Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская семья возьмет из приюта енотов-отказников

Уфимская семья возьмет из приюта енотов-отказников Фото предоставлено Жанной Исаевой. Фото предоставлено Жанной Исаевой.
10.12.2017 09:02:37

Семья Исаевых из Уфы собирается взять из подмосковного приюта пятерых енотов-отказников. Эти животные когда-то жили в семьях, но хозяева так и не смогли с ними справиться и в итоге поспешили от проблемных питомцев избавиться. Теперь еноты готовятся к переезду в столицу Башкирии.

— Сюжет о подмосковном приюте для енотов я видела по телевизору, — рассказывает Жанна Исаева «Электрогазете». — В передаче рассказали о женщине, которая занимается разведением енотов и принимает у себя брошенных животных. Если у нас в Уфе заводят в основном кошек и собак, то в Москве большой популярностью пользуются еноты и другие экзотические питомцы. Многие москвичи, приобретая енотов, не понимают, что с ними потом делать, не справляются. В итоге животных либо выбрасывают на улицу, либо сдают в приют. Так в подмосковном приюте собралось уже довольно много енотов. Я очень люблю животных, поэтому решила взять себе несколько енотов-отказников.

— Ты их уже привезла в Уфу?

— Нет, я за ними поеду в понедельник, 11 декабря. В среду, 13 декабря, они уже будут в Уфе. Но со своими енотами я уже познакомилась. В ноябре я ездила в приют, жила там некоторое время. Была в тесном контакте с животными. Хозяйка приюта научила меня всему. Я выбрала себе пять енотов: трех мальчиков-подростков и двух девочек помладше.

Фото предоставлено Жанной Исаевой.

— Твои представления о енотах совпали с тем, какие они в жизни?

— Когда смотришь картинки, видео, еноты кажутся очень милыми, забавными, в жизни же эти животные с когтями, зубами. Нужно быть готовыми к тому, что они могут заиграться и случайно поцарапать или укусить. Когти у них не втягиваются в подушечки на лапках, как у кошек. Но наблюдать за ними, играть с ними очень интересно. На каждой лапке у них по пять пальцев, и они всеми лапами одинаково ловко владеют. Могут задними лапами схватить корм и грызть его. Это так забавно. Еноты вызывают очень много позитивных эмоций.

Фото предоставлено Жанной Исаевой.

— Какая продолжительность жизни у енотов?

— В дикой природе они живут до пяти лет, так как у них отсутствуют инстинкт самосохранения и чувство страха. Енотам все дико интересно. В домашних условиях при должном уходе они могут и 20 лет прожить. Но благоприятные условия для них создать очень сложно. Надо учитывать все. Еноты могут с легкостью вскрыть проводку, отвинтить выключатели, включить газовую плиту, открыть воду, вскрыть замок. В квартире их одних оставлять очень опасно. Для них надо построить безопасный и непременно просторный вольер, площадью не менее 2,25 метра и высотой до потолка. И то постоянно в вольере их держать нельзя. Им нужно разнообразие. Поэтому я лично в своей квартире их держать не буду. Те, кто держат енотов в квартире, проводят большую подготовку: закрывают розетки, прячут всю бытовую химию, косметику, лекарства в специальные контейнеры, которые животные открыть не смогут. Даже мебель они крепят к стене, чтобы не дай бог она на енота не упала. Поэтому в идеале енота нужно держать в частном доме или в отдельном специально оборудованном помещении.

Фото предоставлено Жанной Исаевой.

— А где ты их будешь держать?

— У нас для них есть специальное помещение на цокольном этаже. Там мы создали все необходимые условия для их комфортного и безопасного проживания. Там есть просторный вольер, комната для прогулок и игр с веревочными лестницами, домиками, качелями, горками, качалками, игрушками. Еноты очень любят играть. Причем им подходят игрушки для детей до пяти лет. То есть всякие развивающие пирамидки, кубики, головоломки, где можно что-то двигать, надевать, снимать. Игрушки могут быть деревянные, пластиковые. Мягкие им тоже очень нравятся, но их енотам давать нельзя. Синтепон для них очень опасен. Если они случайно его проглотят, он останется в желудке и животное может погибнуть. Доступ к воде у енотов обязательно должен быть. Они полощут все — это у них на уровне инстинкта. Енотов нужно постоянно чем-то занимать, иначе они найдут себе занятие сами, но вам это вряд ли понравится. Енот как трехлетний ребенок. Нужно постоянно следить за тем, чтобы он не схватил нож, не открыл газ, не засунул что-то лишнее в рот. Постоянный контроль.

Фото предоставлено Жанной Исаевой.

— Выгуливать на улице енотов надо?

— Нет, это не обязательно, только если вам самим очень хочется. Но в помещении, где содержатся еноты, всегда должен быть доступ свежего воздуха. Проветривать обязательно.

— Чем енотов нужно кормить?

— Основой рациона служит сухой собачий корм премиум класса. А так они едят ягоды, фрукты, обожают изюм, виноград. За печеньки вообще душу продадут. Йогурт с удовольствием едят, все перемажутся, но такие довольные. А вы бы видели, как они арбузы едят, это что-то! После этого сразу в ванну, зато сколько счастья! В общем, как мне объяснили, им можно давать все, что вы бы дали трехлетнему ребенку.

Фото предоставлено Жанной Исаевой.

— До енотов у тебя жили ежи — продолжаешь их выращивать?

— У ежей недавно родилось второе потомство. Всем детенышам мы нашли хороших хозяев. Ежа-мальчика я тоже отдала, оставила себе только девочку, так как содержать двоих сразу сложно. С хозяевами всех ежей я поддерживаю связь, интересуюсь, как поживают малыши, если надо, даю советы, вместе мы закупаем для них сверчков.

Фото предоставлено Жанной Исаевой.

— До ежей у тебя были какие-то животные?

— У меня раньше на всех животных была очень сильная аллергия. Но мне всегда хотелось завести какое-нибудь животное. Даже ветеринаром хотела стать. С возрастом аллергия прошла, и теперь я наверстываю упущенное. Но подхожу к содержанию животных очень серьезно. Недавно я прочитала о енототерапии. Оказывается, на детей, страдающих ДЦП, общение с енотами оказывает очень благотворное влияние. Только енотов надо подготовить ко встрече с такими детьми. Животные должны быть очень спокойными. Вот как раз с двумя енотами-девочками буду заниматься, учить их аккуратности, чтобы они не царапали и не кусали детей. Дрессировать енотов невозможно — они делают только то, что им выгодно и что хочется. А научить чему-то с помощью хитрости и ласки можно попытаться. Если получится, буду потом с детишками заниматься, возможно, ездить в детские дома, дома престарелых — доставлять радость.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: