Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда закроется Южное кладбище в Уфе?

Когда закроется Южное кладбище в Уфе? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.12.2017 17:52:56

В уфимских СМИ вновь прошла информация о предстоящем закрытии Южного кладбища. Вроде как мест там практически нет. Действительно ли это так? И сколько времени осталось до закрытия кладбища? Есть ли резерв мест на Северном кладбище? И где в Уфе будут хоронить людей в дальнейшем? Вопросов накопилось немало.

Чтобы разобраться в ситуации и выяснить, как в Уфе будет решаться «похоронный вопрос» в дальнейшем, мы обратились к начальнику юридического отдела Комбината специального обслуживания администрации Уфы Марселю Ахметову.

— На территории Уфы захоронение граждан осуществляется в основном на двух городских кладбищах  — Южном и Северном, — сообщил специалист. — Причем основные захоронения граждан теперь происходят на Северном кладбище в связи с отсутствием земельных участков под новые захоронения на Южном кладбище. 14 января 2016 года по поручению Главы РБ была создана рабочая группа по обеспечению Уфы необходимым количеством мест для погребения. По результатам уточнения границ Южного кладбища были выявлены участки земли площадью 3,7 гектара и 0,9 гектара, последний из которых уже освоен. В отношении земельного участка площадью 3,7 гектара, покрытого лесными насаждениями, получены решение Арбитражного суда РБ от 20 мая 2016 года и постановление 18-го Арбитражного апелляционного суда от 25 августа 2016 года, в которых администрацию Михайловского сельсовета обязали выдать разрешение на вырубку деревьев. Для сохранения лесных насаждений на данном земельном участке площадью 3,7 гектара с администрацией Михайловского сельсовета было заключено мировое соглашение о предоставлении компенсационных земельных участков. В настоящий момент администрация сельского поселения проводит кадастровые работы, по результатам которых права на участки будут зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. За проведение и сроки кадастровых работ на землях соседнего муниципалитета  администрация Уфы ответственность не несет, вопрос находится на контроле рабочей группы.

— Будут ли на Южном кладбище осуществляться подзахоронения на заранее зарезервированные места (для супругов или других близких родственников), а также в старые могилы?

— Родственные захоронения на Южном кладбище осуществляются при наличии места в уже существующей ограде. Также родственные захоронения могут быть произведены в существующую могилу — если с момента последнего погребения близкого родственника прошло не менее 20 лет. При этом необходимо получить письменное разрешение уполномоченного органа — Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы. Также должны быть соблюдены требования Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Уфы от 17 мая 2007 года № 24/10.

— Каковы перспективы Северного кладбища? На сколько лет хватит земли для новых погребений там?

— Проблема с нехваткой мест под погребения на Северном кладбище остро стояла в 2015 году. Однако в 2016 году администрация города в короткие сроки провела работы по выносу кабелей связи филиала АО «Связьтранснефть-Уральское ПТУС» с территории кладбища, на что были получены благотворительные пожертвования в размере пяти миллионов рублей от АО «Транснефть». После этого были уточнены восточные границы  кладбища. И уже к ноябрю 2016 года удалось высвободить дополнительные земельные участки под захоронения площадью 20 гектаров. С учетом показателей ежегодной смертности по городу — около 12 тысяч человек,  среднегодовая потребность под новые погребения составляет 6,5 — 7 гектаров земли. Таким образом, на ближайшие три года город обеспечен необходимым количеством мест под погребения.

— Где в дальнейшем будет выделена земля под новые погребения?

— Работы по подготовке перспективных земельных участков под кладбища администрация Уфы ведет постоянно. Так, на 2018 год запланировано проведение работ по разработке проектов планировки и межевания нескольких территорий. Одна из них находится юго-восточнее северной промышленной зоны в Орджоникидзевском и Калининском районах Уфы. Ее площадь составляет 910 гектаров, соответственно, там планируется разместить два кладбища по 40 гектаров. Еще одна территория ограничена Западной магистралью, улицей Энергетиков, коридором коммуникаций у северной границы бывшего поселка Новоалександровка и территорией АО «Новойл» в Орджоникидзевском районе Уфы. Ее площадь составляет 330 гектаров и там планируется создать еще одно кладбище размером 40 гектаров.

В южной части Уфы у городской администрации на сегодняшний день отсутствуют земельные участки, пригодные для организации мест погребения. В связи с этим администрация обратилась в правительство РБ с просьбой оказать содействие в передаче земельных участков под кладбища за счет соседних с Уфой муниципалитетов. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: