Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии растет число водителей-алкоголиков

В Башкирии растет число водителей-алкоголиков  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.01.2018 16:33:58

Именно так назвал водителей, неоднократно садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения, главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов.

— За год мы задержали около 28 тысяч пьяных водителей. Это очень много. Всего на тысячу меньше, чем в Москве. То есть по количеству пьяных водителей, которые разъезжают по нашим дорогам, Башкирия занимает второе место по стране, — озвучил цифры глава республиканской ГИБДД. — Смертность в дорожно-транспортных происшествиях с участием пьяных водителей тоже растет (118 погибших, что на 40 процентов больше, чем годом ранее). И невинные люди гибнут, вот в чем беда.

Также Динар Гильмутдинов напомнил о достаточно новой статье Уголовного кодекса 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Она касается так называемых «повторников», пьяных водителей, которых до этого уже ловили в пьяном виде за рулем. За езду в нетрезвом виде во второй раз нарушитель попадает под уголовную ответственность с реальным сроком. За год в Башкирии сотрудники госавтоинспекции задержали более трех с половиной тысяч (!) «повторников». Из рассмотренных дел судебными органами вынесено 74 приговора с реальным лишением свободы.

Вообще попавшимся по этой статье грозит тюремное заключение сроком в два года, штраф до 300 тысяч рублей или лишение прав сроком до трех лет. Если в результате правонарушения обошлось без смертей, тюремное заключение могут заменить на исправительные работы с сохранением штрафа.

УГИБДД МВД по Башкирии озабочено возросшим числом погибших в результате ДТП: 512 по Башкирии, из них 47 — по Уфе. Поэтому рейдовые проверки, в том числе на алкогольное опьянение, планируется проводить и впредь.

— Жизнь нужна, прежде всего, самому человеку. Сотрудники госавтоинспекции стараются контролировать дорожную ситуацию, но полностью охватить все машины невозможно. В Башкирии на данный момент насчитывается один миллион 700 тысяч автомобилей, только вдумайтесь в эту цифру! Сотрудников ГИБДД две тысячи, они не в состоянии проверить каждый автомобиль, — констатирует Гильмутдинов. — Не надо на дороге жить для сотрудника госавтоинспекции, на дороге надо жить для себя, чтобы живым-здоровым вернуться домой. 

О любителях «погудеть» с приятелями всю ночь, а утречком, пожевав лаврушки, «тихонько» доехать до дома, читайте в статье «Кто в Башкирии ездит пьяным дважды?».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: