Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Житель Башкирии создал новую социальную сеть

Житель Башкирии создал новую социальную сеть Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
01.12.2017 14:05:49

Житель Стерлитамака создал социальный видео-редактор, создающий короткие ролики из длинных видео. Уникальный проект принял участие в федеральном акселераторе технологических проектов и стартапов GenerationS-2017 от акселерационной программы «Путеводитель по инновациям». Подробностями делится с «Электрогазетой» автор Рустам Салаватов.

— Идея проекта возникла в 2012 году. Я учился в киношколе Булата Юсупова, много занимался видеосъемкой, режиссурой, снял огромнейшее количество видеоматериалов. Очень часто снимал свою семью, накопил большой семейный видеоархив, — рассказывает Рустам Салаватов нашему изданию. 

На фото: Рустам Салаватов. Фото предоставлено Рустамом Салаватовым

— Но у меня абсолютно не было времени на монтаж. Многим, наверное, знакома эта проблема — снимешь интересное видео, и оно лежит на диске «мертвым грузом». Поскольку мое образование связано с программированием, я подумал, а можно ли как-то автоматизировать этот процесс? Ведь во многих случаях профессиональный монтаж не требуется. Иногда нужно просто выбрать и склеить какие-то моменты, добавив музыкальное сопровождение. Так и появился наш социальный видео-редактор LIFE2FILM — видео-платформа для быстрого создания, анализа и обработки видео.

Как это работает? Вы заходите на сайт, регистрируетесь, «заливаете» свое длинное видео и автоматически получаете короткий ролик с музыкальной обработкой. Пример: вы сняли продолжительный ролик на дне рождения своего малыша, — вы загружаете свое видео, и автоматически получаете короткую видео-историю, которую теперь можно показать друзьям.

Конечно же, веб-сервис был разработан не за один день. Предварительно я изучил рынок, посетил множество IT-мероприятий и конференций, и даже побывал на акселерации в Испании.

Почему наш редактор назван «социальным»? Все потому, что у него есть функции социальной сети — залитые вами видео могут лайкать, комментировать другие пользователи, кроме того, в дальнейшем, в нашем сервисе появится возможность совместной работы над одним роликом (к примеру, вы сняли одно видео, ваш приятель — другое, и затем вместе вы сможете создать один видеоматериал).

Фото предоставлено Рустамом Салаватовым.

Кроме того, в будущем пользователи смогут задавать конкретные параметры и шаблоны готовых видео. В текущей версии пока реализован только выбор скорости — т.е. вы можете ускорить или замедлить скорость воспроизведения своей видео-истории.

На сегодня мы создали работающий прототип веб-сервиса. Как нам кажется, наш продукт в перспективе может стать достойным конкурентом другим системам автоматического монтажа.

Кто будет основным потребителем такого видеоредактора? В первую очередь, это, люди, которые любят снимать, но не имеют навыков видеомонтажа. Наш инструмент упрощает жизнь всем поклонникам видеосъемки. Путешественники, видеоблогеры, экстремалы, и, конечно же — обычные родители.

Здесь же стоит отметить, что Рустам Салаватов является руководителем бизнес-инкубатора LIFT Стерлитамакского филиала БашГУ, обучает молодежь города программированию и тонкостям создания стартапов, и в ближайшее время возьмет на себя руководство коворкинг-зоной нового технопарка при филиале вуза.

Кроме того, автор проекта подал заявку в федеральный акселератор технологических проектов и стартапов GenerationS-2017 от акселерационной программы «Путеводитель по инновациям».

Напомним, что «Путеводитель по инновациям» — крупнейший межрегиональный акселератор инновационных проектов и технологических стартапов, оператор Предакселератора GenerationS-2017 в Санкт-Петербурге, Томске и Ростове-на-Дону, оператор федеральной программы «Ты — предприниматель» на территории Башкортостана по направлению «Информационные технологии и производство». Акселератор взаимодействует более чем со 100 партнёрами со всей страны, среди которых институты инновационного развития России (Российская венчурная компания, Фонд развития интернет-инициатив, Фонд Сколково, Фонд содействия инновациям), организации региональной инновационной инфраструктуры, венчурные фонды и профессиональные частные инвесторы, академические и информационные партнёры. Акселерацию в программе прошли более 100 технологических предпринимателей и стартаперов, а в различных образовательных мероприятиях приняло участие более 2000 человек.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: