Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии на Иремель запретили подниматься на снегоходах

В Башкирии на Иремель запретили подниматься на снегоходах Фото Галины Бахшиевой. Фото Галины Бахшиевой.
06.03.2018 16:30:18

Общественность Башкирии всколыхнула новость о запрете передвижения на снегоходах по территории природного парка «Иремель». Получается, что теперь в зимний период, который длится в горах с ноября по апрель, доступ для туристов на главную достопримечательность республики — священную гору Иремель будет практически закрыт. Добраться до вершины смогут только опытные, хорошо подготовленные и экипированные туристы.

Известно, что запрет был введен 22 февраля по инициативе Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры РБ. Как объяснили в пресс-службе прокуратуры РБ, сделано это было в связи с выявленными нарушениями режима особой охраны природного парка «Иремель».

— Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает деятельность, влекущую за собой снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, — прокомментировали в прокуратуре РБ. — Положение о природном парке «Иремель» устанавливает запрет на движение механических транспортных средств, не связанное с функционированием комплекса. Постановлением правительства республики оказание такой услуги на территории природного парка также не предусмотрено. Между тем только в текущем году на территории природного комплекса побывало не менее пяти групп туристов на снегоходах. Бесконтрольное использование посетителями данного транспорта противоречит основной цели создания природного парка — сохранению природных комплексов, объектов растительного и животного мира, объектов рекреационного назначения и научных объектов. Двигатели снегоходов загрязняют атмосферный воздух выхлопными газами и создают негативное шумовое воздействие на природу и животный мир. Отсутствие раздельных троп для пеших туристов и туристов, использующих снегоходы, также создает реальную угрозу безопасности жизни и здоровью посетителей парка.

В пресс-службе прокуратуры РБ добавили, что в целях устранения выявленных нарушений природоохранный прокурор внес в адрес руководителя ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ» представление с требованием полностью запретить передвижение по всей территории природного парка «Иремель» механических транспортных средств (в том числе снегоходов), не связанных с функционированием парка, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Естественно, запрет передвижения на снегоходах на Иремель вызвал негодование со стороны общественности. Ведь снегоходы зачастую являются единственным доступным транспортным средством, на котором можно добраться до горы. Зимой, когда выпадает много снега, пешком подняться на вершину горы практически нереально. Все тропы и дороги занесены — можно буквально утонуть в снегу.

Так что запрет, который был введен в целях защиты природы, по сути, ставит крест на развитии туризма в регионе. Поток туристов к природным достопримечательностям Башкирии в зимний период и так сокращается, а теперь желающих совершить восхождение на зимний Иремель и вовсе останутся единицы.

К чему может привести запрет передвижения на снегоходах в природном парке «Иремель»? «Электрогазета» собрала мнения жителей Башкирии, которые заинтересованы в развитии туризма в республике.

Раис Габитов, блогер, путешественник:

— Снег на Иремеле выпадает рано, зимний период длится почти полгода — с ноября по апрель. Запрет передвижения на снегоходах неизбежно приведет к уменьшению потока туристов. Снегоходная трасса позволяла туристам подъехать к подножию горы. Таким образом, посетить Иремель могли не только опытные туристы, которым несложно подняться на гору и пешком, но и неподготовленные и маломобильные группы граждан — пожилые люди, инвалиды, дети. С учетом доставки к подножию горы на снегоходах зимние восхождения были даже более доступными, чем летние. Благодаря этому поток туристов за несколько лет значительно возрос. Люди поднимались на Иремель как со стороны поселка Тюлюк Челябинской области, так и со стороны деревни Николаевка Белорецкого района. Люди, которые летом не могли пройти большое расстояние пешком, зимой могли добраться к подножию горы на снегоходе. Моя мама, например, мечтала побывать на Иремеле. И я планировал ее доставить к подножию горы на снегоходе, потому что пешком дойти она не сможет. Но теперь, видимо, никак… Конечно, запрет передвижения на снегоходах по территории природного парка звучит красиво, но на самом деле никакой существенной пользы от этого не будет. Во-первых, снегоходы ездят по снегу, не затрагивая почву, соответственно, повредить растительность они не могут. Во-вторых, это экологически чистый вид транспорта. Пользы для развития туризма от них гораздо больше, чем какого-то вреда. Кто-то пишет, что звук снегоходов пугает животных. Но животные, которые там обитают, уже давно знают о существовании тропы. Они ее просто обходят стороной. Они знают, что на эту территорию лучше не заходить. Тот, кто запретил передвижение на снегоходах на Иремеле, просто не понимает, какую пользу этот вид транспорта приносит для развития внутреннего туризма. Конечно, встречаются группы туристов, которые приезжают на Иремель из других регионов, чтобы погонять там на снегоходах. И они не всегда ездят по тропе. Тогда нужно как-то урегулировать этот момент и не пускать таких туристов. Сейчас же получается, что возможность добраться до вершины Иремеля будет только у олдскульных туристов, которые привыкли ходить в походы с рюкзаками и палатками. О каком развитии туристического кластера здесь может идти речь?

Николай Кочнев, директор горного приюта «Иремель»:

— Запрет передвижения на снегоходах приведет к тому, что со стороны Белорецкого района зимой вообще невозможно будет попасть на Иремель, потому что там граница природного парка начинается в 25 километрах от вершины горы. А со стороны Тюлюка смогут подниматься на гору те, кто будет в состоянии пройти пешком по сугробам 15 километров. Фактически турпоток значительно сократится. Все местное население, которое живет туризмом, останется без средств к существованию. Зимой туристов останется очень мало. Потом начнется межсезонье — грязь, слякоть, реки разольются. И только летом в короткий промежуток туристы смогут посетить Иремель пешком. Это приведет к краху туриндустрии. К тому же запрет может привести к печальным последствиям. Люди, рискнувшие посетить Иремель зимой, могут просто погибнуть по пути — сугробы, тропы заметает. Кто-то дойдет, кто-то нет, кто-то на полпути замерзнет. Я считаю, что нужно открыть три снегоходные трассы — со стороны Тюлюка, Байсакалово и Николаевки и следить за ними — они уже промаркированы. Тогда все желающие смогут подняться на Иремель. Для чего у нас природный парк существует? Для того чтобы люди смогли увидеть нашу главную святыню — гору Иремель, подняться на нее.

Чтобы узнать о сложившейся ситуации в природном парке «Иремель», как говорится, из первых рук, «Электрогазета» связалась с инспектором парка Сергеем Сиротиным — он работает на посту Тюлюкской инспекции ГБУ ООПТ «Природный парк «Иремель» и через него проходит весь турпоток, направляющийся на вершину Иремеля со стороны Тюлюка.

— Приказ о запрете передвижения на снегоходах по территории природного парка поступил 22 февраля, — сообщил Сергей Сиротин. — Официальный документ пришел от Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры. Поэтому сейчас мы не пускаем на территорию парка туристов на снегоходах. Естественно, все возмущаются. Все уже привыкли к тому, что к подножию горы можно добраться на снегоходах. И тропы уже были накатаны. Недовольных много. Но что поделать? Нам приказ пришел, и мы его исполняем. Мы люди подневольные.

— Снегоходы действительно могут нанести вред природе?

— Зимой-то какой вред? Они по верху идут, по слою снега, с землей никак не соприкасаются. Большого вреда от них нет. Разве что тишину нарушают. Но звери у нас и так в стороне держатся. Такой поток туристов — они близко и так не подходят. В минувшие выходные 122 человека парк посетили. Звери туристические тропы обходят, привыкли уже. Запрет был введен в целях защиты природы, чтобы в парке тишина была, я их понимаю, конечно.

— После запрета снегоходов желающих посетить парк стало меньше?

— Пока нет, потому что снега в этом году нет. Пройти пешком можно. Жалобы будут, когда пройдут большие снега, и людям придется идти по колено в сугробах. Вот тогда поток туристов может уменьшиться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Лошадь в помощь, собак применяйте. Экологичней нужно быть.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: