Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: законна ли реклама в подъездах?

Башкирия: законна ли реклама в подъездах?
03.03.2018 09:00:00

Насколько законна реклама в подъездах жилых домов? Какие бонусы могут получить жильцы от установки рекламы, и что если управляющая компания устанавливает рекламные конструкции в обход мнения собственников? В «Электрогазету» обратился уфимец Николай.

«У нас в лифте висит навязчивая реклама — целый стенд разнообразных и ненужных объявлений, которые очень раздражают. Хочется выяснить — кто получает прибыль от этой деятельности? Я, например, не давал разрешения на установку рекламы в лифте, никаких документов не подписывал. Подскажите, как быть в этой ситуации?»

Мы обратились за комментарием в Госкомитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.

— Действительно, размещение рекламы в фойе, на фасадах домов, лестничных клетках и кабинах лифтах должна инициироваться собственниками. Ведь мы говорим о местах общего пользования, — поясняет представитель Госжилнадзора по РБ Олег Фахрутдинов. — Юридически, это собственность граждан. Здесь управляющая компания не должна своевольничать. И, конечно, УК просто обязана обговорить с жителями вопросы размещения рекламы в доме.

Жителю можно порекомендовать обратиться в УК и получить ежегодный отчет об использовании средств. В лучшем случае окажется, что средства от рекламы действительно направляются на содержание жилого дома. В худшем случае — жители не смогут добиться от УК разъяснений, куда делись средства от размещенной рекламы. И тогда можно обратиться в Госжилинспекцию. Надзорный орган выпишет предписание на демонтаж рекламы. Согласно предписанию, реклама в местах общего пользования будет демонтирована. Можно также обратиться в МВД по РБ, ведь, если собираемые средства собираются неправомерно, это можно рассматривать уже как факт мошенничества. Может быть проведена проверка в отношении руководителя управляющей компании органами внутренних дел.

Как подчеркивает Олег Фахрутдинов, вполне логично, что средства, полученные от рекламы, должны быть направлены на содержание жилого дома. Чтобы четко регламентировать действия УК в этой области, самое правильное решение — организовать общее собрание и прописать этот момент в договоре управления многоквартирным домом. Так, например, жители дома могут поручить управляющей компании решать вопросы с рекламой, и заранее определиться, что основная часть прибыли пойдет на содержание дома, а оставшаяся небольшая доля — на содержание аппарата УК (поскольку для УК это дополнительная задача). Тогда вопросов ни у кого не возникнет.

Но на деле мы видим, что зачастую управляющая компания принимает такие решения самостоятельно. Возникает справедливое возмущение, непонимание со стороны жителей. Кто-то вообще не хочет видеть рекламу в своем доме и уж тем более в кабине лифта — рекламы и на улице хватает. Если есть такие претензии, читатель, безусловно, имеет право составить жалобу в Госжилнадзор.

Часто ли жители Уфы сталкиваются с навязчивой рекламой в подъездах?

— По моему опыту, таких случаев очень много. Проблема действительно серьезная, — говорит блогер, эксперт в области ЖКХ Вадим Беляков. — В подъезде висит реклама, но куда уходит прибыль, никто не знает. В таких случаях я советую обращаться в управляющую компанию и интересоваться, на каком основании общее имущество жителей используется под рекламные носители. По закону, решение о размещении баннеров и досок информации принимают только жители. Но в 99 процентах случаев происходит наоборот. Опять же, зачастую суммы за рекламу сильно занижаются. К примеру, рекламная доска в лифте приносит 1000 рублей в месяц. Жители из этой суммы «видят» только 50 рублей, остальное получает УК. Причем даже эти 50 рублей, которые по отчетам тратятся на жилой дом, трудно отследить. В некоторых случаях управляющая компания даже не гнушается подделкой протоколов общих собраний. Именно поэтому одним из вариантов действий будет следующий: организовать собрание жильцов, и принять решение по рекламе, которое жителей будет устраивать, составив новый протокол. Если договоренность не была достигнута, рекламы в доме быть не должно.

Для сравнения: если я захочу разместить рекламу на своей машине, то деньги, полученные от этой рекламы я буду тратить по своему усмотрению. Как ими распорядиться я решу сам. С рекламой в подъездах та же ситуация. Автоматически управляющей компании никакие деньги от рекламы попадать не должны. Поскольку дом — это не собственность УК, а собственность жителей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: