Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Матильда и Добрыня: как в Башкирии называют малышей

Матильда и Добрыня: как в Башкирии называют малышей Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
03.02.2018 10:06:43

Моя одноклассница ждёт ребёнка. Хочет непременно девочку, потому что два мальчика у неё уже есть. Когда врач-узист подтвердила надежды Динары, она буквально выпорхнула из кабинета к ожидавшему в коридоре мужу.

— Девочка! — воскликнула абсолютно счастливая женщина.

— Вот и хорошо, — муж тоже обрадовался, — давай назовем ее Матильдой. — В ту же секунду он увидел, как изменилось лицо жены, и испугался не на шутку.

— Как кошку, что ли? — только и смогла выдохнуть она.

Это я к тому, что ассоциации, особенно негативные, чаще всего бывают непредсказуемыми и малопонятными. И моя одноклассница, конечно же, ничего не имеет против балерины Матильды Кшесинской, фильм о которой так рьяно проанонсировала депутат Государственной думы Наталья Поклонская. Для Динары Матильда в первую очередь — весьма упитанная и своенравная котяра Фрекен Бок из мультфильма о Малыше и Карлсоне.

Порой, действительно, фантазии родителей выглядят довольно странно, например, девочку называют Доминиканой или Купавой, а мальчика почему-то Максимусом, хотя есть чудесное имя Максим. Что касается Матильды, то это имя, имеющее древнегерманские корни, давали чаще всего представительницам самых высших сословий. Но, как видим, королевы, герцогини и принцессы, которых называли этим именем, не помогли — оно вызвало полное неприятие будущей матери.

Под «ассоциации» попали и такие широко распространённые в нашей республике имена, как Амир и Султан, а также довольно распространенные имена с частицей «хан». Но сначала несколько слов о предыстории вопроса.

О том, что пора навести порядок с именами новорожденных, говорили давно. И вот в мае прошлого года был принят федеральный закон, который внес под запрет имена с использованием цифр, числительных или различных символов. В эту же категорию попали и титулы вроде «барона» или «князя».

Депутаты Государственного Собрания — Курултая решили выступить с инициативой о дополнении принятого федерального закона: они считают, что следует внести в него отдельные категории имен, которые формально попадают под запрет, но в действительности являются традиционными для народов Башкортостана.  

А какие же имена были наиболее популярны в прошедшем году? По-прежнему в нашей республике для мальчиков чаще выбирают имена Тимур, Артём, Кирилл, Амир, Данил, Роман, Егор, Александр, Матвей, Максим,  Эмиль, Артур, Дмитрий, Илья, Никита, Арслан, Иван, Даниил, Ярослав, Богдан. А среди женских имен наиболее популярными в прошлом году оказались имена Арина, София, Самира, Виктория, Анастасия, Полина, Дарья, Валерия, Азалия, Милана, Диана, Мария, Амина, Елизавета, Карина, Аделина, Алиса, Анна, Дарина и Амелия. Конечно же, молодые родители хотят, чтобы имя их новорождённого ребёнка было довольно редким и оригинальным. В прошлом году на свет появились Дениз,  Гаяр, Доминик, Кемаль, Добромир, Леон, Ниль, Радэль, Имран, Арлан, Добрыня, Аймир, Нурсултан, Рубин, Гарник  и девочки с такими необычными именами, как Анэл, Божена, Данэлия, Захра, Лея, Нирмала, Теона, Элияна, Авелина, Мирослава, Селин, Вилия, Анаис, Евангелина, Самина и Иоанна.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: