Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе откроется уникальный центр для инвалидов-колясочников

В Уфе откроется уникальный центр для инвалидов-колясочников Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
10.02.2018 08:00:00

Починить инвалидную коляску, трость, переоборудовать автомобиль под ручное управление, узнать о новинках средств передвижения для людей с ограниченными возможностями — всё это можно будет сделать в уникальном специализированном центре «Альтернатива». Этот центр откроется в начале марта в Уфе. Руководители «Альтернативы» отмечают, что подобных организаций в России нет.

В сентябре прошлого года республиканские власти выделили под центр старое здание в Черниковке площадью 570 квадратных метров. Сейчас его приводят в порядок, закупают различное оборудование.

Фото предоставлено автором.

В настоящее время проект существует на президентский грант. В дальнейшем сотрудники центра мечтают о том, что он станет самоокупаемым. Работают в «Альтернативе» в основном инвалиды.

— Своим опытом и навыками я буду делиться со своими коллегами. Я их обучу всему тому, что сам знаю. Многие работники разбираются в технике, — рассказывает идейный вдохновитель и технический директор ИнваЦентра «Альтернатива» Михаил Петров. — Недавно мы договорились с тольяттинским «Автовазом». Там есть цех, где занимаются установкой ручного управления на авто. Двое наших коллег пройдут у них обучение. И уже в Уфе они смогут нашим клиентам переоборудовать машины.

Фото предоставлено автором.

ИнваЦентр планирует разработку различных колясок, например, для занятий спортом или для путешествий.

— Хотим для инвалидов создать трайк-байк с мотоциклетным двигателем. Задумались над разработкой коляски с повышенной проходимостью для сельской местности, чтобы инвалид не был ограничен в движении, чтобы мог спокойно перемещаться по хозяйству, поковыряться в огороде, присмотреть за скотиной, съездить на рыбалку или на природу. Надеюсь, что уже осенью появится первый вариант подобной коляски, — говорит Петров. — Также в нашем центре мы будем подгонять коляску под параметры инвалида. У многих проблема в том, что человек получил коляску, а она ему не подходит по размерам. Сам он худой, а коляска большая, или наоборот.

В центре откроется выставочный зал, где инвалидам предложат максимальное количество средств реабилитации. Михаил Петров отмечает, что не все инвалиды знают, какие вообще коляски существуют.

— Они смогут посмотреть в нашем центре новинки, выбрать то, что им подходит.

У Михаила Петрова грандиозные планы. В будущем он подумывает надстроить второй этаж, где появится гостиница, полностью адаптированная для инвалидов. Сюда смогут приезжать люди со всей страны. А сейчас Михаил ищет меценатов, которые помогли бы ему сделать косметический ремонт в ИнваЦентре.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: