Андриановой-Книгой.
10.03.2018 08:00:09

Когда поэт сочиняет песню, и не по чьей-то просьбе, а по велению души, он втайне надеется, что со временем его слова зазвучат, обретут крылья благодаря мелодии. Но, увы, так случается не всегда. Редкая удача для автора, когда его талантливые стихи заметит талантливый композитор, напишет хорошую песню, и она найдет достойного исполнителя. А еще труднее бывает путь этой песни на сцену, к широкой аудитории, ведь шоу-бизнес — это не столько творчество, сколько целая индустрия со своими законами и нюансами. Потому, наверное, среди авторов исполняемых на эстраде песен мы слышим так мало новых имен. Хотя профессиональных и самодеятельных сочинителей по всей стране, в том числе у нас в Башкирии, немало.

Еще в середине прошлого века зародилось такое распространенное явление, как бардовская или авторская песня, когда поэт пишет и слова, и музыку и сам же свою композицию исполняет. Примеров можно привести много: от всеми любимых Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Юрия Визбора до наших уфимских авторов Николая Грахова, Сергея Барышникова и Сергея Янаки. Я уж не говорю о вокально-инструментальных ансамблях, где всегда были и есть свои поэты и композиторы.

В истории песенного жанра существуют и такие легендарные имена, как Консуэло Веласкес, в 16 лет написавшая слова и музыку знаменитой песни «Бесамэ мучо». Эта мексиканская пианистка и композитор создала более двухсот музыкальных композиций, но известность во всем мире получила благодаря своей первой песне, у которой оказалась невероятно счастливая судьба.

Конечно, автору только песенных текстов пробиться гораздо сложнее. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Для начала все эти тексты нужно собрать воедино, чтобы они увидели свет и проложили дорогу к читателю. Что-то из написанного находит композитора еще в процессе подготовки сборника песен, что, несомненно, воодушевляет автора стихов и вдохновляет на дальнейшее творчество.

А теперь от рассуждений перейду к главному. Недавно в Уфе вышла необычная книга — солидный по объему том «Книга песен». Ее автор — уфимская поэтесса и журналист Кристина Андрианова-Книга, уроженка города Белебея.

Фото предоставлено Кристиной Андриановой-Книгой.

Название сборника «Книга песен» логически и визуально обыгрывает на обложке фамилию супруга поэтессы, а даты 2005-2017 говорят о том, что Кристина пишет песни с юных лет. По словам автора, строки на некий мотив она стала сочинять в детстве, еще до музыкального отделения школы. 

Фото предоставлено Кристиной Андриановой-Книгой.

К моменту выпуска книги некоторые песни Кристины уже звучали. Так, музыку к песне «Моя Уфа» сочинил известный башкирский композитор Салават Низаметдинов, к сожалению, очень рано ушедший из жизни: его не стало в 2013 году. В том же году зазвучала песня «Спорт», написанная Кристиной к Зимним детским олимпийским играм, проходившим в Уфе. Гимн Башкирского государственного университета, написанный к 100-летию вуза его выпускницей Кристиной Андриановой, был положен на музыку Уралом Идельбаевым. Были и другие тексты, ставшие полноценными песнями. 

Всего в книге опубликовано более 200 песен разного жанра с куплетами и припевом, которые объединены в пять тематических разделов: «Песнь Мира», «Песнь Мужчины», «Песнь Женщины», «Песнь Ребенка» и «Песнь Судьбы». И это далеко не все песни, которые написала Кристина: представленные в сборнике тексты прошли строгий авторский отбор. Среди них есть достаточно личные, связанные с биографией автора, много фантазийных погружений в историю, целый спектр эмоций женщины. В разделе «Песнь Мужчины» Кристина стремится взглянуть на мир глазами представителей сильного пола, и эти песни предназначены для мужского голоса. Но общее для всех песенных текстов — это философское осмысление действительности.

Фото предоставлено Кристиной Андриановой-Книгой

Из песен Кристины мог бы получиться хороший музыкальный спектакль, если бы нашелся серьезный композитор, готовый погрузиться в мир ее непростых переживаний и чувств.

Что касается сегодняшней ситуации, отдельные песни Кристины продолжают звучать со сцены. Например, песню «Моя Уфа» исполняет профессиональный певец Рафаэль Рахматуллин. Песню «Россия» несколько лет исполняла юная Камилла Хакимова. Появляются и другие исполнители, а также композиторы, живущие в разных регионах России и даже за рубежом.

Как сказала Кристина корреспонденту «Электрогазеты», Салават Низаметдинов мечтал сделать русскоязычный альбом и вывести песни даже на российский уровень. Рабочее название альбома — «Балкида, 12», но этому проекту не суждено было осуществиться.

Уверена, что у Кристины всё еще впереди. Для своих 30 лет она уже многого достигла: она член Союза писателей и Союза журналистов РБ и РФ, автор нескольких книг, кандидат филологических наук, лауреат и финалист конкурсов и фестивалей в области поэзии, журналистики, поэтического перевода и кинокритики. Она активно печаталась еще в студенческие годы, и тогда уже ее имя было на слуху. Сейчас работает журналистом БСТ. Часто выступает со стихами перед различной аудиторией.

От любимого мужа молодой поэтессе досталась очень редкая фамилия — Книга, что для филолога и литератора имеет особый, символический смысл. Остается только пожелать Кристине удачи на творческом и жизненном пути!  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: