Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Педиатры Башкирии советуют прививаться от кори

Педиатры Башкирии советуют прививаться от кори Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.02.2018 10:12:36

В январе этого года Роспотребнадзор предупредил об ухудшении ситуации с корью в странах Евросоюза. По данным ведомства, заболеваемость в странах Европы выросла в три раза. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Германии, а также на Украине. Несмотря на то, что обстановка по Башкирии пока благополучная, мы решили побеседовать о симптомах заболевания и способах защиты с врачом-педиатром высшей категории отделения оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях ГБУЗ РБ Детская поликлиника №2 Ольгой Ким.

— Ольга Ремовна, как выглядит симптоматика кори и как передается инфекция?

— Корь передается воздушно-капельным путем, источником является заболевший ребенок. «Входные ворота» для инфекции — дыхательные пути и конъюнктива глаз, вирус затем попадает в кровь. Инкубационный период длится от 9 до 21 дня. В этот период симптомы будут минимальными, и родители могут их не заметить (незначительное повышение температуры, кратковременный конъюнктивит).

Следующий этап — катаральный, он длится три-четыре дня. Появляются симптомы интоксикации: повышение температуры, головная боль, слабость, может возникнуть кашель и насморк, светобоязнь, слезотечение, отек век. Важный симптом, возникающий за один-два дня до высыпания, — пятна Бельского—Филатова—Коплика: на слизистой щек у малых коренных появляются мелкие серовато–беловатые точки, окруженные красным венчиком.

На четвертый-пятый день болезни (период высыпания) появляется сыпь. Вначале сыпь обнаруживается на лице, шее, верхней части груди, затем на туловище и на конечностях. Элементы сыпи — крупные, яркие пятнисто-папулезные, могут сливаться между собой и после угасания оставляют пятнистую пигментацию. Сыпь держится 1—1,5 недели и заканчивается мелким отрубевидным шелушением.

Период пигментации: от 7-14 дней. В это время температура тела нормализуется, улучшается самочувствие, катаральные явления постепенно исчезают.

— Какие осложнения бывают при кори?

— Осложнения при кори протекают с поражением органов дыхания: гнойные риниты, конъюнктивиты, блефариты, стоматиты, ларингиты, отиты, пневмонии, с поражением ЦНС: энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты, с поражением ЖКТ: нефрозонефриты, пиелонефриты, сепсис, гангрена кожи.

— Как лечить ребенка?

— Если вы наблюдаете у ребенка похожие симптомы, очень важно не заниматься самолечением, а поскорее вызвать врача на дом. Наблюдение врачом-педиатром, лечение, правильный уход являются крайне важными для выздоровления ребенка.

— Какие меры профилактики применяются для защиты от кори?

— Профилактике кори уделяется большое внимание. Активная профилактика — это вакцинация. Первая прививка от кори делается по достижении ребенком возраста одного года. Затем нужно сделать ревакцинацию — с шести до семи лет (то есть, перед поступлением в первый класс).

Пассивная профилактика — это изоляция больных, дезинфекция помещений ультрафиолетом, влажная уборка и другое.

— Часто ли мамы в Башкирии отказываются от прививок?

— Отказы от прививок бывают, но в большинстве случаев они временные. К примеру, если у ребенка наблюдается обострение хронического заболевания (той же бронхиальной астмы, эпилептический приступ), либо, предположим, малыш — аллергик или болеет ОРВИ. В таких случаях оформляется временный медицинский отвод. После выздоровления и нормализации состояния возможно введение вакцины.

Врачами проводятся беседы с родителями, в ходе которых мы объясняем, что представляет собой данная инфекция и чем она опасна, после чего мнение у родителей зачастую меняется, и они в итоге дают согласие на прививку. 

Вообще, если у родителей есть сомнения — стоит ли делать прививку от кори, всегда можно проконсультироваться с иммунологом и инфекционистом.

— Может ли взрослый заболеть корью, если он ранее уже был привит?

— Это маловероятно, но возможно. Здесь все зависит от индивидуального состояния иммунитета. Корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. Именно поэтому при приеме  на работу у работников проверяются медицинские книжки и обращается большое внимание на наличие календарных прививок.

Напомним, в Республике Башкортостан, в результате реализации Программы ликвидации кори к 2010 году достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения, что позволило добиться снижения показателя заболеваемости корью до уровня менее одного случая на миллион населения в год (соответствует критерию, определенному ВОЗ). В 2016 году и за текущее время 2017 года в РБ зарегистрировано по одному случаю кори среди местного населения. Таким образом, эпидемическая ситуация по кори в Башкирии оценивается как благополучная.

Интересно, что, если почитать группы и форумы, где общаются мамы Башкирии, можно заметить, что некоторые жительницы выступают против прививок, опасаясь за здоровье своих детей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: