Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцы отмечают Рождество

Как уфимцы отмечают Рождество Фото автора. Фото автора.
07.01.2018 08:00:00

К длинным новогодним каникулам россияне уже настолько привыкли, что многим кажется: иначе и быть не могло. Однако не стоит забывать, что сначала нерабочим днем был объявлен православный праздник Рождества — 7 января. Этот день стали официально отмечать с 1991 года. А с 2005 года в нашей стране с 1 по 5 января были установлены новогодние каникулы. Таким образом, с учетом выходных дней и Рождества отдых в этом году продолжится 10 дней.

И если светский праздник Новый год в России отмечают все, то о массовом праздновании Рождества говорить пока не приходится. И не оттого, что у нас общество многоконфессиональное, а в большей степени потому, что традиция его празднования была утрачена в прежние годы и теперь медленно возрождается. В той или иной мере православные люди стараются отмечать Рождество семейными застольями, преподнесением рождественских подарков, совершением благих деяний и, конечно, посещением храмов с праздничными богослужениями. В общем, отмечают так, как того требует душа либо воспитание в семье. Но особый настрой в этот день чувствуют, пожалуй, все.

Поздравления с Новым годом и Рождеством перед началом длинных январских каникул тоже стали привычными как в официальной, так и в личной переписке. В моем архиве поздравительных открыток, о котором я подробно рассказала год назад, сохранилось несколько красивых посланий с надписями «С Новым годом! Счастливого Рождества!»

Фото автора.

Эти открытки с золочеными буквами и свечами были присланы в конце 90-х годов, когда полиграфические предприятия освоили выпуск продукции с новыми символами. Более скромную по оформлению открытку с ангелочками мне прислали из Германии.

Фото автора.

К сожалению, в последние годы я и мои адресаты целиком перешли на виртуальное общение, то есть на обмен электронными письмами и СМС. Безусловно, так быстрее и проще. Между тем эпистолярный жанр, обмен почтовыми сообщениями между обычными людьми, как мне кажется, скоро может уйти в небытие. Останется в основном рассылка официальных писем и уведомлений. Если я ошибаюсь, прошу меня поправить.

Как же будут отмечать Рождество уфимцы? В преддверии этого светлого, волшебного праздника я провела небольшой опрос.

Александр, 60 лет:

— 7 января по традиции мы ходим в гости к двоюродной сестре моей супруги. Сидим за праздничным столом. Вспоминаем ушедших в мир иной родственников. Обмениваемся подарками, желаем друг другу добра и счастья. А когда были помоложе, ходили по друзьям и знакомым колядовать. Даже несколько рождественских песенок и колядок выучили и специальные костюмы смастерили. Ведь после Рождества и до Крещения на Руси проходили святки, когда принято гадать и устраивать зимние забавы.

Елена, 30 лет:

— Уже несколько лет подряд всей семьей мы ездим на Рождество и Пасху в «Святые кустики» — Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Нам там очень нравится. На территории монастыря особая аура, тишина, умиротворение. В соборе народу немного. Никто не мешает созерцать, думать о вечном. А колокольный звон какой! Душа ликует.

Анастасия, 68 лет:

— Не скажу, что я верующая, но традиции соблюдаю. До переезда в Уфу я росла и училась в деревне, где, несмотря на запреты властей, было принято отмечать православные праздники. В Рождество я готовлю что-нибудь вкусное и приглашаю гостей.

Флюра, 59 лет:

— У нас есть русские родственники, и мы обязательно поздравляем их с православными праздниками, как и они нас — с мусульманскими. И для меня Рождество не только дополнительный выходной день, но и чудесный праздник. Я считаю, что Бог один, хотя верования и религии разные. Законы Всевышнего для всех одинаковы.

Итак, об отношении к празднику мы узнали. Напоследок хочу рассказать одну удивительную предновогоднюю историю, случившуюся в конце 2011 года. Уфимский композитор Артур Булатов, с которым я была тогда незнакома, неожиданно позвонил мне и сообщил, что написал примерно 20 песен на мои стихи. Сборник ему дала наша общая знакомая. Песни были записаны на флэшку. Мы встретились, Артур включил свои записи. Я была просто очарована его мастерством и талантом. Потом мы устроили презентацию песен и понемногу стали сотрудничать. Однажды по телефону Артур проиграл мне лирическую мелодию и попросил написать слова о Рождестве. Так появилась наша совместная песня «Рождественская ночь».

Чтобы поднять настроение, я предлагаю послушать эту песню и песенку про Новый год.

С Рождеством вас, дорогие читатели, и наступившим 2018 годом!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Хочу привести уникальные строки:

Лег на храм архангел, и мороз не лют.
С Рождеством Христовым, православный люд!

Это двустишие написал уфимский поэт Дмитрий Масленников, которого не стало в мае прошлого года.
Часть первой строки - это палиндром (читается одинаково и сначала, и с конца).
Мне нравится0
Действительно песни родились чудесные - передают ожидание чуда
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Спасибо, Виолетта! Будьте счастливы в новом году!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: