Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сколько стоит Новый год в Уфе?

Сколько стоит Новый год в Уфе? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
29.12.2017 17:00:42

Новый год совсем скоро — пора закупать продукты к новогоднему столу, продумывать новогодний наряд и наряжать душистую елочку. Для тех жителей Башкирии, кто в пылу рабочих будней еще не успел выполнить все эти важные дела, «Электрогазета» подготовила подробный обзор цен в уфимских магазинах.

А начнем, конечно же, с елки — основного атрибута веселого праздника. В этом году пушистая лесная красавица на елочных базарах обойдется в 400-5000 рублей в зависимости от размера дерева. Самые дешевые, по традиции, елки и сосны: от 500 до 2000 рублей и выше. Самые дорогие — пихты: от 1000 до 5000 рублей. А за букет из елочных веток сегодня просят в среднем 150 рублей. Максимальные скидки, как водится, продавцы делают за несколько часов до Нового года. Если вам жалко живые деревца, можно решить проблему раз и навсегда, купив искусственную елку, благо сейчас они выглядят совсем как натуральные. К примеру, цена искусственного дерева высотой полтора метра в Уфе составляет в районе 2000 рублей. Учитывая, что служить оно будет долго, получается существенная экономия. Опять же, вреда природе никакого.

Перейдем к новогоднему столу. Настоящее праздничное меню не обойдется без красивого тортика (в среднем, 300-400 рублей), шоколадных конфет (150-280 рублей за коробку), шампанского (минимум, 185 рублей, элитное —порядка 550 рублей) и, конечно же, жизнеутверждающих мандаринов (самая приятная цена на марокканские фрукты в супермаркетах составляет 127 рублей). Для детей можно купить сладкий газированный напиток (50-70 рублей) или апельсиновый сок с мякотью (116 рублей за литр).

Взявшись готовить «Оливье», не забудьте приобрести ведерко майонеза (120 рублей), зеленый горошек (45-72 рубля за банку), десяток отборных яиц с башкирской птицефабрики (79 рублей), соленые огурчики (150 рублей) и главный ингредиент — докторскую колбасу (270 рублей за полкило). Картошка и морковка, необходимые для приготовления этого салата, обойдутся в 25-40 и 20 рублей, соответственно. Что ж, бюджетным такой салат вряд ли назовешь, но есть и плюсы — приготовив большой тазик «Оливье», можно с чувством глубокого удовлетворения поедать сытное лакомство еще пару дней после Нового года.

Легкие закуски — добрая половина успеха новогоднего стола. Правда, на них придется раскошелиться. Так, например, существенно облегчит ваш кошелек килограммовая упаковка ветчины (380-530 рублей). Довольно дорого нынче обходится сыр (560-750 за кило). Палка сервелата, произведенного в Башкортостане, стоит в районе 350 рублей. Наконец, еще одна популярная закуска — слабосоленая рыба — продается минимум по 280 рублей за небольшую упаковку. Те, кому под Новый год выдали премию на работе, могут позволить себе и икру. Но ее нужно выбирать очень тщательно — на полках супермаркетов нынче развелось много подделок. Если стоимость «икры» составляет около 200 рублей — даже не смотрите в ее сторону. Это имитация. Баночка настоящей красной икры нынче стоит в районе тысячи рублей — да-да, цены совсем не гуманные.

Что приготовить на горячее? Один из распространенных и востребованных рецептов — традиционное мясо по-французски. Для него придется закупить, опять же, сыр и майонез, а также охлажденную говядину (500 рублей за килограмм) и лук (20 рублей за кило). Чтобы приобрести хорошее, свежее мясо, лучше всего отправиться на ярмарку выходного дня, где кусочек свежей говядины обойдется немного дешевле.

Закончив продовольственный шопинг, можно перейти к вещевому. Актуальный вопрос — в чем встречать Новый год? Мужчины этим вопросом не заморачиваются, а вот женщинам придется изрядно попотеть, выбирая платье в магазине. Кружевные, шифоновые, с блестками — вариантов предостаточно, хотя и цены в уфимских бутиках соответствующие — 3000-5000 рублей и до бесконечности (особенно, если речь идет о наряде из натуральных тканей). Уфимки, которые позаботились о своем новогоднем имидже заранее и занялись шопингом онлайн, смогли сэкономить — поскольку в интернете красивое платье можно отхватить даже за 1500-2500 рублей.

Немаловажный момент — праздничное оформление квартиры. Для этого понадобятся: цветные ароматизированные свечи (от 70 рублей за штуку), гирлянды (от 150 рублей и выше), новогодние фигурки (от 300 до 1200 рублей в зависимости от материала), а также декоративные композиции из шишек и веточек (их можно сделать самостоятельно, причем совершенно бесплатно). Кроме того, желательно пополнить запас новогодних игрушек — красивый шарик диаметром 100 миллиметров с рисунком обходится в 200-250 рублей. Нелишним будет запастись бенгальскими огнями (около 60 рублей за 10 штук) и фейерверками (от 1200 рублей).

Итак, приблизительная цена праздника для уфимца превышает 10 000 (и это еще без подарков). Впрочем, самое главное в Новый год — это вовсе не угощение и не внешние атрибуты, а праздничное настроение. С помощью фантазии и душевного тепла можно создать незабываемый праздник, который превзойдет любую пафосную вечеринку. Не забудьте только поставить на стол Желтую собаку — главный символ счастья в новом году. С наступающим!

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: