Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы вспоминают новогодние утренники своего детства

Уфимцы вспоминают новогодние утренники своего детства Фото автора. Фото автора.
06.01.2018 08:03:53

С детских лет Новый год для меня самый чудесный праздник. Он связан не только с пушистой красавицей-ёлкой, которую наряжали всей семьей, с волшебством новогодней ночи и получением долгожданных подарков, но и с утренниками в школе, на работе у мамы и в городских дворцах культуры.

Везде детей встречали Дедушка Мороз со Снегурочкой, нарядные ёлки до потолка, а после театрализованного представления начиналось самое приятное — раздача новогодних подарков в картонных коробках или ярких мешочках из целлофана. А в них сладости, каких не сыщешь сейчас: настоящие шоколадки «Алёнка», шоколадные батончики и конфеты «Кара-кум», «Мишка на Севере», «Трюфельные», «Красный мак» и другие. Не обходилось без грецких орехов, апельсинов и мандаринов, пачек печенья и вафель, россыпи карамелек и ирисок. Теперь таким набором вряд ли кого удивишь, но в 60-е годы, когда я училась в младших классах и сладости не являлись повседневной едой, для большинства детей новогодние подарки были богатством поистине сказочным. Удовольствие растягивали на несколько дней, делились конфетами и со взрослыми. Да и вкус у всей этой сладкой продукции был натуральный, без всяких добавок и консервантов. Потому, наверное, и диатеза у детей не наблюдалось.

Что касается меня, то я была домашним ребенком, в садик не ходила, ведь и тогда путевок в детские учреждения хватало не всем, к тому же у нас жила бабушка. Первые новогодние утренники, где мне довелось побывать, были на работе у мамы. Жили мы в самом начале проспекта Октября, а работала мама в Черниковке, на улице Кольцевой. Единственным транспортом, связывавшим южную и северную часть города, был в то время трамвай. На нем мы добирались до проектного института, где работала мама, и я попадала в атмосферу праздника.

Помню, в детстве я вместе с мамой выучила большое стихотворение, за которое потом каждый год получала подарки от Деда Мороза. Там были такие строки: «Новый год, не сердись, пожалуйста, / И невольную грусть не вини: / Мы, совсем не скрывая жалости, / Провожаем прошедшие дни». Кто автор, не знаю, но это длинное стихотворное произведение в моем исполнении всегда вызывало аплодисменты зрителей.

Потом лет с восьми я стала ездить на ёлку через весь город одна. И не только в Черниковку, но и в Башкирский театр оперы и балета, в филармонию, в Дом пионеров, а также в городские дворцы культуры, куда моей маме удавалось достать билеты через профсоюз. А новогодние подарки и приглашения на ёлку тогда давали детям до 14 лет включительно. Редко кто ездил на утренники в сопровождении родителей. Во-первых, каникулы были только у школьников, взрослые работали уже со 2 января, если это был не воскресный день. Во-вторых, отправлять детей одних на мероприятия в те времена никто не боялся.

На школьные утренники было принято приходить в костюмах. Самым распространенным для девочек был костюм Снежинки или Красной Шапочки, для мальчиков — костюм Зайчика, Волка, Медведя или Звездочета. Потом добавился костюм Космонавта. В школе я всегда была Снежинкой. Мама шила мне пышное платье из марли, крахмалила так, чтобы ткань держала форму. Я сама нашивала звездочки из фольги и серебристые украшения, мастерила корону. Раздобыть другой костюм, например, Цыганки или Снежной Королевы, как у других девочек, у нас возможности не было.

Когда подрастали мои дети, для новогодних утренников в детсаду им выдавали костюмы: девочкам — одежду Снежинок или Белочек, мальчикам — костюмы тех же Зайчиков или других лесных зверей. Отличие было лишь в том, что у наших детей были колготки, чего не имелось в пору моего детства. На утренники мы приходили в белых носочках или гольфах, несмотря на то, что в залах бывало порой прохладно.

Фото автора.

В домашнем архиве сохранилось фото, где мой трехлетний сын запечатлен на новогоднем утреннике в детском саду. В роли Деда Мороза выступает, конечно же, воспитательница. Это сейчас каждый детсад старается пригласить «настоящего» Деда Мороза со стороны.

На утренниках в других местах, куда мне в 90-е годы опять-таки удавалось достать билеты, мои сын и дочь довольствовались масками зверушек или очками волшебников. Некоторые маски у нас тоже сохранились вместе со старыми елочными игрушками. Одни сделаны из папье-маше, другие — из пластика, а маска Собачки, символа наступившего года, — из плотной бархатной бумаги.

А вот на утренник нашему пятилетнему внуку родителям пришлось мастерить костюм гусара, поскольку этого требовал сценарий. Даже сабельку где-то нашли. Так что от традиционных зайчиков-белочек в детских учреждениях потихоньку отходят. Зато появились костюмы Человека-Паука и Терминатора — у каждого времени свои герои.

Фото автора.

А эту искусственную ёлку, которой уже почти 30 лет, мы наряжали вместе с внуком. Только теперь она в укороченном варианте. Кстати, ёлочная гирлянда, изготовленная на Уфимском электроламповом заводе, которого сейчас нет и в помине, до сих пор в рабочем состоянии. Вот такая у нас лавка древностей!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25



Мне нравится0
Радик Мухарямов
А я помню, как мама сшила мне из ткани и белой марли костюмчик и маску зайчика с длинными ушами. Как первая учительница готовила спектакль и я гордился участием в нём. Мандаринчики. Их я мог получить только на новый год. По моему один мандаринчик был в подарке и 2-3 яблока, конфетки, печенья...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: