Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы в метели спасают синиц

Уфимцы в метели спасают синиц Фото автора. Фото автора.
27.02.2018 18:40:45

Календарная зима подходит к концу. Она была в этом году малоснежной и относительно тёплой. Солнышко уже начало по-весеннему пригревать, до марта рукой подать. Но это ощущение обманчиво. Синоптики еще обещают метели и морозы до -30 градусов.

Людям и снежные заносы, и холода не очень страшны. Кроме некоторого дискомфорта и пробок на дорогах, горожанам они ничем не грозят. А вот птицам бураны и морозы смертельно опасны. В период бескормицы птицы не могут добыть себе пищу и гибнут сотнями. Особенно страдают синицы. В тёплое время года они уничтожают вредных насекомых, едят семена, ягоды и плоды. Зимой же все насекомые в спячке, а дары леса осыпались и лежат глубоко под снегом. По данным орнитологов, в морозные, снежные зимы гибнут до восьми-девяти синиц из десяти. У воробьёв, для сравнения, из десятка гибнут один-два.

Поэтому люди окажут неоценимую услугу природе и её обитателям, если будут подкармливать пернатых обитателей городских парков и скверов. Причём, даже идти в парк или сквер для этого не надо, требуется минимум телодвижений — повесить на балконе кормушку и регулярно подсыпать туда корм. Синицы прилетят сами. Они очень глазастые и всегда увидят, где можно подкрепиться. К тому же, они запоминают, где расположены кормушки, и, если там регулярно есть корм, то эти весёлые птички будут регулярно радовать вас своим щебетом.

Мы этой зимой подкармливаем синиц — повесили на лоджии пятилитровый баллон из-под воды, прорезали отверстие и ежедневно насыпаем туда подсолнечные семечки.

Фото автора.

Это излюбленное лакомство синиц. Как только рассветает, синицы с ближайшей берёзы, растущей во дворе, начинают по очереди подлетать за пищей. Птица летит к баллону, ныряет внутрь, берёт семечку и возвращается с ней на берёзу. К кормушке летит следующая. И так получается настоящий конвейер. Одна за другой, пока всё не съедят. Если семечки вдруг кончились и купить забыли, то мелко режем несолёное сало. Его синицы тоже любят. На ночлег они, видимо, улетают в ближайший дендропарк, но на завтрак неизменно собираются на этой берёзе, потому что с неё наименьшее расстояние до кормушки.

Постоянный комментатор «Электрогазеты», уфимский специалист-орнитолог Валерия Загорская напоминает, что кормить птиц можно несоленым салом и мясом, сливочным маслом, семечками. Нужно следить, чтобы подкормка не заледенела из-за влажности в сильный мороз.

Нельзя кормить синиц ничем соленым и ничем сладким, комбикормами и кормами для кошек и собак. Нельзя давать жареные семечки и орехи. Для синиц опасны жиры, от их избытка страдают печень и поджелудочная железа. Многие кладут в кормушки хлеб, однако нельзя кормить птиц хлебом, ни белым, ни чёрным. Ржаной хлеб начинает бродить уже в зобе птицы, затрудняя, а в отдельных случаях и перекрывая, дыхание. Пшеничный хлеб вызывает несварение желудка, он превращается в клейкую массу, с трудом продвигающуюся по пищеварительной системе.

На вашу заботу птицы весной и летом ответят взаимностью. Чуть только начнут распускаться почки на деревьях, синицы начнут борьбу с вредителями и всё лето будут без устали высматривать и поедать насекомых, наносящих вред лесу.

О том, как правильно провести День птиц, который отмечается 1 апреля, читайте в материале «Электрогазеты».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: