Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему уфимцы «тянут» с рождением первого ребенка?

Почему уфимцы «тянут» с рождением первого ребенка? Фото предоставлено Анной Смолькиной. Фото предоставлено Анной Смолькиной.
14.01.2018 08:00:15

В России в последнее время принимаются серьезные меры по повышению рождаемости. И если программа выплаты материнского капитала, которая действует с 2006 года и продлена уже до 2021 года, рассчитана на рождение второго и последующих детей, то недавний указ Президент России направлен на помощь семьям, где появляется первенец. Получение пособия будет «увязано» с материальным положением семьи и прожиточным минимумом в стране, что вполне закономерно. Обеспеченные семьи и без ежемесячных выплат на первого ребенка вполне могут обойтись, а вот для семей с низким доходом, каковых в нашей стране большинство, пособие будет хорошим подспорьем. По крайней мере, после рождения первенца молодая малообеспеченная семья сможет, как говорится, сводить концы с концами. И это уже большой плюс.

Но способны ли эти меры, как и дополнительные льготы, например, по ипотеке, существенным образом повлиять на решимость молодых супругов как можно скорее стать родителями? Тут, кроме экономических факторов, играют роль и психологические. К сожалению, не все супружеские пары готовы взять на себя ответственность за судьбу будущего ребенка, даже если государство гарантирует определенную поддержку семьям с детьми. Жить одним легче и проще, забот никаких. Знаю немало молодых пар, состоящих в законном браке уже несколько лет, которые откладывают рождение ребенка «на потом», хотя самим уже далеко за тридцать. Впрочем, такая тенденция существует и в европейских странах, где сначала думают о карьере, о достижении материального благополучия, а затем уже (ближе к 40 годам) о появлении детей.

Однако всем известно, что репродуктивное здоровье у женщин с годами ухудшается, а восстановление его в наших условиях стоит весьма недешево, как и всевозможные современные технологии. Так стоит ли «тянуть» с появлением на свет первенца? Во все времена условия для рождения и воспитания ребенка в нашей стране были непростыми.

В доказательство этого утверждения я хочу привести некоторые реальные факты. Взять, например, благополучные 80-е годы, когда в Советском Союзе родилось небывалое количество детей. Тогда увеличили возможность сидеть с ребенком до полутора лет, но отпускали в декрет за восемь недель до родов. Акушерки были строгие: прежде чем оформят дородовый больничный, десять раз вдоль и поперек «беременный» живот измерят. Во всем норовили увидеть подвох: а может, будущая мамочка обманывает, прибавила себе недельки две-три, чтобы погулять подольше.

Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Женщины были поставлены в такие условия, что грех было не обмануть. Конечно, не все решались хитрить, подвергать себя риску — опасались стимуляции. Особенно если роды первые и опыта никакого. За откровенность с врачами нередко расплачивались рублем.

Одна моя подруга рассказывала, как тяжело ходила с сыном. Все жаркое лето 1983 года ее мучила жажда, а врачи запрещали много пить — опасались отеков. По этой причине положили ее в роддом заблаговременно, чтобы находилась она под наблюдением медперсонала. В стрессовой обстановке, а, может быть, и по другой причине Зинаида родила сыночка на две недели раньше. С нормальным весом, здоровенького. Радости не было предела! Одно смущало: ей только что исполнилось 28 лет, а санитарки чуть ли не в глаза называли ее старородящей. Через пять дней, после выписки муж нес первенца как величайшую драгоценность.

Но потом наступили будни. По больничному листу, выданному до родов, она получила вместо ожидаемых 250 рублей на сотню меньше. Оказывается, кроме подоходного налога вычли за «недохоженные» две недели, да еще шесть процентов за бездетность. Был такой налог в советское время. Его взимали с семейных пар, не имевших детей. Причем налог брали сразу же после свадьбы.

За вторую часть больничного Зина получила сполна. Правда, сумма и в те времена была весьма скромной. А расходы были немалые: нужны были кроватка, коляска, «приданое» малышу, не говоря уж об усиленном питании кормящей матери. Туго бы пришлось молодой семье, если бы не помощь родственников.

Через два года Зина снова собралась рожать. «На этот раз буду умнее, — говорила она себе. — Раньше срока не рожу». Хотя тогда еще не было УЗИ, подруга чувствовала: будет дочь! Срок ей поставили точный — 1 августа. Но Зинаида втайне надеялась, что ей удастся «переходить», как бы в отместку за первые роды.

Тот вечер Зина запомнила в деталях. Муж пришел с работы в семь часов. Поинтересовался, как себя чувствует супруга, ведь у нее подошел срок родов.

— Ну и что? — пробовала возражать Зинаида. — Схваток-то нет.

Но муж твердо решил отвезти жену в роддом. Приехали туда около девяти часов вечера, и там разыгралась сцена «Не ждали». В приемном покое удивленно пожимали плечами:

— Вы говорите, срок подошел. А может, роды наступят через несколько дней? Что мы с ней будем делать? Это ведь предродовая, а не палата для беременных. Но так и быть — оставляйте.

И Зинаида с тревогой в сердце осталась в роддоме. В палате, куда ее отвели, не находила себе места молоденькая девчонка. Вскоре от ее истошных криков у Зины что-то заныло внутри. Через час наступили схватки. Без пяти минут 12 она родила. Девочку, как и предполагала! Дочка, видимо, очень спешила на свет и родилась, как ей заранее «подсказали» врачи, именно 1 августа. Если бы ровно в 12 часов, записали бы как родившуюся 2 августа.

«Так что судьбу не обманешь. А деньги — дело наживное. Счастье ведь не в них, а в детях. Тем более если в семье есть и сын, и дочка, золотая парочка», — считает моя подруга. И я с ней полностью согласна.

И под конец немного лирики. Ожидание ребенка — это, пожалуй, самое загадочное состояние женщины. Она преображается на глазах и вся как бы светится изнутри, осознавая значимость предстоящего события — и для нее самой, и для всего человечества. Да-да, я не оговорилась. Ведь никто не знает, где и когда в очередной раз родится гений — великий ученый, поэт, художник или государственный деятель.

А для тех, кто сомневается, смогут ли они вырастить ребенка и дать ему все необходимое, хочу привести пословицу: «Раз Бог дает ребенка, он даст и на ребенка». Наблюдая за разными ситуациями в жизни, в этой истине я убеждалась не раз.

Сама я вместе с мужем вырастила двоих детей, и ни с чем не могу сравнить счастье материнства. Конечно, были и трудности, и бессонные ночи, и сейчас не все так уж безоблачно. Однако жить для себя — это ценность до поры, до времени. Стоит ли потакать своему эгоизму и отрицать опыт, накопленный поколениями? Без ребенка семья неполная, а брак уязвим. Только воспитать «свое продолжение» нужно достойным гражданином, а это уже тема для другого разговора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: