Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьникам Башкирии напомнили о подвиге Матросова

Школьникам Башкирии напомнили о подвиге Матросова Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
20.02.2018 17:46:55

Люди, родившиеся и жившие в СССР, с детства знали о подвиге Героя Советского Союза Александра Матросова, закрывшего своей грудью амбразуру. Перед войной он жил в Уфе, поэтому у жителей Башкирии есть особый повод гордиться героическим земляком. Он бросился на вражеский дот 27 февраля 1943 года. В этом году этому событию исполнится 75 лет.

Через год, 8 марта 1944 года его подвиг повторил другой наш земляк — уроженец Миякинского района Башкирии лейтенант Миннигали Губайдуллин.

В Уфе, в Парке Победы, установлен памятник Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину.

К сожалению, современные школьники гораздо меньше знают об истории Великой Отечественной войны, несмотря на то, что достаточно подробно изучают историю на уроках.

Депутаты Госсобрания — Курултая РБ Вячеслав Аброщенко и Руфина Шагапова уже несколько лет проводят патриотические акции, посвященные увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. Участники экспедиции ездят по районам Башкирии, встречаются со школьниками, беседуют с ними, осматривают школьные музеи.

Фото Фаиля Абсатарова.

В минувшие выходные экспедиция «От героя к герою» в составе 12 человек проехала по четырём районам Башкирии — Чишминскому, Давлекановскому, Альшевскому и Миякинскому. Задумывалась она как снегоходная, но поскольку в этом году снега мало и снегоходы не проходят, то формат был изменён на автомобильный.

Экспедиция посвящалась 75-летию освобождения Сталинграда и подвигам Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, — рассказывает один из участников экспедиции Антон Сазонов. — Оба они совершили эти подвиги впервые. Матросов — как рядовой, Губайдуллин — как офицер. Стартовали мы из Уфы. Промежуточной точкой была деревня Кляшево — родина Мустая Карима, он тоже участник войны, много писал о ней. В селе Шафраново мы посетили мемориал, посвященный людям, которые уходили на фронт из этого села, их было около 300. Кроме того, в Шафраново был госпиталь, куда привозили с фронта раненых. И тем, кто умер от ран в госпитале, тоже посвящён этот мемориал.

Фото Фаиля Абсатарова.

В селе Менеузтамак возложили цветы к обелиску, установленному в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Фото Фаиля Абсатарова.

Утром следующего дня экспедиция прибыла в село Уршакбашкарамалы Миякинского района — на родину Миннигали Губайдуллина. Депутаты посетили музей героя, рассказали школьникам о Великой Отечественной войне, о Знамени Победы.

Фото Фаиля Абсатарова.

Путешествие по Миякинскому району продолжилось визитом в село Ильчигулово. Это село интересно удивительной историей коня по кличке Керчь, который родился в Ильчигулово, ушёл оттуда на фронт и прошёл всю войну. На фронте погибло 60 миллионов лошадей, а Керчь даже не был ранен. После войны его демобилизовали и отправили в Азербайджан.

Фото Фаиля Абсатарова.

Но жители Ильчигулово каким-то образом узнали, что их конь жив, написали письмо Будённому, и по его распоряжению был выделен отдельный спецвагон, в который погрузили коня и привезли его в Башкирию. После прибытия на родину конь ещё 15 лет отработал в совхозе.

— Во всех селах мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, в достойном состоянии, школьники, встречающие нас, внимательно слушали рассказы о войне, — говорит Антон Сазонов. — Однако бросается в глаза, что сейчас они гораздо меньше знают о войне, чем мы в своё время. И мне кажется, что Вячеслав Аброщенко, организуя подобные экспедиции, делает большое дело.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: