Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как влияет пыль в Уфе на развитие гриппа?

Как влияет пыль в Уфе на развитие гриппа? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.12.2017 15:40:11

Климатологи бьют тревогу — в Уфе очень мало снега. Уже довольно долго на территории нашего региона выпадает незначительное количество осадков. О том, что за окном зима, свидетельствуют лишь стабильный мороз и минимальный снежный покров. Как влияет эта ситуация на развитие ОРВИ и гриппа? Как развиваются инфекции в условиях пыли, а не сугробов? «Электрогазета» задала вопрос уфимским докторам.

— Гриппозная инфекция имеет воздушно-капельный путь передачи, и через пыль не передается. Поэтому никакой зависимости между бесснежной погодой и эпидемией гриппа нет. Вирус передается при разговоре, кашле, чихании от человека к человеку, и изобилие пыли, которое сейчас наблюдается в нашем городе, в развитии заболеваемости никакой роли не играет. Другое дело, что при регулярном попадании пыли в дыхательные пути могут снижаться защитные свойства слизистой, — поясняет «Электрогазете» доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Дамир Валишин.

— Сейчас пыли не так много, чтобы можно было говорить о каком-то влиянии на организм человека. Здесь же стоит отметить, что на размножение вирусов в первую очередь, влияет температура за окном: при сильных морозах вирусы гибнут, при теплой — размножаются, — добавляет доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета Гузель Хасанова.

Пока, по словам специалистов, эпидемии гриппа в Башкирии нет. Всплеск заболеваемости прогнозируется в январе-феврале, а сам вирус прибывает к нам из Китая и Америки. В предстоящем эпидемическом сезоне подъем заболеваемости гриппом будут вызывать три штамма: А1 (Сингапур), А2 (ГонКонг) и В (Брисбен).

Какие профилактические меры актуальны для защиты от болезни? Как рекомендуют уфимские инфекционисты, во время эпидемий рекомендуется использовать домашние ионизаторы или бактерицидные лампы, не допускать застоя воздуха в помещении, регулярно проветривать квартиру. И, конечно же — вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не допускать стрессов и регулярно отдыхать, делать утреннюю гимнастику, осваивать закаливающие процедуры. Можно применять препараты, усиливающие продукцию интерферона. Учитывая, что препаратов, усиливающих иммунитет, на рынке очень много, перед приобретением лучше всего проконсультироваться с участковым доктором.

Помогают ли для профилактики гриппа и ОРВИ «соляные комнаты», которые в изобилии открываются в Уфе в последнее время?

— С точки зрения профилактики простудных заболеваний такие комнаты посещать бесполезно, — говорит Гузель Хасанова. — Пребывание в таких комнатах не защитит вас от гриппа. Но если взять ситуацию, когда вы переболели гриппом и у вас начались осложнения (к примеру, развился хронический бронхит), то посещение «соляных комнат» будет показано и окажет определенный терапевтический эффект. То есть, «соляные комнаты» применяются именно при реабилитации, а не в качестве профилактики.

Инфекционисты напоминают, что наиболее эффективным способом защиты от гриппа является прививка. В Башкирии прививочная кампания против гриппа стартовала 1 сентября. По состоянию на 15 декабря против гриппа привито 41,8 процента населения республики (1 699 871 человек). Имеющиеся в наличии вакцины против гриппа обеспечивают защиту от штаммов вируса, которые являются наиболее актуальными в данном эпидсезоне. Прививочная кампания продолжается.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: