Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Десять юных героев из Башкирии получат федеральные награды

Десять юных героев из Башкирии получат федеральные награды Фото cordis.fondsci.ru. Награждение-2017. Фото cordis.fondsci.ru. Награждение-2017.
12.02.2018 17:32:47

Сразу десять юных героев из Башкирии удостоились в этом году федеральной награды. Нагрудным знаком Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» будут награждены 12-летняя Алина Абдуллина из села Мраково Кугарчинского района, 15-летний Ильфат Галин из Уфы, 14-летние Адель Гиниятуллин и Булат Миннигалиев из Янаула, 15-летние Джахонгир Мирзаиев и Ильдар Юлдашев из Янаула, 12-летние Ильгиз Далжанов и Артём Урсаев из села Акбарисово, 20-летний Азат Мазитов из села Аитово и 19-летняя Лэйла Сайфутдинова из Мелеуза. Все они стали настоящими героями и проявили невероятные для своего возраста мужество и отвагу при спасении людей от смертельной опасности.

Алина Абдуллина спасла семь человек. 28 августа прошлого года в жилом доме в селе Мраково произошел пожар. В доме находилось семь человек: шестеро детей под присмотром 32-летней тети. Два двоюродных брата Алины — трех и четырехлетние, играли на веранде, нашли спички и подожгли бумагу. Остальные дети были в доме — смотрели телевизор. Сама Алина находилась в огороде. Она заметила, что дома начал окутывать дым.  Девочка сразу поняла, что начался пожар. Она скорее побежала в дом — ей нужно было спасти детей.

Фото cordis.fondsci.ru.

Когда Алина забежала внутрь, пламя уже перекинулось с веранды на дом. Девочка схватила младших детей, а тем, кто постарше, давала указания, что и как делать. Дети были сильно напуганы, но выполняли все ее указания. Алине вместе с ее братом-близнецом Айнуром удалось вывести всех детей на улицу. Потом Алина разбудила спавшую тетю, но вывести ее из дома не успела, это сделали прибывшие на место пожарные и «Скорая помощь». Женщина получила серьезные ожоги и отравление угарным газом, но осталась жива.

За проявленную смелость и героизм Алину уже наградили медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Фото cordis.fondsci.ru.

Ильфат Галин спас своего отца, который чуть не утонул в реке Инзер. 5 августа прошлого года они вместе отправились отдыхать на Зеркальный водопад. Отец с сыном решили переплыть реку. Неожиданно мужчине стало плохо. Он только и успел сказать сыну: «Ильфат, у меня закончились силы». Мальчик испугался за отца, которого уносило течением. Он понял, что вплавь отца уже не догнать, и побежал вдоль берега, стараясь не потерять папу из виду. Улучив удобный момент, Ильфат снова бросился в воду и подплыл к отцу. Схватил его за туловище, оно обмякло и потяжелело – отец уже не дышал.

Ильфат кричал, звал на помощь, пытаясь удержаться на плаву. Изо всех сил он греб одной рукой к берегу. Наконец-то его заметили. Прибежавшие мужчина и женщина помогли Ильфату вытащить отца из воды, сделали ему искусственное дыхание. Мужчина начал дышать, но в себя не пришел. На помощь подоспели друзья Галиных. На резиновой лодке они переправили отца Ильфата на другой берег, вызвали «скорую». В больнице мужчине оказали необходимую помощь, привели его в чувства. Ильфат был представлен к награждению медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Фото cordis.fondsci.ru.

Адель Гиниятуллин, Булат Миннигалиев, Джахонгир Мирзаиев и Ильдар Юлдашев спасли восьмилетнего мальчика и задержали преступника. 1 сентября прошлого года друзья отправились на прогулку. Они услышали детский крик и поняли, что происходит что-то неладное.

Фото cordis.fondsci.ru.

Ребята бросились на крик и увидели, как взрослый мужчина тащит мальчика в кусты. Они не растерялись, сами начали кричать. Мужчина попытался сбежать, но друзья его обступили и не дали уйти.

Фото cordis.fondsci.ru.

Пока трое парней держали злоумышленника, четвертый побежал вызывать полицию. Друзья действовали слаженно и смогли предотвратить преступление. За проявленную смелость глава Янаула подарил ребятам смартфоны. Об их подвиге рассказали на торжественной линейке в школе.

Фото cordis.fondsci.ru.

Ильгиз Далжанов и Артём Урсаев вытащили из воды второклассника. В мае прошлого года друзья прогуливались вдоль пруда. Они увидели, как маленький мальчик попытался залезть на плот, находившийся на воде, не удержался и упал. Глубина в пруду не маленькая — почти полтора метра. Ребенок ушел с головой под воду. Артём и Ильгиз не растерялись, бросились на помощь и вытащили мальчика из воды.

Фото cordis.fondsci.ru.

Азат Мазитов вывел пятерых своих братьев и сестер из горящего дома. В феврале прошлого года рано утром Азата разбудила 14-летняя сестра Азалия, которая почувствовала запах дыма. Горел дощатый пол веранды. Азат схватил ведра, наполнил их водой и начал заливать пламя. Однако огонь не унимался. Тогда парень понял, что одному с огнем ему не справиться. Младшие сестры и братья  находились в дальней комнате и были сильно напуганы. Помещение окутал черный дым. Коридор был объят пламенем. Старший брат принял решение вывести детей из дома через окно. Он разбил стекло и вытащил всех пятерых по одному на улицу. Было очень холодно, дети успели схватить одеяла. Две сестренки обморозили ноги, так как шли по снегу босиком. Когда приехали спасатели и медики, девочек госпитализировали. Но главное, все остались живы. Азату вручили медаль «За доблесть и отвагу на пожаре».

Фото cordis.fondsci.ru.

Лэйла Сайфутдинова спасла четырехлетнего малыша. Она прикрыла ребенка собой, когда на него на полной скорости несся автомобиль. Произошло это страшное событие в Мелеузе в октябре прошлого года. Днем бабушка с внуком переходила дорогу по пешеходному переходу. Бабушка ушла немного вперед, а малыш замешкался. В это время на большой скорости в его сторону несся тонированный «ВАЗ-2114». Было очевидно, что тормозить водитель не собирался. Свидетелем происшествия стала студентка кадетского корпуса Мелеузовского индустриального колледжа младший сержант Лэйла Сайфутдинова. Девушка мгновенно отреагировала и бесстрашно кинулась спасать ребенка. Буквально за секунду она подлетела к мальчику, схватила его, сильно прижала к себе и услышала резкий визг колес автомобиля. Лэйла успела быстро развернуться спиной к машине, закрыв собой ребенка, и приняла весь удар на себя. Автомобиль на полном ходу отбросил девушку с мальчиком на дорогу и, не остановившись, умчался. К счастью, Лэйла и малыш остались живы, правда, девушка получила сильные ушибы.

Бабушка не могла найти слов, чтобы выразить благодарность Лэйле за спасение внука. Начальник кадетского корпуса объявил Лэйле благодарность перед строем.

Фото cordis.fondsci.ru.

Теперь героям предстоит получить федеральные награды. Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце-2018» состоится в Москве. Лауреатам премии вручат нагрудные знаки и дипломы «Горячее сердце». Описание их подвигов уже вошло в почетную книгу «Горячее сердце-2018».

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» была учреждена в 2013 году по инициативе президента фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Нагрудным знаком и дипломом «Горячее сердце» награждаются дети, подростки и молодые люди в возрасте до 23 лет, проявившие неравнодушное отношение к окружающим, имеющие активную жизненную позицию, совершившие героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшие на помощь людям, преодолевшие трудные жизненные ситуации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Все ребята - молодцы! Поистине горячие, добрые сердца.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: