Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские Дед Мороз и Снегурочка делятся секретами мастерства

Уфимские Дед Мороз и Снегурочка делятся секретами мастерства Фото предоставлено Алиной Гибадуллиной. Фото предоставлено Алиной Гибадуллиной.
28.12.2017 08:37:16

Новый год к нам мчится. До самого любимого праздника осталось всего четыре дня, не считая сегодняшнего. У Дедов Морозов и Снегурочек началась самая горячая пора. Корпоративы, утренники в школах и детских садах, выступления в театрах и домах культуры, домашние праздники. Даже в торговых центрах и крупных магазинах открылись свои резиденции Дедов Морозов. Соответственно, спрос на сказочных героев в Уфе большой. Но и предложение от спроса не отстает. Деды Морозы и Снегурочки представлены на уфимском рынке услуг на любой вкус.

Как не разочароваться в выборе Деда Мороза и Снегурочки для своего праздника? Какими качествами должны обладать сказочные герои? И как Деды Морозы и Снегурочки готовятся к своим выступлениям? Секретами своего мастерства делятся уфимские Дед Мороз и Снегурочка Ренат и Алина Гибадуллины.

Фото предоставлено Алиной Гибадуллиной.

Вначале беседуем со Снегурочкой.

— Дедом Морозом и Снегурочкой мы с Ренатом работаем с 2014 года, получается, уже четвертый сезон, — рассказывает Алина «Электрогазете». — Я очень люблю работать с детьми — веду занятия в театральной студии для детей, студии развития, легко нахожу с ними общий язык. Как раз в 2014 году, когда я работала в детском развивающем центре, перед Новым годом меня нарядили в костюм Снегурочки, и в течение недели я поздравляла детей, которые к нам приходили. Потом я привлекла к этому своего будущего мужа Рената. Он примерил на себя костюм Деда Мороза, вжился в этот образ. Работать с детьми ему понравилось, он быстро нашел с ними общий язык. С тех пор каждый год мы поздравляем детей с Новым годом в образе Деда Мороза и Снегурочки.

— Какими качествами должны обладать Дед Мороз и Снегурочка?

— Прежде всего, надо любить детей. А также очень важно уметь устанавливать с ними контакт, уметь их заинтересовывать. Дети ведь все чувствуют на подсознательном, энергетическом уровне. С ними надо быть искренними. Актерские способности у человека должны быть, желание дарить детям радость. Также немаловажную роль играют костюмы. Они должны быть красивыми, яркими, качественными.

Фото предоставлено Алиной Гибадуллиной.

— Костюмы в течение четырех лет у вас менялись?

— Да. Сначала мы брали костюмы в аренду. Потом сшили себе костюмы на заказ. В них и работаем по сей день.

— Бывало, что дети не верили, что вы — настоящие Дед Мороз и Снегурочка?

— Однажды был у нас случай: во время домашней поздравительной программы Ренат сел на стул, и один из детей крикнул: «Дед Мороз-то в джинсах!» Мы, конечно, отшутились, что Дед Мороз современный, по магазинам ходит, подарки выбирает и джинсы себе купил. Но с тех пор Ренат стал надевать под кафтан костюмные штаны Деда Мороза, чтобы внимание детей не отвлекать джинсами.

— Поздравительные программы вы себе сами пишете?

— Да, программы могут быть разные: от 15 минут до 1,5 часа. Мы включаем туда разные игры: музыкальные, танцевальные, викторины, загадки. Под каждое мероприятие пишется индивидуальная программа. Каждый год программы мы меняем. Стараемся быть в тренде. Например, Дед Мороз может спросить у детей, что такое спиннер. Музыку современную подбираем. Если раньше Дед Мороз танцевал под «Gangnam Style», то сейчас он пляшет под трек «Между нами тает лед». Часто приходится импровизировать, подстраиваться под ситуацию.

— Сложнее работать на массовых мероприятиях или в домашней обстановке?

— Сложнее, когда выступать приходится перед одним или двумя детьми. Они начинают подробно расспрашивать Деда Мороза: «Где живешь?», «Как ты успеваешь всем раздать подарки?», «Где ты берешь подарки?». Досконально рассматривают костюм. Когда детей много, допрос устроить они не успевают.

Фото предоставлено Алиной Гибадуллиной.

— Как вы на такие каверзные вопросы отвечаете?

— Ренат говорит, что он приехал из Великого Устюга. С 1 декабря он ездит по стране и поздравляет всех ребят. Подарки выбирать ему помогают лесные звери.

— Помимо Снегурочки, кем-то из сказочных героев тебе приходилось бывать?

— Иногда дети просят, чтобы вместе с Дедом Морозом пришел какой-нибудь зверь или Баба Яга, Кикимора или добрая фея. Приходится вживаться и в другие роли.

— Сколько времени занимает подготовка к выступлению, наложение грима?

— Минут 15. Уже научились быстро с этим справляться.

— Сколько мероприятий в день бывает?

— Минимум три. 30 и 31 декабря целый день занят. В итоге Новый год мы с Ренатом встречаем в образе Деда Мороза и Снегурочки. Ренат, кстати, чаще меня выступает. Потому что Дед Мороз — более востребованный персонаж.

— Как ваша дочка реагирует на то, что ее родители — сказочные персонажи? Она верит в Деда Мороза?

— Верит. Она знает, что настоящий Дед Мороз живет в Великом Устюге, готовит для всех подарки. Но раздать их физически не успевает. Поэтому в каждом городе у него есть посланники. Он сам их выбирает и отправляет им волшебный посох. У нас с Ренатом такой посох есть. Таким образом, мы стали помощниками Деда Мороза в Уфе. Поэтому мы ходим и поздравляем детей. Дочь сейчас всем об этом рассказывает.

Настала очередь Деда Мороза отвечать на вопросы.

— Когда я примерил на себя образ Деда Мороза впервые, я волновался, переживал, — отмечает Ренат. — Думал, подходит ли мой голос, правильно ли я себя веду, похож ли я на Деда Мороза. С практикой появилась уверенность в себе. Сейчас мне гораздо легче входить в образ, менять голос. Но все равно бывает волнение перед выступлением. Ведь публика бывает разная. Но я всегда искренне радуюсь, когда дети рассказывают стихи.

— Как обычно дети реагируют на появление Деда Мороза?

— Вчера я выступал перед младшей группой детского сада. То ли они никогда не видели Деда Мороза, то ли я выглядел слишком правдоподобно, но глаза у них были удивленные. Я даже не понял сначала, то ли они обрадовались, то ли испугались. Но в основном я наблюдаю счастье и радость на лицах детей. Ведь они знают, что Дед Мороз пришел к ним, чтобы подарить подарки, поиграть с ними. Дед Мороз должен расположить к себе детей, чтобы они поверили, что он настоящий. В зависимости от ситуации я стараюсь и тон голоса подобрать, и подстроиться под ребенка.

— Качества Деда Мороза ты применяешь в жизни?

— Я приобрел опыт общения с детьми, научился их слышать и понимать. Как отцу, мне теперь гораздо проще общаться со своими детьми. Деду Морозу действительно хочется подражать. Хочется, чтобы все вокруг были такими добрыми, счастливыми и дарили друг другу радость. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Добрая, праздничная тема!
Так приятно, что есть настоящие по духу Дед Мороз и Снегурочка.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: