Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка творит из фетра буквы и колечки

Уфимка творит из фетра буквы и колечки Фото предоставлено Анной Смолькиной. Фото предоставлено Анной Смолькиной.
08.01.2018 13:12:32

Анна Смолькина из Уфы делает удивительные фетровые и вязаные игрушки. Ее композиции удивляют своей оригинальностью и «мимимишностью». О своем творческом увлечении талантливая мастерица рассказывает «Электрогазете».

— Моя основная деятельность — преподавание информатики в лицее № 153 при УГАТУ, — рассказывает Анна нашему изданию. — Но творчество я обожала с детства. Любовь к рукоделию в нашей семье передавалась из поколения в поколение. Мой дедушка благодаря своей увлеченности резьбой по дереву слыл первым мастером на селе. А бабушка научила меня, еще совсем маленькую, вязать крючком и вышивать. Очень хорошо помню, что у меня было огромное желание научиться вязать красивые салфетки, как бабушка. Мама передала мне умение вязать спицами, старшая сестра — шить. Я им за это очень благодарна!

Когда у меня родился первый сын Коля, оказалось, что у него проблемы со здоровьем — аутизм. Малыш очень долго не разговаривал, первые слова начал произносить только ближе к пяти годам. Поэтому мы с мужем активно занимались всесторонним развитием сына. Муж, к примеру, увлекся созданием развивающих досок — бизибордов. А у меня появилось увлечение — делать развивающие игрушки, в том числе игрушки из фетра, потому что они очень мягкие и развивают тактильные ощущения. Развитие мелкой моторики, логики, мышления благоприятно повлияли на Колю. Сейчас ему десять лет, он посещает обычную общеобразовательную школу и учится на четверки и пятерки. Младший сын Степан (ему четыре года) увлекается рисованием и уже стал победителем нескольких конкурсов.

Но при этом мое увлечение рукоделием никуда не пропало, напротив — многим друзьям, знакомым и коллегам понравились мои композиции. И постепенно это переросло в полноценное хобби.

— Какие именно изделия из фетра вы делаете?

— Это фетровый алфавит, колечки, растяжки-имена, панно, детские метрики, игрушки и т.д.

Сама рисую шаблоны, придумываю идеи. Фетровые композиции часто идут на подарки друзьям и родным с детьми. Иногда в качестве персонажей выступают герои мультиков. Также я вяжу. К примеру, одно из моих личных ноу-хау — оригинальные вязаные пинетки с цветами.

— Что из себя представляют «колечки» из фетра?

— Это круглые фетровые композиции, украшенные небольшими фигурками. Фигурки можно без проблем снимать, играть с ними, а потом прикреплять обратно. Такие колечки можно использовать для игры и украшения интерьера.

— Сколько времени затрачиваете на одно изделие?

— В основном я творю в выходные. Почти каждую неделю я делаю что-то новое. Обычно на одно изделие затрачивается три-четыре дня. Если это азбука, то она очень трудоемкая, занимает недели две. А вообще, желание сделать что-то интересное есть всегда — оригинально поздравить друзей с днем рождения, вручить подарок на Новый год и др.

— Где закупаете материалы для своих творений?

— С материалами проблем не возникает. Пуговицы, ленточки, фетр, нитки я закупаю в уфимских магазинах для творчества.

— Сколько всего изделий вы изготовили?

— Точное число сказать не могу, наверное, сотни. Не всегда их удается даже сфотографировать.

— Есть ли у вас еще увлечения?

— Конечно. Вот уже два года, как я занимаюсь изготовлением и росписью имбирных медовых пряников. Рецептура у них необычная. Я использую рисовую и кукурузную муку, а вместо сливочного масла — растительное.

По своему опыту уже знаю, что подарок в виде имбирного печенья всегда вызывает только позитивные эмоции. Пеку для друзей, на ярмарки, в садик, в школу… Опять же, такие пряники являются диетическими и очень хорошо подходят особенным детям (дело в том, что диета для детей-аутистов должна быть безглютеновой, в числе прочих комплексных мер это помогает в преодолении симптомов заболевания — прим. авт.).

Как раз перед Новым годом я провела благотворительный новогодний мастер-класс для мам особых деток, состоящих в некоммерческой организации помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «Рассвет», научила их печь имбирное печенье и готовить глазурь.

— Ваши ближайшие планы?

— Я не люблю сидеть сложа руки. Есть желания и идеи, которые я хочу реализовать. Скорее всего, ближе к 8 марта проведу еще один мастер-класс по имбирным пряникам для мам детей-аутистов. Умение творить помогает делать незабываемые оригинальные подарки близким и любимым людям. Девиз моей семьи: красота, творчество и вера в себя победят все!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Чудесное увлечение!
Анне - удачи и побольше свободного времени для творчества!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: