Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский олимпиец получит полмиллиона от Башкирии

Уфимский олимпиец получит полмиллиона от Башкирии Фото ria.ru. Фото ria.ru.
12.02.2018 13:07:16

Воспитанник уфимской спортшколы олимпийского резерва №1 Семён Елистратов стал первым атлетом из России, завоевавшим медаль Олимпийских игр в Южной Корее. Он выиграл бронзовую награду в шорт-треке на дистанции 1500 метров.

«Электрогазета» связалась с директором СШОР №1 Евгением Мельчаковым и поздравила его с результатом воспитанника.

— Благодаря результату Семёна у СШОР сохраняется статус школы олимпийского резерва ещё как минимум на четыре года, — сказал Евгений Евгеньевич. — Он приезжал в Уфу в декабре, провёл мастер-класс для ребят, для них он — непререкаемый авторитет, практически бог. Семён пришёл в нашу спортивную школу в начале 2000-х годов, тогда был сильный набор, многие из тех ребят уже около 15 лет входят в состав сборной России.

После получения медали мы общались с ним по ватсапу, в тот момент он находился на допинг-контроле. Я поздравил его, он поблагодарил. Свою медаль Семён посвятил тем спортсменам, которые не попали на Олимпиаду. Пообщались мы и с личным тренером Семёна, главным тренером сборной России Андреем Ивановичем Максимовым. Он тоже уфимец, попал тренером в сборную страны, когда туда вошли восемь уфимских спортсменов, а после Олимпиады-2014 года возглавил её.

«Электрогазета» поговорила с младшим братом Семёна — Степаном, магистрантом строительно-архитектурного факультета УГНТУ.

— Мы болели за Семёна всей семьёй — мама, папа и я. У мамы не выдерживают нервы, во время забега она выходит из комнаты и смотрит только повторы. Напряжение действительно зашкаливает — во время забега сидеть невозможно, мы прыгали, топали ногами, срывали голоса. На этой Олимпиаде Семёну предстоит пробежать ещё две дистанции — 1000 и 500 метров. Но мы не обсуждаем с ним перспективы, спортсмены и их родственники суеверны, предпочитаем подождать.

За бронзовую медаль в корейском Пхенчхане Семён Елистратов получит 500 тысяч рублей. Об этом сообщил премьер-министр Правительства Рустэм Марданов на оперативном совещании в Кабинете министров республики.

— Олимпийская медаль — это то, что нельзя ни с чем сравнить, ни с мировым рекордом, ни с чемпионатом мира, ни с чемпионатом Европы, — приводит Олимпийская информационная система слова Елистратова. — Это совершенно иное. Многие атлеты, выигравшие на Кубках мира перед Олимпиадой, даже не дошли до финала. Есть еще две дистанции, и я буду бороться до самого конца. Олимпийская медаль — это не то, что ты можешь предсказать. Некоторые люди говорили, что мы не завоюем ни одной медали в шорт-треке, но вот она!

Эта олимпийская медаль — уже вторая для Семёна Елистратова. Он обладатель «золота» в эстафете на Олимпиаде-2014. Много у него и других побед. Он чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 метров; серебряный призер чемпионата мира по шорт-треку 2013 в эстафете; многократный чемпион Европы; обладатель Кубка мира на дистанции 1000 метров.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: