Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии вступил в силу закон о снижении транспортного налога

В Башкирии вступил в силу закон о снижении транспортного налога Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
03.01.2018 12:13:46

С 1 января текущего года в Башкирии вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан». Он предусматривает увеличение с 20 до 50 процентов размера льготы по транспортному налогу в отношении автомобилей, работающих на природном газе.

Как сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ, право на льготу имеют организации, осуществляющие перевозку пассажиров и багажа на регулярных автобусных маршрутах городского, пригородного и междугородного сообщения; организации, использующие грузовые автомобили на природном газе. Физическим лицам льгота предоставляется только на одно транспортное средство (если у физического лица более одного автомобиля на природном газе, льготу можно использовать по выбору на любой из них).

В законе указано, что льготу можно получить, если средний возраст транспортных средств составляет не более десяти лет.

— Уверен, новый закон будет положительно воспринят населением республики, — отметил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Он был принят в целях улучшения экологической обстановки. Закон будет способствовать, во-первых, использованию топлива, наносящего меньший ущерб окружающей среде, во-вторых, обновлению автопарка, Забота об улучшении экологии и повышении безопасности пассажирских и грузовых перевозок — одна из наших приоритетных задач.

В новым законе сохранилась льгота по транспортному налогу в размере 50 процентов для сельскохозяйственных товаропроизводителей при условии, что они будут выплачивать своим работникам зарплату не ниже среднереспубликанского уровня. Кроме того законом отменен ряд неэффективных льгот. В частности, исключены из перечня налогоплательщиков, освобожденных от уплаты транспортного налога, государственные и муниципальные учреждения по транспортным средствам, оснащенным спецсигналами, а также спецоборудованием, профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования, профессиональные образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции в ходе обучения.

— Отмена этих льгот обусловлена их неэффективностью и сокращением выпадающих доходов бюджета республики в связи с тем, что льготы предоставлялись организациям, финансируемым из федерального бюджета, — пояснил Константин Толкачев. — Получалось так, что республика дотировала федеральные организации. Региональным законом должно регулироваться предоставление льгот в первую очередь региональным организациям. А в отношении федеральных структур действуют федеральные законы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: