Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Хорошо ли уфимцам жить в Крыму?

Хорошо ли уфимцам жить в Крыму? Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
27.12.2017 13:07:45

Уфимцы Елена Андреева и Роман Фаткуллин около двух лет назад переехали из Уфы в Симферополь, в Республику Крым.

Елена поделилась первыми впечатлениями после переезда.

Первое, что я у нее спросила, — уровень цен в магазинах.

— Цены примерно такие же, как в Уфе, — рассказывает Елена. — Продукты стоят по-разному. Хлеб — 14-16 рублей. Молоко — 50 рублей за литр. Килограмм мяса около 250-300. Фрукты, конечно, дешевле, чем в Уфе. Проезд на маршрутке стоит 13 рублей.

— Как с трудоустройством? Где вы работаете?

— Муж нашел работу будучи в Уфе и созвонился с работодателями. Его здесь ждали. А я в банк «Россия» устроилась, после того как приехала. Муж на стройке работает фасадчиком, зарабатывает от 60 до 120 тысяч в месяц. Зарплата зависит от объемов. Я получаю 35 тысяч рублей, плюс всякие бонусы. Банков мало, около десятка, наверное. И банковских продуктов намного меньше, чем у нас. А вот университетов и колледжей много. Но местные говорят, что в России они не котируются. Многие стараются ехать учиться на материк.

Свет, газ и вода — все есть в городе. Бывают перебои с подачей воды и электроэнергии. Но редко, и к счастью, отключают ненадолго.

— Где живете?

— Снимаем квартиру. Аренда жилья значительно дороже, чем в Уфе. Однокомнатная студия — 20 тысяч минимум, двухкомнатная квартира — 25 тысяч, жилье с евроремонтом обойдется от 30 тысяч и выше. Появляется много новых домов. В последнее время строительство идет полным ходом. Как и Уфа, наш город застраивается целыми комплексами.

— В целом жизнь выглядит благополучно…

— Да, но… В первое время меня шокировало огромное количество бомжей на улицах, много бездомных животных. В Уфе такого в массовом порядке я не помню. Еще в Уфе более развитая инфраструктура. В Симферополе, например, проблема с вывозом мусора, везде стихийные свалки.

— А как относятся к приезжим?

— По-разному относятся. Кто-то рад, кто-то не очень. А так, крымчане — народ хороший. Многие говорят с акцентом. «Шокают» в основном. Над нами смеются, что у нас акцент, и над нашими «ну», «ага» и «айда».

Миграция трудоспособного населения из Башкирии, надо признать, значительна. Только в 2016 году, по данным Башкортостанстата, лидером по миграционной убыли в Башкирии стала Уфа — минус 1 853 человека (в город приехали 29 тысяч, а уехали 30,9 тысячи человек). Уезжают в поисках знаний, перспектив, лучших условий для реализации своих навыков и талантов. Чаще всего из Башкирии навсегда уезжают в Москву и Казань. Есть и те, кто переехал за границу без особых причин, например, уфимка Виктория Наумова (о ней «Электрогазета» писала несколько лет назад) переехала в Канаду и ни о чем не жалеет.

Елена с Романом о возвращении на родину не думают. 

— Скучаем по друзьям, да. Родственников в Уфе нет, мама и брат живут за границей, — говорит Елена. — Домой, в Башкирию, еще ничего не тянет.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: