Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какая прибавка за детей положена пенсионерам Башкирии?

Какая прибавка за детей положена пенсионерам Башкирии? Фото ИА Фото ИА "Башинформ".
07.02.2018 15:44:39

Какую прибавку к пенсии могут получить жительницы Башкирии, имеющие детей? Почему процесс её получения так сложен и результат не оправдывает ожидания? В редакцию нашей газеты обратилась пенсионерка Зульфия Гильманова.

«О том, что есть какие-то доплаты к пенсии женщинам, имеющим детей, я узнала совершенно случайно — услышала разговор в маршрутке. Стала интересоваться, но до сих пор так и не узнала, как эта прибавка правильно называется, — пишет пенсионерка. — Спрашивала у всех своих знакомых, никто ничего толком не знал. Наконец-то на глаза попалось разъяснение в одной из городских газет. Прочла и изумилась: если, говорилось в статье, у вас была большая зарплата и большой стаж, то лучше за этим пособием (или как там его правильно назвать) не ходите, потому что при перерасчете можете уйти… в минус. Но разве такое может быть? Я всю жизнь проработала, ни одного дня дома не сидела, вырастила двоих хороших детей — так мне автоматом должны прибавлять! Да, ещё что-то было непонятное про перерасчет на нынешние пенсионные баллы и сказано, что один ребёнок в этом году «стоит» 78 рублей с копейками. Я подумала: «Пусть к пенсии прибавят хоть 150 рублей — всё лучше, чем ничего». А главное, в статье был дан совет ни в коем случае не писать заявление, обратного хода не будет… Я с моей неплохой пенсией испугалась.

Что же делать? Подруги мои тоже ничего не знали, с утра пораньше ходили в МФЦ, стояли в очередях, чтобы только записаться в очередь на приём. А запись — на два-три месяца вперёд. Уже позднее я узнала, что это кампания по перерасчету пенсий началась еще в 2015 году, и наконец-то слухи дошли и до нас. Я решила позвонить на горячую линию Пенсионного фонда. Мне посоветовали заявление в МФЦ не писать, а ехать в местное отделение ПФ. Мол, там все подсчитают, сами потом и определитесь.

Кстати, о Пенсионном фонде. У нас в Сипайлово было свое отделение, но по какой-то совершенно непонятной причине его ликвидировали, и теперь тысячи (!) сипайловских пенсионеров, в том числе инвалиды и те, кому уже за 80, должны каким-то образом добираться до Пенсионного фонда на улице Зорге. А туда из Сипайлово ходит всего лишь одна маршрутка…

Поехала с самого утра в час пик, потому что не хотела полдня терять в очереди. Очередь, конечно же, уже была, но не такая уж страшная. А приём занял секунд 40… Мне сказали: «Идите в МФЦ и там пишите заявление. Никто вам пенсию не уменьшит».

Пошла в МФЦ в надежде быстро подать документы. Сказали, что буду ожидать часа четыре, а то и пять. Меня это не устроило. На следующий день пошла в другой МФЦ и — о чудо — ждала приёма всего-то два с половиной часа… Сотрудница МФЦ меня очень разочаровала: она совершенно не знала, какие документы нужны, а какие нет.

Приняв документы, она сказала, что в двухнедельный срок мне придет ответ — либо с помощью SMS, либо в письменном виде. В МФЦ я была в 20-х числах октября, но ответа до сих пор не пришло. В январе я получила индексированную пенсию. Никакого оповещения к тому времени не было. И я так и не поняла — вошли ли эти несчастные 100 рублей в индексированную пенсию или нет. Сегодня мне жалко потерянного времени и обидно, что благое дело обернулось… как всегда».

«Электрогазета» связалась с пресс-службой отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан. Мы задали специалистам несколько вопросов. Кому положена такая прибавка? Сколько составляет средний размер доплаты к пенсии, и от чего он зависит? Отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан Фаниль Вахитов.

— Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды — когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, — объясняет специалист. — К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж. И за них государство начисляет пенсионные баллы. По уходу за первым ребёнком начисляются 1,8 баллов, за вторым ребёнком — 3,6 балла, за третьим и четвёртым — 5,4 баллов за каждый год ухода.

Перерасчет страховых пенсий с учетом периодов ухода за детьми заключается в следующем. Из общего трудового стажа пенсионера исключаются периоды деятельности, время которых совпадает с периодом достижения ребенком 1,5 летнего возраста. Также из подсчета исключается и сумма заработка, принятого для исчисления пенсии, которая совпадает с данным периодом.

Размер доплаты к пенсии у каждого индивидуален и зависит от имеющихся данных об индивидуальной продолжительности стажа, сумме заработка и конкретных периодах ухода за детьми. Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж.

Правда ли, что размер потенциальной доплаты невозможно узнать заранее?

— При таком перерасчете важно понимать, что прибавка к пенсии в результате замены периодов работы (стажа) периодами ухода за детьми не гарантируется. Результат перерасчета может быть и с минусом, то есть, окажется невыгодным для пенсионера. В таком случае сохраняется прежний размер пенсии, который определен до перерасчета. Принимая во внимание данное обстоятельство, специалисты Управления Пенсионного фонда при приеме заявлений на перерасчет информируют каждого пенсионера об ожидаемом изменении размера пенсии, — говорит Фаниль Вахитов.

Какие документы нужно предоставлять для перерасчета пенсии?

При обращении за перерасчетом пенсионеру необходимо предоставить паспорт, свидетельства о рождении детей (если они ранее не представлялись) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки в свидетельствах о рождении не имеется, то в этом случае вместе со свидетельством о рождении необходимо представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет.

В случае отсутствия оригиналов документов (свидетельства о рождении) подтверждение рождения ребенка может быть произведено справкой о рождении, выданной органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

С заявлением на перерасчет пенсии граждане могут обращаться не только в управление Пенсионного фонда по месту жительства, но и в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России, а также в многофункциональные центры, созданные в республике.

С чем связана ликвидация отделения Пенсионного фонда в Сипайлово?

Решение о прекращении работы специалистов управления Пенсионного фонда в данном микрорайоне города было принято в связи с аварийным состоянием занимаемого помещения и невозможностью создания гражданам нормальных условий для оказания государственных услуг. Одновременно с этим в микрорайоне открылись два офиса МФЦ, куда можно обращаться по всем основным вопросам пенсионного и социального обеспечения.

Специалисты Отделения ПФР по РБ напоминают: подробная информация о перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов размещена на официальном сайте Пенсионного фонда в разделе «Пенсионерам», присутствует в ежегодно выпускаемых Пенсионным фондом информационно-разъяснительных брошюрах и лифлетах о пенсионном и социальном обеспечении, которые размещаются в клиентских службах, раздаются во время выставок, выездных приёмов и мероприятий. Также пенсионерка может лично обратиться в Пенсионный фонд за разъяснениями и получить исчерпывающую консультацию.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Пенсионные права наших людей не сильно зависят ни от стажа, ни от зарплаты, они зависят от мудрёных формул и мудрёных данных. Политика такая, что пенсионеру надо жить минимальным усреднённым расходом, что и обеспечивает его пенсия. А она рассчитана будет так, что бывший безработный, или с малым стажем и зарплатой получит минималку, достаточную, чтобы не сдохнуть под забором. А тот кто зарабатывал всю жизнь прогибая спинку, тоже получит почти ту же минималку... При этом я не имею в виду лиц, которым обеспечена пенсия на уровне до 80 % от окладов, они ценные кадры и при работе, и на пенсии. Если где ошибся, поправляйте.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: