Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии дайверы продолжат изучение пещеры Сакаска

В Башкирии дайверы продолжат изучение пещеры Сакаска Фото предоставлено пресс-службой Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. Фото предоставлено пресс-службой Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.
06.02.2018 14:28:09

10 февраля в Башкирию вновь приедет группа дайверов-спелеоподводников из различных регионов России. Они планируют изучить новый зал подводной пещеры Сакаска, которая находится посреди живописного Юмагузинского водохранилища.

Как сообщили в пресс-службе Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, Сакаска предположительно является самой длинной подводной пещерой России. Длина ее подводных ходов может достичь в общей сложности 20-ти километров. Пещера является выходом подземной реки, которая течет по Сумганскому плато.

Сакаска уже заинтересовала ученых, дайверов и любителей экстремального туризма со всей страны. Дальнейшее изучение пещеры носит стратегический характер. Работы будут проведены при поддержке Министерства экологии РБ, Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, турбазы «Башкирская деревня» и благотворительного фонда «Юрматы».

Участниками экспедиции станут спелеоподводники Максим Четырин, Евгений Миронов, водолаз-спасатель МЧС РФ Александр Хижняк, исследователь подводных пещер Северного и Приполярного Урала, пещерный дайвер-глубоководник Максим Козионов, исследователь подводных пещер Башкирии, Татарстана, Самарской области, член российского отделения IURCC (Международной подводной ассоциация по поиску и подъему пострадавших в пещерах), пещерный дайвер-глубоководник, журналист Станислав Поляков. Руководителем экспедиции назначен исследователь подводных пещер Урала, Башкирии и Флориды, инструктор-тренер по пещерному и глубоководному дайвингу Евгений Рунков.

Сообщается, что первая крупная спелеоэкспедиция в Сакаску, состоявшаяся в октябре прошлого года, вызвала большой общественный резонанс. В ходе погружений спелеоподводниками был найден рачок-эндемик, по словам ученых, ранее неизвестного науке вида. Эти ракообразные обитают на большой глубине и приспособлены к жизни в полной темноте — они слепы и практически не окрашены.

— Новый вид животных еще предстоит подробно изучить, классифицировать и назвать, поэтому нам необходимо вновь погрузиться и добыть опытные образцы, которые мы передадим биологам, — поделился Евгений Рунков. — Также среди задач экспедиции — продолжение изучения подводной пещеры, проведение топосъемки и проведение видеосъемки, чтобы красоты пещеры увидели все заинтересованные люди. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: